Есть книги, которые, не отличаясь сложными сюжетными положениями или внешней красочностью повествования, глубоко трогают читателя правдивым изображением жизни, искренностью, взволнованным отношением к действительности. К числу таких книг относится и роман «Непобедимая cнла» молодого осетинского писателя Давида Джиоева.
Можно спорить о художественной манере, в которой написаны отдельные главы, но совершенно бесспорно, что в этой книге нет равнодушных, серых строк - она создана человеком с большим сердцем.
Давид Джиоев посвящает свою книгу светлой памяти Николая Островского. И это не случайно. Главный герой романа комсомолец, а затем коммунист Сослан Тогоев. целеустремленный, сильного характера человек, многим напоминает Павла Корчагина.
Сослан всегда находится «на переднем крае», в гуще событий. Он родился в семье батрака. Отец его погиб в годы гражданской войны, сражаясь за установление Советской власти в родном краю. Сослану пришлось оставить школу и пойти в пастухи. Но мальчик хотел учиться: он занимался самостоятельно, сдавал экзамены вместе с товарищами.
Наступили новые времена в его родном Стыр-Масыге. Сослан был уже юношей, когда жители этого села решили объединиться в колхоз.
Кулаки и замаскировавшийся враг, пробравшийся на пост секретаря райкома, стремились развалить молодую сельскохозяйственную артель. Они погубили плодовый сад, с такой любовью заложенный Сосланом и молодой учительницей Ниной Цгоевой, совершили ряд диверсий, убили председателя колхоза Болатаева. Сослан вместе с другими передовыми колхозниками решительно и смело выступает против классовых врагов.
В этой борьбе закаляется его характер, вырабатывается твердость и мужество, умение настойчиво идти к цели.
Сослан несколько лет с увлечением работает в колхозе. Здесь он растет, приобретает практические знания, а затем уезжает на учебу в Тбилиси.
Неожиданное несчастье нарушает его большие планы. В результате автомобильной катастрофы Сослан оказывается прикованным к постели без надежды на выздоровление. Однако юноша находит в себе волю и мужество для сопротивления болезни. Вернувшись в родной колхоз. Сослан становится агитатором, пишет книгу о своих односельчанах.
Джиоев создал волнующий образ «настоящего человека», сила которого в его духовном богатстве, высоком сознании долга, в его принадлежности к великой Коммунистической партии.
Читателю запомнится эпизод в больнице. Секретарь обкома обращается к Сослану, как к коммунисту, просит его не принимать обезболивающие средства, которые уже вредят больному. И, превозмогая жестокие страдания, Сослан отказывается от морфия. Воля побеждает недуг. На восьмые сутки мучительные боли утихли. Так был взят первый рубеж.
Судьба Тогоева глубоко трогает читателя. Вместе с тем автор не сосредоточивает все свое внимание только на фигуре Сослана. Личная жизнь Тогоева развертывается в тесной связи с большими историческими событиями - гражданской войной, периодом коллективизации и борьбы с кулачеством. Великой Отечественной войной.
Роман проникнут духом интернационализма.
Сослан Тогоев дружит с жителя ми соседних грузинских колхозов. Тесная дружба связывает его с товарищами по институту - юношами и девушками различных национальностей.
Именно потому, что Джиоев не ограничивается изображением одной человеческой судьбы, а стремится к широкому показу действительности, его книга отличается глубиной обобщения, проникнута оптимизмом, устремлена вперед. Эти черты сближают его роман с бессмертной книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Книги эти близки еще и потому, что роман «Непобедимая сила» автобиографичен. Джиоев положил в основу произведения собственные переживания, собственную судьбу. Вместе с тем Джиоев сумел показать, как замечательный роман Николая Островского помогает формированию сильных и ярких характеров, как рождаются новые Корчагины.
В книге не все равноценно. Менее ярки по сравнению с Сосланом образы других действующих лиц - колхозников, студентов.
Недостаточно мотивированы, бегло очерчены взаимоотношения Фаризат и Кима. Нины и Ефима Махарашвнли. Несмотря на это, роман Джиоева волнует читателя. В нем правдиво показана жизнь колхозной деревни на важнейших исторических этапах, раскрывается непобедимая сила человека нашей эпохи, стойкого борца, строителя коммунистического общества.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.