Чудесное исцеление

Я Рыкачев| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Передо мною засыхающее абрикосовое дерево. Вокруг в весеннем наряде стоят его здоровые собратья, а от этого дерева уже никогда не дождаться плодов.

- Почему не удаляют отсюда больное дерево? - спросил я сторожа, который прогуливался по обширному фруктовому саду.

- Лечить будем, - коротко ответил он.

- Да разве можно лечить такое дерево?

- А вы приходите завтра, - посоветовал мне сторож.

На другой день я увидел странную картину. В стволе дерева было пробуравлено небольшое отверстие. В него вставлен длинный фитиль из марли. Свободный конец фитиля погружен в подвешенную к дереву бутыль с каким-то раствором.

Я невольно улыбнулся: трогательно было видеть, как больное деревцо сосет из бутыли лекарство.

- И что же, пьет? - спросил я старика.

- А как же, с утра вон сколько выпило! - и он ногтем показал первоначальный уровень жидкости в бутылке. - Пойдемте, я вам и других больных покажу.

Мы остановились возле абрикосового дерева-калеки: верхняя, высохшая часть его ствола была срезана, но нижняя, хотя и пораженная болезнью, еще жила.

Это дерево мы застали также в момент «приема лекарства».

У третьего «больного» пузырек с лекарством был подвешен к одной из трех его хилых веток.

- А почему же другим веткам не дали лекарства? - поинтересовался я.

- Контроль! - важно сказал сторож. - Если эта ветка оживет, а другие нет, значит, дело в нашем лекарстве.

Год спустя я снова побывал в саду. Старик-сторож подвел меня к дереву, около которого мы когда-то познакомились. К моему удивлению, дерево уже совершенно оправилось, засыхание прекратилось, появились новые побеги.

А вот и дерево, на котором были три увядшие ветки.

Я помнил, что лечили одну из них. И что же: эта поникшая, полузасохшая ветка гордо распрямилась сейчас, подняла высоко вверх свою густую темно-зеленую листву. А ее больные сестры, не получившие лекарства, увяли.

Я осмотрел еще несколько спасенных от верной гибели деревьев, и мне захотелось узнать о тех людях, которые сотворили это чудо, узнать, каким волшебным напитком вернули они к жизни деревья, пораженные смертельным недугом.

Я ознакомился с этим новым достижением советской науки.

Исцеленные деревья я наблюдал летом прошлого года в опытном плодовом саду Академии наук Армянской ССР. Теперь же надо вернуться более чем на полстолетия назад, в дореволюционную Москву.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены