Необычная встреча

опубликовано в номере №713, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько месяцев назад в парижской квартире известного французского актера Ива Монтана раздался телефонный звонок. В трубке послышался голос редактора газеты «Юманите» Андрэ Стиля:

- Ив, на ваше имя в редакцию пришло письмо из Москвы.

Монтана знают и любят во многих странах мира, и письма от почитателей его таланта для певца не редкость. Однако это письмо особенно заинтересовало артиста.

«Дорогой наш друг, товарищ Ив! - начиналось письмо. - Мы, будущие молодые рабочие, учащиеся школ и училищ государственных трудовых резервов, много слышали о Вас, о Вашей жизни и очень любим Ваши песни. Нам известно, что прежде, чем стать замечательным певцом, Вы были таким же рабочим, как мы.

От имени наших товарищей, от имени двадцати тысяч учащихся трудовых резервов Москвы, мы приглашаем Вас побывать в нашем Доме культуры. Этот Дом мы создали собственными руками и сейчас весело проводим в нем досуг, занимаемся в кружках, организуем вечера, готовимся к фестивалю. Нам будет особенно дорого принять Вас, как посланца французского народа, в нашем Доме, поговорить с Вами, спеть Вам советские молодежные песни...

Мы верим, что Вы захотите выбрать время для встречи, и ждем Вас. А пока в знак будущей встречи посылаем Вам наши песни, которые Вы услышите, когда посетите нас».

Это письмо было написано по инициативе комсомольцев 10 - го технического училища столицы вскоре после того, как стало известно о предстоящем приезде Монтана в Советский Союз.

... И вот Ив Монтан в Москве. День певца загружен до предела: концерты в зале имени Чайковского, во Дворце спорта, встречи с деятелями искусства, писателями, журналистами... Однако артист не забыл о приглашении молодых рабочих - москвичей и выбрал время посетить Дом культуры трудовых резервов. Он приехал сюда вместе со своей женой, известной киноактрисой Симоной Синьоре, и музыкантами оркестра.

Эта встреча с певцом была не совсем обычной. Как правило, Монтану и его друзьям приходится быть на сцене: ведь люди собираются, чтобы послушать его. На этот раз Монтан сам оказался среди зрителей, на сцену вышли хозяева Дома.

Гостей приветствовал песней ансамбль мальчиков Центрального дома культуры трудовых резервов. Была исполнена и «Фуражечка» К. Листова, ноты которой ребята посылали с письмом в Париж. Пел ее одиннадцатилетний Слава Селезнев. А когда с эстрады зазвучали слова:

Когда поет далекий друг, Теплей и радостней становится вокруг. И сокращаются большие расстоянья, Когда поет далекий друг...их подхватил весь зал.

Ив Монтан вместе со всеми горячо аплодировал и юным певцам, и танцорам, и акробатам. А потом он поднялся на сцену и взволнованно сказал:

- Я, моя супруга и мои товарищи - музыканты тронуты великолепным, чудесным концертом. Он был искренний, радостный. Самое важное, что мы сейчас почувствовали, - это сердце, душу, без которых немыслима никакая работа. Меня предупредили, что сегодня мне не придется петь, что я буду просто зрителем. Но я так взволнован увиденным, что прошу разрешить мне ответить вам на песню тоже песней.

Ив Монтан спел несколько своих песен.

Затем радушные хозяева преподнесли гостям подарки, сделанные руками учащихся, и показали им свой Дом. Надолго запомнится молодым рабочим эта сердечная встреча.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Музыка – душа моя»

К 100-летию со дня смерти М. И. Глинки

Специальный поезд

Окончание. См. «Смену» №№ 1, 2