Москва – город фестиваля

опубликовано в номере №713, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сегодня, читатель, мы совершим еще одну прогулку по Москве, где через полгода соберутся тысячи юношей и девушек из разных стран на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

На этот раз мы публикуем акварели художника Г. Храпака, на которых запечатлены некоторые уголки столицы.

... Когда человек впервые приезжает в Москву, свое знакомство с городом он начинает с Красной площади (рисунок слева вверху). Камни ее помнят много событий, связанных с историей нашей Родины. Они помнят много торжеств и празднеств. Здесь проходят многолюдные демонстрации, сюда после окончания школы собираются выпускники, чтобы встретить тут первый день своей самостоятельной жизни.

Одна из красивых улиц города - Первая Мещанская. Это широкая магистраль, застроенная многоэтажными домами. По ней лежит путь из центра города к сельскохозяйственной и промышленной выставкам. Художник сделал зарисовку той части улицы, где находится станция метро «Ботанический сад».

На нижнем рисунке - набережная Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Москва - город не только широких улиц и просторных площадей. Есть в ней и небольшие, тихие переулки. Они сохранили черты старой Москвы. Но новое появляется везде. На следующем рисунке вы видите один из переулков в районе Арбата. На заднем плане - высотное здание.

Красива Москва ночью! Огромный город залит морем огней. Акварели, помещенные справа, сделаны на Арбатской площади и на Садово - Самотечной улице.

В следующих номерах мы продолжим знакомство наших читателей с Москвой - городом фестиваля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Специальный поезд

Окончание. См. «Смену» №№ 1, 2