«Неистовый Виссарионыч»

Дм Лебедев| опубликовано в номере №141, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

В сухих протоколах ЦК большевиков записано 24 февраля 1918 года:

- Тов. Сталин ничего не предлагает, но говорит о той боли, которую он испытывает по отношению к товарищам. Его поражает быстрота и натиск их, когда они прекрасно знают, что некем заменить, и ставит вопрос, зачем они это делают.

Это - при обсуждении отставки ряда крупных работников партии, разошедшихся с Лениным и с большинством партии по вопросу о германском ультиматуме.

В самые острые минуты внутрипартийной борьбы, когда оппозиционные страсти толкали любителей эффектной фразы очень далеко от большевистской партийности, Сталин напоминал об одном: о партии, об обязанностях большевика, о железной дисциплине, которой требует от нас революция. С простотой воина, с пламенностью агитатора, с убедительностью ученого он говорил об этих простых вещах, которые забывались, - иногда бессознательно, а чаще сознательно, - героями «левой» и правой фразы.

Хранитель лучших традиций большевизма, вернейший ученик Ленина, «железный солдат революции», как его называет в своем обращении ЦК, «любимый вождь, непреклонный борец и дорогой товарищ», как говорит МК, - таков Сталин.

Имя Сталина стало для всей партии символом непреклонной воли, революционной страстности, большевистской непримиримости и стойкости.

- Можете не сомневаться, товарищи, - говорит Сталин в своем ответе на приветствия, - что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей.

Вся жизнь Сталина - жизнь, секунды и минуты которой были отданы великой партии рабочего класса - лучшая гарантия того, что эти слова не разойдутся с делом.

Ибо величайшим свойством Сталина, обеспечившим ему выдающееся положение в партии, - свойством, которое должно стать второй природой каждого ленинца, - является то, что у него слово никогда не расходится с делом.

«... Марксизм был его стихией, в нем он был непобедим. Не было такой силы, которая бы «выбила его из раз занятого положения. Под всякое явление он умел подвести соответствующую формулу по Марксу... В Закавказье Коба слыл, как второй Ленин. Он считался лучшим знатоком марксизма.... Когда в 1909 году, на первый день пасхи, первая рота Сальенского полка пропускала через строй, избивая весь политический корпус, Коба шел, не сгибая головы под ударами прикладов, с книжкой в руках...».

Это писал о Сталине в белогвардейских «Днях» эмигрант - эсер Верещак, который вовсе не прочь был позлопыхательствовать по адресу вождей большевистской партии, которого уж никак нельзя было обвинить в недостатке звериной ненависти к Сталину.

Белогвардейский журнал «Донская Волна», с бешеной злобой описывавший работу Сталина в Царицыне, не может не отметить того же свойства железного большевика: необыкновенной твердости, беспощадности во всем, что касалось революционного долга.

Это пишут враги. Друзья говорят то же. Но то, что у врагов вызывает животную ненависть, вызывает в нас восторг перед Сталиным, перед партией, которая воспитала и закалила его в боях.

В 1919 году, когда положение на южном фронте было особенно острым, Сталин был послан туда. В короткое время он изучил боевую обстановку, переработал стратегические планы, доказал несостоятельность намеченных маневров и в решительной форме сообщил Ленину о необходимости радикальных мер, которые изменили бы положение на фронте.

- Без этого, - пишет он, - моя работа на южфронте становится бессмысленной, преступной, ненужной что дает мне право, или, вернее, обязывает меня уйти куда угодно, хоть к черту, только не оставаться на южфронте.

Весной того же года, под Петроградом, в самые опасные минуты для республики, Сталин решительно вмешивается в оперативные планы морских спецов. Спецы заявляют протест. Они указывают, что намеченный Сталиным план ставит вверх ногами всю морскую науку.

Сталин непреклонен.

- Мне остается, - указывает он, - лишь оплакивать так называемую науку.

- Можете быть уверены, - пишет Сталин в 1918 году Ленину из Царицына, - что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб все же дадим.

Таким был Сталин на фронте. Таким он был и остался в годы мирного строительства в качестве вождя партии, ее выдающегося организатора и последовательнейшего ленинца.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены