Не давать пощады хулиганам

М П Рукоданова| опубликовано в номере №822, август 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо матери комсомольца Геннадия Неделина

Дорогая редакция! Мне очень тяжело писать это письмо. Я мать. И недавно погиб мой сын. Погиб от рук хулиганов ваш товарищ - комсомолец Геннадий Неделин. Дикая, нелепая смерть! Ее не принимает сознание. Я знаю матерей, сыновья которых погибли на войне. Я читала в газетах о людях, которые отдали свою жизнь, спасая сейчас, в мирные дни, людей во время стихийных бедствий. Неутешно горе матерей. Но в тысячу раз тяжелее знать, что причиной смерти Геннадия стал хулиган. В субботний вечер Геннадий пошел в клуб имени Ярославского. А поздно вечером нам сообщили: «Ваш сын в больнице, при смерти!» Я не могла поверить. Ведь всего несколько часов назад Гена смеялся, был полон планов на будущее. И вдруг - при смерти! Что же произошло? В клуб ввалились два пьяных хулигана - Станислав Послухмянцев и Анатолий Сытник. Ни за что, ни про что пристали они к сыну. Гена не хотел драки. Люди рассказывают, что он уговаривал их образумиться. Куда там! Послухмянцев вызвал его на улицу. Гена вышел. Здесь-то хулиган и кинулся на него с ножом. Удар пришелся прямо в грудь. Сбежались люди. Подняли Гену. А озверелые хулиганы, воспользовавшись смятением, снова набросились на моего уже полуживого сына. Утром его не стало. Хоронить Гену вышел весь город. Ведь его знали и любили у нас. Многие в городе бывали на его концертах. Гена любил музыку, учился в музыкальном училище, играл на рояле, домбре, гитаре и контрабасе. Перед сыном Советская власть открыла широкую дорогу. Мы, люди старшего поколения, не имели и десятой доли того, что предоставлено сейчас молодежи. И тем горше знать, что ходят по нашей замечательной земле изверги, для которых нет ничего святого, у которых на уме только водка да драки. Так неужели будем и дальше терпеть врагов нашего общества! На суде ни один человек - а народу пришло столько, что многие стояли даже на улице, передавая друг другу каждое слово из зала, - так вот никто не сказал о Послухмянцеве и Сытнике доброго слова. Нечего было о них говорить. Работали плохо, учиться не хотели, людей не уважали. И вот докатились до убийства. Так неужели мы должны терпеть таких мерзавцев! Убийца моего сына даже на суде посмеивался и показывал на пальцах своим дружкам, что «дадут, мол, мне 15 лет». И только когда в глубокой тишине судья объявил, что убийца приговаривает-ся к высшей мере наказания, схватился за голову. Поздно схватился! Нет, не хотела бы я быть на месте его матери. Никому не пожелаю зла. Но иного приговора быть не может. Однако мне стало известно, что адвокат Послухмянцева подал на отмену расстрела. Слишком, мол, строгое наказание! Нет, приговор справедлив. Я говорю это не потому, что я мать убитого. Я думаю сейчас о других матерях и не хочу, чтобы они оказались на моем месте, пережили то, что пережила и перечувствовала я. Лютому врагу не пожелаю такого... Может быть, я бы и не стала писать это письмо, да совесть не велит молчать. Я оглядываюсь вокруг себя, смотрю на людей и спрашиваю:

- Почему есть еще у нас такие послухмянцевы? И в ответ говорит сердце: потому, что мы сами, люди, допускаем это. В том, что еще появляются послухмянцевы и ситники, виноваты их родители. Школа виновата. Соседи, прохожие, все виноваты. Даже и я сама. Не для того говорю, чтобы оправдать убийц, нет! Не жалость, не прощение нужно, а гнев и нетерпимость. Молодежь, комсомольцы, Генины товарищи! Хулиганы и сейчас не перевелись, они еще ходят по нашим улицам. Михаил Макаров, например, на днях напился, учинил скандал в парке. А он живет на той самой улице, где хулиганы смертельно ранили Гену. Столяр Юрий Апухтин недавно устроил драку, а он наш сосед, живет на улице Мичурина. Сергей Гулынин пристал к гражданину, избил его. Это произошло в Доме культуры «Строитель», в котором мой сын играл в оркестре. Возле того же клуба, напившись водки, подрался комсомолец Игорь Иванов... Доколе мы будем терпеть хулиганов? На них должны ополчиться все! Ведь если каждый из нас, увидев дебошира, скажет: «Не сметь!», - схватит его за руку, тогда не будет послухмянцевых и ситников. Не будет материнских слез. Я к вам обращаюсь, молодежь:

- Не щадите хулиганов, не потакайте им, боритесь с ними беспощадно! Надо их согнуть в бараний рог. Чтобы люди спокойно ходили по улицам. Прислушайтесь к моим словам. Это говорит вам мать комсомольца, убитого хулиганами.

г. Электросталь, Московской области.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены