Навстречу XI съезду ВЛКСМ

  • В закладки
  • Вставить в блог

- Какая черта наиболее типична для молодого человека наших дней? - с таким вопросом обратились мы к ста различным людям во время большого авиационного перелёта по столицам союзных республик.

Ответы сходились на том, что характерной чертой комсомольца, советского юноши или девушки являются дух новаторства, неустанное стремление вперёд, смелое разрушение канонов, старых норм, отживших традиций.

Было время, когда слово «новатор» употреблялось редко и применительно лишь к немногим инженерам и рабочим, агрономам и крестьянам. Теперь это слово вошло в быт советского народа, стало общеизвестным, обыденным, характеризующим не единицы и десятки, а тысячи и тысячи молодых рабочих и колхозников.

Новаторами мы называем того, кто увеличивает скорость резания токарного станка, кто повышает скорость вращения веретён, вводит новую технологию, новые методы труда, снимает с пода печи больше металла, выращивает больше хлеба на гектаре нивы.

Если бы удалось в мгновение ока увидеть всю многомиллионную армию комсомольцев, ревностно работающих в цехах заводов и угольных забоях, на колхозных полях и в научных лабораториях, в конструкторских бюро и на лесах новостроек, то перед нашим взором предстали бы сотни тысяч молодых новаторов. Самолёт помог нам как бы единым взглядом охватить многонациональную комсомольскую семью. Мы увидели в суровом краю скал и озёр - в Карело-Финской ССР, на берегу Онежского озера, - недостроенные цехи завода. Если бы вы заглянули в план, то узнали бы, что завод этот ещё не пущен, что у него нет даже маленькой производственной программы. Но... комсорг Николай Власов провёл нас к новеньким, пахнувшим свежей краской и смолой рыболовецким ботам, сверкавшим белизной рубок и иллюминаторов.

Нам рассказали, что бригадир молодых судосборщиков комсомолец Николай Шильников и его друзья предложили начать выпуск кораблей до окончания строительства завода. Это было ново и неожиданно. Их горячо поддержал весь коллектив. И вот результат - завод, ещё не имевший крыши, обогнав время более чем на год, выпустил для рыболовецкого флота новейшие мотоботы.

Не найти такой земли, которой большевики не изменили бы, не преобразили бы на благо народа. Там, в северном лесном краю, мы увидели, как молодые новаторы строящегося завода стандартного домостроения по собственной инициативе организовали досрочное строительство домов и отгружали их в Донбасс, как новаторы-комсомольцы Кондопожского бумажного комбината восстанавливали комбинат и выпускали бумагу.

Таков характер нашего поколения - стремительно идти вперёд, обгонять время. Эта черта типична для комсомольцев всей страны.

С берегов Онеги мы перенеслись на нефтяные промыслы Баку. Нефть... Лес вышек, резервуары, трубопроводы, сотни мерно кланяющихся качалок. Нам показали 292 скважины, восстановленные комсомольцами-новаторами. Мастера нефти комсомольцы Абдул Фаталиев и Георгий Кафиев, Фихрет Агаев и прославленный стахановец Аиль Абрар-оглы Марданов ввели в строй поточным методом десятки заброшенных скважин. Вахтосменный график, комплексные и хозрасчётные бригады, вторичные методы эксплуатации скважин, наклонное бурение, добыча нефти в море, турбинное бурение, поточное восстановление скважин - один лишь перечень всего нового, что дали молодые новаторы, свидетельствует о пытливости ума, твёрдой воле, высокой культуре и блестящем знании своего дела нашими друзьями и товарищами - нефтяниками.

В древнем Таллине токарь Радиозавода Роберт Карро выполнил в честь XI съезда комсомола 11-ю годовую норму. Такого успеха он мог добиться только потому, что по-новому организовал свой труд. Соревнующийся с эстонцем Робертом Карро латыш Дайнис Иссалныкс, рабочий Рижского судоремонтного завода, выполнил 7 годовых норм. Он рационализатор, новатор производства.

Молодые строители Минского автомобильного завода Пётр Коровкин, Пелагея Крайнова, Леонид Рыбаков и сотни их товарищей в честь 30-летия Белорусской Советской Социалистической Республики раньше срока сдали отстроенные цехи, рабочие дома, школы.

Сталевар Леонид Шпак и шахтёр Иван Кабанов, электросварщик Михаил Плюта и звеньевая колхоза «Большевик» Татьяна Бондаренко олицетворяют армию молодых новаторов Украины.

Великая партия Ленина - Сталина вдохновляет комсомольцев на смелые изменения технологии производства. Молодёжь учится у коммунистов экономить минуты, сокращать нормы, давать больше угля и стали, хлеба и ситца. Мысли её о том, как сократить выполнение пятилетки, приблизить коммунизм.

Дух новаторства, охвативший комсомол, потребовал изменения методов руководства комсомольскими организациями. Во главе молодёжи стали вожаки - новаторы, способные подхватывать инициативу, сами несущие в массы новое слово.

В Баку мы познакомились с секретарём комсомольской организации 7-го промысла треста «Лениннефть» Зарьёй Гасановой. Невысокого роста, черноглазая, энергичная девушка стала вожаком молодых нефтяников. По её почину восстановлено немало скважин, проложена на промысел дорога, созданы хозрасчётные и комплексные бригады, введён вахтовстречный график. Зарья Гасанова хорошо знает молодых нефтяников и умеет вовремя подхватывать их ценные рационализаторские предложения, смелую инициативу, передавать опыт одного мастера всему коллективу. Советское правительство высоко оценило труд комсомольского вожака: секретарь комсомольской организации промысла Зарья Гасанова весной этого года была награждена орденом.

В Алма-Ате мы встретили кареглазого юношу в кителе с ленточками боевых наград. За плечами секретаря комсомольской организации завода имени Кирова Абу Байшибулова опыт войны, - опыт комсомольской работы на заводе. Он не стоит у станка, не плавит сталь и не склоняется над чертёжной доской, но его ум, воля, инициатива - в делах молодёжи завода, в производственных успехах 126 молодёжных бригад, в том миллионе рублей, который сэкономили государству комсомольцы.

Стахановец завода Хачатур Халатов вспоминает, сколько раз приходил к нему Абу, чтобы помочь, дать совет, поддержать в трудную минуту, сколько раз обращался он к инженерам и мастерам, чтобы опыт Хачатура стал достоянием всего народа.

- Я выполнил 9 годовых норм, - говорил нам стахановец. - Выполнил я их потому, что мне помог наш комсорг.

На хлопковых полях Янги-Юльского района, Узбекистана, в колхозе имени Сталина, мы познакомились с секретарем комсомольской организации колхоза Тохтабаем Абдуллаевым.

- Хороший у нас секретарь, - сказал о нём председатель колхоза коммунист Саттар Каюмов. - Тохтабай предложил завести в колхозе опытный участок для разведения новых сортов хлопка, создал мичуринский кабинет, посоветовал использовать самолёты для борьбы с вредителями плантаций. С помощью комсомольцев в колхозе почти полностью механизированы все работы, и в результате этого урожай вырос в три раза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены