Навстречу второму десятилетию

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глаза на молодежь

Старое поколение революционеров - большевиков, участников трех революций, быстро редеет. Все пристальнее взоры наши обращаются к новой смене.

Перед молодым поколением вырастают гигантские задачи. Справится ли оно с ними? Вот тревожный вопрос, который мы ставим себе.

Наш молодняк не обладает выдержкой и закалкой старых большевиков, он не участвовал в революционных боях на протяжении целых десятилетий, он не брал штурмом твердыни напитала. Между тем, переживаемая нами эпоха - все более осложняющаяся международная обстановка - требует стойких, непреклонных борцов за идеалы социализма. Нам нужны сознательные, беззаветно преданные делу пролетарской революции, стойкие строители социализма, нам нужны непоколебимые и верные защитники наших завоеваний, нашего строительства. На воспитание, на подготовку молодого поколения необходимо обратить самое серьезное внимание. Мы очень запаздываем. В период гражданской войны все силы, все средства обращены были на нужды фронта. После ликвидации вооруженных фронтов на укрепление хозяйственной мощи страны. Только за два последние года вопрос воспитания молодежи занял должное место в системе советского строительства.

С присущей нам энергией и напором мы взялись за подготовку физически здорового, выносливого, волевого поколения молодых строителей социализма.

Воспитать молодое поколение в духе ленинизма - задача основная, задача неотложная.

Примером и образцом для масс молодняка должен служить нам комсомол. Великая честь носить название Ленинского Коммунистического Союза Молодежи налагает и великие обязанности, требует максимального напряжения сил и энергии.

Мы накануне десятилетней годовщины существования первого в мире социалистического государства. Мы снова и снова заявляем всему миру о своей миролюбивой политике, о желании строить новую социалистическую жизнь.

Капиталистический мир отвечает усиленной подготовкой к новой кровавой бойне.

Великие испытания стоят перед всей страной. Мы принимаем их с полным спокойствием, с сознанием правоты нашего дела.

От нашего единства, от нашей выдержки, от крепости наших нервов, от нашей воли к победе, от беззаветной преданности делу революции, при одновременном усиленном развитии и укреплении производственных и вооруженных сил нашего Союза зависит наша окончательная победа.

Замнаркомвоенмор Уншлихт

Поднимаем нашу активность

Желал бы, чтоб комсомол на второе десятилетие Октября еще больше слился бы с массами рабоче - крестьянской молодежи, хотелось бы, чтоб ячейки усилили хозяйственную работу, еще больше подняли бы хозяйственную ценность каждого комсомольца, каждой ячейки. Было бы хорошо, если бы каждый комсомолец стал активным.

Секретарь МК ВЛНСМ А. Кесарев

Сознанием, волей, телом

Чтобы быть сильным строителем коммунизма и надежным борцом за мировую социальную революцию, молодежь должна быть сильна не только сознанием, но и волей, и телом.

Желаю, чтобы в предстоящее десятилетие молодежь еще более украли ласе духовно и физически и еще выше подняла своими твердыми руками знамя мировой революции.

Наркомздрав Н. Семашко

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены