Ректор одного из столичных вузов пожаловался, что студенты плохо посещают занятия.
— Дайте им побольше занятий физкультурой, – посоветовал я.
— Да вы что, шутите? – поразился ректор. – У них учебная нагрузка, как у тяжеловесов...
Нет, я не шутил. Потому что знаю множество примеров, когда увеличенная физкультурная программа благотворно сказывалась на успеваемости студентов и школьников, на производительности труда рабочих и специалистов.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что научно-технический прогресс несет не только блага. И процесс борьбы за эти блага и уже завоеванный комфорт слишком часто оборачиваются для нас серьезными потерями, заметным ущербом для здоровья. Мы страдаем от загрязнения окружающей среды, от перегрузок, вызванных напряженным ритмом жизни, от малой двигательной активности. Физкультура не является панацеей от всех этих бед. Но нейтрализовать их она может и должна.
Мои спортивные достижения уже давно принадлежат истории, а сам я теперь состою в многомиллионной армии физкультурников. Клубы любителей бега, зимнего плавания, друзей ГТО и другие есть сейчас на многих предприятиях и стройках, в школах и институтах. Только в прошлом году в соревнованиях по многоборью комплекса ГТО приняло участие около 50 миллионов юношей и девушек. И все же пусть нас не завораживают эти огромные цифры. Проблем у массового физкультурного движения множество. И первая из них – физкультурная неграмотность, которая сродни неграмотности в общепринятом значении слова. В наше время почти невозможно найти неграмотного, а вот азбукой здорового образа жизни владеют, к сожалению, далеко не все. Я уже не говорю о более сложных формах оздоровления, так сказать, об алгебре и даже высшей математике укрепления физического здоровья и психологической устойчивости. А занятия физкультурой должны стать для каждого необходимостью. К этому нас зовет и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Все должно начинаться с «младых ногтей». И вот уже во всех школах стало обязательным проведение гимнастики до начала занятий, появились физкультпаузы на уроках, стали нормой подвижные игры во время больших перемен. Все большее значение приобретает физкультурно-массовая и спортивная работа по месту жительства. Сейчас в жилых микрорайонах страны создано более 7 тысяч подростковых клубов.
Комитеты комсомола шефствуют над строительством и реконструкцией спортивных сооружений и объектов. Думаю, им не стоит упускать из поля зрения спортивные залы и площадки при жэках. Спортивные клубы по месту работы и жительства должны вовлекать в свои ряды как можно больше людей, а лучше бы всех. Вот где могут проявить себя комсомольцы, общественные инструкторы физкультуры. И спортсмены. И бывшие и нынешние. Они и могут и должны научить людей искусству быть здоровыми и сильными.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Документальный рассказ