Наши будни

Б – Ин| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фабзавячейка в Германии

ПРО ПРЕДПРИЯТИЯ Электрической Компании Сименс - Шуккерта даже в песенке поется:

..... Кто горба не гнул на Сименса заводе,

Тот тяжелой жизни не знавал:

Грабят всех рабочих до седин

А потом в награду кличут: «Господин».

- Ганс, - шепчет один пожилой рабочий другому с горечью, - а комсомольцы правы. Мы - господа! А наши дети голодают...

Огромный завод оглушает миллионом звуков чужого человека. Тут добрая сотня цехов, отделенных друг от друга рабскими правилами заводской дисциплины. К ним относится запрет для рабочих переходить из своего отделения в другое. Вот мастер заметил чужого рабочего по номеру цеха на его одежде. - Фамилия? Имя?

Назавтра штраф, в лучшем случае. А если рабочего заподозрят в коммунизме, то даже и расчет.

Десяток комсомольцев разбросан по разным цехам.

Но это славные ребята.

Заводские порядки их не смущают, они не опускают рук.

В октябре месяце в ячейке были другие. Те выброшены на улицу за выпуск ячейковой газеты. Но в ячейку вошли новые члены, и работа восстановлена. Три сотни молодых рабочих из восьмитысячной массы работающих на предприятии: десять комсомольцев из этих трех сотен. Это, кажется, мало. Но это достаточно для того, чтобы комсомольцев боялись, как огня, и при всяком удобном случае расправлялись с ними без милосердия.

Администрация находит, что вместо комсомола молодежь должна удовлетвориться заводским спортивным союзом. «Занимайтесь только спортом», - увещевают добродетельные капиталисты молодых рабочих. Бросьте политику».

Однако, и в самом спортивном союзе уже появились первые ростки этой ненавистной хозяевам политики. Ведь, в союз входит вся рабочая молодежь; попали туда и комсомольцы.

Слово за слово, завязалась между молодыми «спортсменами» беседа.

- А почему с нас взыскивают за спортивные занятия одну марку в неделю? - вопрошает один парень: неужто завод так беден?

- Да, - поддакивает другой, - ведь мы же не по собственной воле здесь.

Но рядом уже вырастает фигура «промышленного полицейского». Это шпионы, которые, находясь на предприятии, должны строго следить за малейшим проявлением вольномыслия со стороны рабочих. Беседа обрывается.

Настроение в спортивном союзе уже начинало обостряться. Агитация комсомольцев служила хорошим противоядием против статей спортивной газеты и поучений руководителя. Однако, агитацию заметили и нескольких комсомольцев исключили из спортивного союза, отдав под надзор шпикам.

Заводская ячейка ежечасно находится под угрозой разгрома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены