Наши алмазы

Г Сидоров| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первооткрыватель

Привяжется к человеку с молодости высокая идея, благородная мечта, пойдет он за ней всюду наперекор препятствиям, как герой сказки за волшебным колобком. И приведет его мечта к большому, прекрасному делу... Так было у знатного советского геолога Александра Петровича Бурова. Лет около сорока назад был он молод, учился в Ленинградском горном институте, сильно увлекался лекциями по геологии известного профессора Лодочникова и мечтал о путешествиях по нехоженым местам родной страны, чтобы искать алмазы. Мечта об алмазах не давала покоя молодому студенту.

Тридцать с лишним лет Александр Петрович искал алмазы. Много тысяч километров исходил он, побывал в таких местах, где, как говорится, Макар телят не пас, а драгоценного камня так и не находил. Геологи - среди них были известные ученые - уверяли его, что алмазы можно искать где угодно, только не в Советском Союзе. Но страстный искатель алмазов не отступал от своей мечты.

Его вера не была слепой. Он изучал геологию известного на земном шаре месторождения алмазов Южной Африки, дающего до 80 процентов всей мировой добычи этого драгоценного камня.

Алмаз родится глубоко в земной коре из чистого углерода. Чистый углерод содержится в магме. Магма прорывается в трещины. Происходит мощный взрыв. На месте взрыва остается след - «трубка взрыва», громадная воронка, 300 - 400 метров в поперечнике. В ней среди своеобразных горных пород есть зеленая, синяя, голубая порода - кимберлит, алмазоносная земля. Впервые эта порода была обнаружена во второй половине прошлого столетия в Южной Африке, близ города Кимберли.

- «Трубки взрыва» должны быть и на нашей Сибирской платформе, - твердо заявил Александр Петрович на одном ученом собрании. - Эта область по своей геологии сходна с Южной Африкой!

И вот замечательный прогноз ученого о советских алмазах подтвержден делом. Сбылась мечта геолога: на советской земле открыты алмазы! Недавно первооткрывателю якутских алмазов Александру Петровичу Бурову и его помощникам - молодым геологам - присуждена Ленинская премия.

Велик и тернист был путь к открытию...

Не так легко бывает собеседнику разговориться с Александром Петровичем даже на самую жгучую для него тему - об алмазах. Я давно знаю Александра Петровича, мне хорошо известны многие детали его биографии, его путешествия за драгоценным камнем, удачи и неудачи. Однако, когда было опубликовано постановление о присуждении Ленинских премий за наиболее выдающиеся работы в области науки и техники, хотелось еще раз узнать от самого геолога о его открытии. Александр Петрович в тот день был на редкость разговорчив, шутил в обществе товарищей, пришедших поздравить его с почетным званием лауреата Ленинской премии. Кого не тронет такое событие! Ведь тридцать с лишним лет, можно сказать, почти всю жизнь отдал человек делу, которое увенчалось славным успехом!

Александр Петрович охотно вспоминал многие из своих хождений в далекие края. Жива в памяти геолога его первая экспедиция. Поехал он тогда искать алмазы на Урал. Почему именно на Урал? Был случай: старатели при добыче золота нашли несколько кристалликов алмаза. Вот это и привело первых наших искателей алмаза в уральскую тайгу.

- Но сколько мы ни трудились, - вспоминает Александр Петрович, - как долго ни перемывали горы песков и галечников, вернулись домой ни с чем.

Ничего не дали поиски алмазов и в Казахстане. В раздумьях над геологической картой страны все явственней вырисовывался план поисков алмаза на Сибирской платформе, интересной и сложной в геологическом отношении области, лежащей между Енисеем и Леной.

- Да, только там, в восточной части Сибирской платформы, следует у нас искать алмазы, - соглашался учитель Александра Петровича, профессор Лодочников, вдохновивший своего ученика на трудное дело.

Хорошо помнит Александр Петрович далекий летний день, когда он высадился со своим поисковым отрядом на высоком каменном берегу Енисея, близ устья Нижней Тунгуски.

Отряд шел в глухие дебри енисейской тайги. Люди то и дело брались за топоры, чтобы прорубить себе дорогу. Под ногами отряда лежал Енисейский кряж. Миллионы лет назад эта земля разрывалась под ударами огненной магмы. Она застыла в трещинах, вылилась на поверхность. Магма вынесла с собой металлы: золото, вольфрам, молибден. Есть в этих местах и графит. А графит - это чистый углерод, родной брат алмаза. Но как они непохожи друг на друга! Графит - черный минерал, совершенно непрозрачный, мягкий, жирный на ощупь, им можно писать на бумаге. Рожден он в условиях высоких температур, в расплавах магмы. Алмаз - тоже углерод. Но он прозрачен, как чистейшая вода. Это драгоценный камень. Он самый твердый из всех минералов.

Геолога радовало то, что поиски алмаза ведутся именно там, где обнаружен графит. Может быть, рядом с графитом лежит и яркий кристалл алмаза?.. И в один прекрасный день, роясь в обнажении, Александр Петрович вдруг выхватил какое - то искрящееся зернышко.

- Алмаз! Алмаз! - восторженно закричал всегда молчаливый геолог, держа в руке первый кристалл алмаза, найденного на Сибирской платформе.

Находка ободрила искателей. Она подтвердила гипотезу Бурова о нахождении алмазов на Сибирской платформе. «Теперь нужны поиски не отдельных кристаллов, - рассуждал Александр Петрович, - нужно раскрыть закономерности, которые могли бы привести искателей к настоящему открытию, открытию не случайному, а основанному на прочном научном фундаменте».

В послевоенные годы широким фронтом развернулись работы экспедиций по поискам алмазов. Кому же, как не геологу Бурову, видному теоретику по алмазам, страстному следопыту - искателю, командовать этим фронтом!

Большие надежды возлагал Александр Петрович на район вилюйских притоков. Вскоре после начала работ этой экспедиции предположение главного геолога оправдалось. Григорий Файн - штейн, горячий молодой парень, только что окончивший университет и руководивший одним из отрядов, нашел первый вилюйский кристалл. Он же нашел второй, третий, четвертый, пятый... Всего за лето молодой геолог нашел 22 кристалла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены