Народный поэт Франции

опубликовано в номере №678, август 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 175-летию со дня рождения Беранже

В 1821 году в Париже состоялся необычный судебный процесс. Он привлек тысячи людей. К зданию суда шли толпы народа. Люди забили все входы, заполнили всю улицу перед зданием суда. Судьи могли проникнуть в зал заседания только через окно.

Судили Пьера Беранже - любимого народом поэта - песенника.

Выходец из демократической среды, воспитанный на свободолюбивых идеях революции 1789 года, Беранже только что выпустил свой сборник песен, проникнутых презрением к аристократии, духовенству, к нравам эпохи Реставрации. Эти песни подняли дух не только в кругах оппозиции, но и в широких слоях общества.

И вот процесс.

Ясно, что на стороне поэта было сочувствие огромных масс. Судебный процесс над Беранже превратился в подлинную демонстрацию сплочения свободолюбивых сил. Он закончился победой поэта - песенника. Но формальности все же были соблюдены: Беранже посадили в тюрьму на три месяца. И тут народ не оставил своего поэта. К тюрьме началось настоящее паломничество. За три месяца в камере Беранже побывала половина Парижа.

В стране усиливалась реакция. Темные силы душили всякую свободную мысль, живое слово. Но и выйдя из тюрьмы, Беранже продолжал создавать боевые песни, направленные против королевского правительства.

Свою агитационную деятельность в полную силу Беранже развернул в дни июльской революции 1830 года, поднимая гражданские чувства народных масс. «Песни Беранже, - вспоминал один из вдохновителей революции, - были теми патронами, которыми народ стрелял в июльские дни».

Беранже боролся против реакции не только метким, крылатым словом. Он принимал личное участие в революции, находясь в штабе повстанцев.

Но результаты революции весьма огорчили поэта: свергнув Бурбонов при помощи народа, либеральная буржуазия посадила на трон нового короля - Луи - Филиппа. Беранже убедился: жизнь народа не стала лучше. Он отказался от представления королю и от предложения войти во Французскую академию.

И новые его песни зазвучали так же революционно, как звучали прежние.

Верой в грядущее братство народов проникнута его песня «Священный союз народов».

Эту песню высоко ценил Карл Маркс. Он назвал Беранже бессмертным.

Обличительные, бичующие песни Беранже были боевым оружием против феодалов, дворянства, поповщины, против реакции и полицейского режима. Они и сейчас находятся на вооружении у народных масс, борющихся за подлинную демократию и прогресс.

В августе этого года все передовое человечество отмечает 175 - летие со дня рождения великого демократа - песенника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены