Народная любовь

опубликовано в номере №590, декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Идут последние дни 1651 года. Славный это был год! Он принёс нашей стране новые чудесные перемены, намного приблизив осуществление прекрасной мечты человечества о коммунизме.

И в новогоднюю ночь, когда пробьёт двенадцатый час и будут провозглашены первые тосты за того, кто принёс в каждый наш дом радостную жизнь и смелые планы на годы грядущие, пусть вспомнят наши люди о другой новогодней ночи, о той, которую встречал товарищ Сталин на заре политического пробуждения рабочего класса России.

Это было 31 декабря (по старому стилю) 1901 года. На всю Россию прозвучали тогда пророческие слова молодого учителя рабочих о будущем нашей Отчизны.

В биографической хронике И. В. Сталина за 1901 год записано строго лаконично: «31 декабря. Под видом встречи Нового года И. В. Сталин организует нелегальную конференцию представителей социал-демократических кружков. Конференция выделяет руководящую группу во главе с И. В. Сталиным, которая фактически сыграла роль Батумского комитета РСДРП ленинско-искровского направления.

Здесь, на этой конференции, создатель большевистских организаций в Закавказье 22-летний Сталин, проникнутый безграничной верой в ленинский революционный гений, говорил о солнце, которое будет светить трудящемуся человеку, о грядущем рассвете для народов.

Полвека прошло с тех пор. Полвека! Какие же это были трудные, но вместе с тем прекрасные, наполненные величайшими революционными преобразованиями годы! Сколько поистине большого человеческого счастья пришлось на долю нашего поколения советских людей, поколения, живущего и работающего в эпоху Сталина, ощущающего постоянно гений Сталина, его заботливую направляющую руку! Ведь это он, великий продолжатель дела Ленина, бессменный часовой мирной жизни народов, привёл нас к светлым дням, когда под животворными лучами солнца Отчизны наш народ, расправив свои богатырские плечи, живёт и работает так успешно, как никто, никогда, нигде в мире не работал.

Кому же мы обязаны тем, что та самая Россия, в которой о свободе народов можно было только мечтать, стала светочем мира, образцом дружной жизни народов, центром мировой прогрессивной мысли?

Мы, всё человечество, обязаны этим коммунистам - самой мудрой и революционной партии в мире, обязаны Ленину и Сталину, которые создали и выпестовали эту партию.

Когда смерть оборвала жизнь великого Ленина, славное знамя Ленина высоко поднял его друг и соратник товарищ Сталин. Бесстрашный революционер, гениальный теоретик, великий организатор, он уверенно и смело, твёрдо и решительно повёл нашу партию по ленинскому пути. И он привёл её к всемирно-историческим победам.

На торжественном заседании Моссовета в ноября 1951 года Л. П. Берия сказал:

«Товарищ Сталин с гениальной прозорливостью ориентирует партию и народ в сложнейших явлениях внутренней и международной жизни и намечает перспективы дальнейшего развития. Неиссякаемая энергия товарища Сталина в повседневном руководстве как большими, так и малыми делами, его умение определять главные задачи Советского государства и направлять все наши силы на их разрешение обеспечивают народам Советского Союза великие победы в строительстве коммунизма».

«Москва, Кремль, товарищу Сталину...» Этими строками открывается утренняя газета. С них как бы начинается день советского человека. С дорогим учителем и близким другом спешат поделиться наши люди своими радостями. Там выполнен план заготовок хлеба, там пущен в эксплуатацию новый завод, задута новая домна, построен магистральный канал или электростанция, там собрали чудесный урожай, - кому же сообщить первому о всех этих радостях, которыми живы люди? Конечно, родному товарищу Сталину - вдохновителю и организатору всех наших побед. И идут слова народного привета вождю могучим прибоем, как волны морские. И нет для советских людей, для советской молодёжи праздника светлее, чем очередной успех на стройке коммунизма, успех, способный порадовать вождя.

Как чудесная музыка, зовущая вперёд и выше, прозвучал октябрьский доклад Л. П. Берия о новых успехах мирного строительства в СССР. Напомним некоторые факты:

Советский Союз выплавляет сейчас стали примерно столько же, сколько Англия, Франция, Бельгия и Швеция, вместе взятые;

угольная промышленность СССР теперь не только удовлетворяет потребности нашей страны, но и обеспечила создание необходимых резервов;

ещё более значительны достижения нашей нефтяной промышленности. Можно с уверенностью сказать, что поставленная товарищем Сталиным задача - довести добычу нефти до 60 миллионов тонн в год - будет выполнена досрочно;

общая мощность электростанций и новых агрегатов, вводимых в действие в 1951 году, равна примерно пяти таким крупным электростанциям, как Днепрогэс;

за последние несколько лет валовой урожай зерна ежегодно превышает 7 миллиардов пудов;

наша страна производит теперь хлопка больше, чем Индия, Пакистан и Египет, вместе взятые;

только один годовой прирост грузооборота на наших железных дорогах почти равен всему годовому грузообороту на железных дорогах Англии и Франции, вместе взятых...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены