Над картой урожая

Дм Рудь| опубликовано в номере №669, апрель 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теперь можно было сосредоточить внимание на одном этом хозяйстве, заботы направить целиком на то, чтобы вскрыть и пустить в ход его внутренние резервы, круто поднять урожаи, повысить продуктивность скота, умножить достаток колхозников. Но все это не так скоро делается, как говорится. Уже с первых шагов молодого агронома подстерегали на новой работе неожиданные и суровые испытания.

Как - то ночью в начале мая внезапно ударил сильный заморозок, такой крепкий, что лиловый столбик спирта в градуснике опустился на целых восемь делений ниже нуля.

Миновала злополучная ночь, прошло еще полдня, и весеннее тепло, конечно, вернулось. Однако мороз, пусть и кратковременный, уже успел сделать свое губительное дело. Погибла сахарная свекла, пожелтели схваченные холодом всходы яровых хлебов. На первый взгляд дело представлялось чуть ли не таким, что все труды колхозников, все их надежды на урожай пошли прахом. Но первое впечатление и в этом случае оказалось обманчивым. Сахарная свекла была пересеяна, а хлеба большей частью отошли. И хотя в течение всего лета, вплоть до самой уборки, не выпало ни капли дождя, урожай почти не уступал полученному в тысяча девятьсот пятьдесят третьем, для этих мест вполне благоприятном году. Иной, пожалуй, сделал бы из этого радужный вывод. А Валентина Семеновна и машинно - тракторную станцию на все лады склоняла, и себя бранила, и колхозников укоряла во многом. Разве собрано все, что уродилось? И разве выращено все, что можно было вырастить?

Эти - то рассуждения, как выяснилось позже, и привели Валентину Подпоринову к той агрономической «географии», за изучением которой я застал ее в правлении колхоза:

Но надо рассказать все по порядку.

Первым чувством, какое во мне заговорило, когда я заметил в руках девушки карту колхозных угодий, было недоумение. В самом деле, колхоз имени С. М. Кирова - хозяйство небольшое, всей земли у него тысяча четыреста гектаров. Агроном Подпоринова живет и работает в этом колхозе больше года, она должна уже знать, и наверняка знает, на колхозных землях чуть ли не каждую балочку, каждую кочку. Что же заставляет ее еще и еще раз обращаться к карте этих земель? Я не удержался и спросил об этом.

- А вы поглядите сами. Может быть, забракуете мою затею, а может, и похвалите, - слегка зардевшись, бойко ответила Валентина Семеновна и протянула мне карту.

Нет, браковать валину затею не пришлось. Я, признаться, впервые видел такое простое, краткое и вместе с тем такое емкое выражение творческих исканий агронома. Колхозные угодья были разбиты на разные по величине и расцветке участки, и на каждом стояла своя дробь. Условные обозначения указывали, каким цветом закрашены посевные площади под той или иной культурой, и поясняли, что числитель каждой дроби означает размер участка в гектарах, а знаменатель - урожайность минувшего года в центнерах с гектара. Под всеми этими объяснениями стояла еще одна фраза: «Почвы везде одинаковые - чернозем; предшественники точно соответствуют чередованию культур в севообороте».

Короче говоря, передо мной была «карта урожая» колхоза имени С. М. Кирова.

Нельзя сказать, что она привлекала к себе внимание внешним видом - тщательностью исполнения или же разнообразием раскраски. С технической точки зрения, карта была сделана более чем посредственно, почти по - ученически, и любой картограф или землеустроитель, по всей вероятности, забраковал бы ее.

Меня лично карта Валентины Подпориновой заинтересовала своим содержанием, смелостью и оригинальностью замысла, а больше всего - своей практической ценностью. Достаточно было взглянуть на нее, чтобы сразу уловить основной недостаток полеводства в колхозе имени С. М. Кирова: чрезмерную пестроту урожайности возделываемых культур. С помощью карты, как мне стало ясно впоследствии, можно легко и быстро установить причины недобора урожая на любом поле, а затем определить агротехнические и иные способы их устранения. В общем, карта являлась своего рода руководством к действию, к борьбе за повышение урожайности.

Валентина Семеновна хорошо изучила конфигурацию и рельеф колхозных полей, помнила, какие работы, когда, как и кем выполнялись на том или ином участке под урожай минувшего года. Глядя на свою карту, она имела возможность все это соразмерить с конечным результатом - со снятым урожаем - и путем такого сопоставления разобраться в допущенных промахах.

Чтобы успешно лечить болезнь, говорят врачи, нужно, прежде всего, правильно поставить диагноз. В своей агрономической работе Валентина Подпоринова исходит из того же положения. Она стремится не шаблонно, а творчески применять агротехнику. Силой сравнительного анализа Подпоринова в каждом отдельном случае вскрывает причину неудачи, ставит своеобразный агротехнический диагноз, который, в свою очередь, подсказывает потом наиболее верное и действенное средство повышения урожайности.

- Вот, - говорит Валентина Семеновна, показывая кончиком карандаша на два различных по своей величине, но одинаково закрашенных участка. - Работала на них одна бригада. На обоих участках была рожь. И тут и там высевались семена одного и того же сорта, при одной и той же норме, по поднятым в одно и то же время июньским парам. И тот и другой посевы весной подкармливали равными дозами золы, в одно и то же время бороновали, - словом, во всем применяли совершенно одинаковую агротехнику. А урожай получили разный: с шестнадцати гектаров - по шестидесяти пяти пудов зерна, а с семидесяти девяти гектаров - по пятидесяти пудов.

- Как же так?

- Я и сама вначале недоумевала, - призналась Подпоринова, - но потом все же докопалась. Оказывается, эти шестнадцать гектаров раньше были под залежью, их только в пятьдесят первом году подняли. Против старых пахотных земель они, конечно, обладают известным преимуществом. Рожь на семидесяти девяти гектарах следовало подкормить еще минеральными удобрениями, этого мы не учли. Такие недоборы у нас еще бывают. Устранить бы их, так можно дополнительно иметь многие тысячи пудов хлеба...

Валентина Семеновна продолжала, уже не обращаясь к карте, свои доводы она щедро подтверждала фактами:

- Вот, например, кукуруза. В прошлом году наш колхоз впервые сеял эту культуру. Семена плохо заделали, и добрую половину их поклевали грачи. В итоге - полеводы колхоза недобрали триста - четыреста тонн силосной массы, а животноводы - около семидесяти тысяч литров молока...

Все это резервы, и немалые. В своих творческих планах Валентина Подпоринова отводит им важное место. «Карта урожая» для нее не самоцель, а лишь одно из многих средств всестороннего подъема производства в подопечном колхозе.

Какие ясные дали перед молодым агрономом и какой поистине необъятный простор дан ему для приложения своих знаний и способностей!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены