Еж и енот

Н Никольский| опубликовано в номере №669, апрель 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди дремучих лесов и топких болот, у самого берега Крутоярского озера, лежит старинная подмосковная деревня Заболотье. На окружающих ее угодьях организовано охотничье хозяйство, а в самой деревне построена база для приезжающих охотников.

На этой базе жили два зверя: еж и енот. Место им было отведено в углу одной из комнат.

Енота за его неподвижность прозвали Увальнем, а ежа, потому что ел он очень медленно, - Потихоней. Звери жили в дружбе. Еж обычно просыпался раньше енота, но не поднимался с постели, а продолжал лежать, тайком наблюдая за соседом. Убедившись, что енот еще спит, еж подкрадывался к нему, слегка кусал его за ногу и, отскочив в сторону, свертывался клубком. Увалень вскакивал, бросался на Потихоню, пытаясь укусить его, но, наколовшись на иглы, начинал визжать и трясти головой. Еж в это время лежал спокойно, как будто все происходящее его не касалось. Тогда обиженный енот отправлялся искать себе другое место. Но маленький забияка находил его и там.

Однажды во время утренней кормежки зверей Увальня не оказалось на месте. Стали искать енота, но его нигде не было. Решили, что Увалень удрал в лес. Однако днем пропавший енот неожиданно появился возле кормушки. Первой его увидела уборщица. Она стала ласкать Увальня, гладя рукою по шерсти. Когда подняла руку, то вся ладонь была в саже. Енот, оказывается, прятался в печке.

Вскоре с Увальнем произошел такой случай.

Уборщица принесла из канцелярии кучу ненужной бумаги и сунула ее в печь, чтобы сжечь. Вспомнив про енота, она взяла кочергу, пошарила в топке и, убедившись, что там нет енота, подожгла бумагу. Вдруг все топливо вылетело из печки на пол, а с ним и Увалень. Женщина не растерялась, схватив половик, быстро накрыла им енота и погасила огонь. Бедное животное все - таки получило ожоги.

Еж, увидя больного енота, подошел к нему, обнюхал, потом полизал ему морду и лег вдали. На следующее утро возле Увальня лежали пакля, вата, бумага, натасканные для него ежом. Во время болезни енота еж не беспокоил его.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены