Начало весны

Б Алексеев| опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Никакой другой месяц года не дает таких резких скачков температуры, как март. Днем пригревает солнце, с деревьев и крыш падает сверкающая капель, а к вечеру ртуть в термометре ползет вниз и, бывает, опускается до двадцати градусов ниже нуля. Лихорадочные температуры марта отражают тот глубокий перелом, который совершается в природе, - переход от холода к теплу.

Но как бы ни грозилась зима, с каждым днем синее становится небо, ярче светит солнце. И вот появляются на голых ветвях вербы серебристые барашки, а на южных склонах холмов - проталины. Первые бреши, пробитые солнцем в сплошном снеговом покрове, теперь будут множиться, расти, сливаться друг с другом, отвоевывая у снега все больше и больше места. Там, где снег подтаял, как дыхание земли, курится легкий пар.

В лесах стало светлее, просторнее. Потревоженный талыми водами, поднимается из берлоги отощавший за зиму медведь, начинают токовать глухари, тетерева, рябчики.

По проталинкам, ковыряя почву здоровенными носами, расхаживают важные иссиня - черные грачи. А грачи прилетели, значит, весна пришла!

Средний срок их прилета под Москвой - 19 марта. Астрономически весна начинается двумя днями позже. Светлая часть суток перерастает темную, солнце приобретает все большую силу. Несмотря на ночные морозы, средняя температура марта почти вдвое выше февральской - 5 градусов ниже нуля. В небе появляются округлые кучевые облака - предвестники тепла.

Озера и реки еще скованы льдом, но, петляя, уже бегут к ним первые ручьи. К концу месяца высоко в небе звенят, словно играют на серебряных трубах, пролетающие на север белоснежные лебеди. Они не ждут, когда откроются водные просторы, и первое время по прилете держатся на полыньях, а то и просто на больших лужах.

В марте развертываются полевые работы на Северном Кавказе, в степной части Украины, в Молдавии. В колхозах и совхозах средней полосы России заканчивается подготовка к весеннему севу, завершающаяся пробным выездом в поле.

В конце месяца по городам и селам проводится День птиц. К возвращению пернатых в родные места школьники развешивают птичьи домики. Подготавливая «жилплощадь» для крылатых друзей, не следует забывать и о развеске дуплянок для летучих мышей, не менее полезных, чем птицы. Некоторые виды их принадлежат к перелетным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены