Никакой другой месяц года не дает таких резких скачков температуры, как март. Днем пригревает солнце, с деревьев и крыш падает сверкающая капель, а к вечеру ртуть в термометре ползет вниз и, бывает, опускается до двадцати градусов ниже нуля. Лихорадочные температуры марта отражают тот глубокий перелом, который совершается в природе, - переход от холода к теплу.
Но как бы ни грозилась зима, с каждым днем синее становится небо, ярче светит солнце. И вот появляются на голых ветвях вербы серебристые барашки, а на южных склонах холмов - проталины. Первые бреши, пробитые солнцем в сплошном снеговом покрове, теперь будут множиться, расти, сливаться друг с другом, отвоевывая у снега все больше и больше места. Там, где снег подтаял, как дыхание земли, курится легкий пар.
В лесах стало светлее, просторнее. Потревоженный талыми водами, поднимается из берлоги отощавший за зиму медведь, начинают токовать глухари, тетерева, рябчики.
По проталинкам, ковыряя почву здоровенными носами, расхаживают важные иссиня - черные грачи. А грачи прилетели, значит, весна пришла!
Средний срок их прилета под Москвой - 19 марта. Астрономически весна начинается двумя днями позже. Светлая часть суток перерастает темную, солнце приобретает все большую силу. Несмотря на ночные морозы, средняя температура марта почти вдвое выше февральской - 5 градусов ниже нуля. В небе появляются округлые кучевые облака - предвестники тепла.
Озера и реки еще скованы льдом, но, петляя, уже бегут к ним первые ручьи. К концу месяца высоко в небе звенят, словно играют на серебряных трубах, пролетающие на север белоснежные лебеди. Они не ждут, когда откроются водные просторы, и первое время по прилете держатся на полыньях, а то и просто на больших лужах.
В марте развертываются полевые работы на Северном Кавказе, в степной части Украины, в Молдавии. В колхозах и совхозах средней полосы России заканчивается подготовка к весеннему севу, завершающаяся пробным выездом в поле.
В конце месяца по городам и селам проводится День птиц. К возвращению пернатых в родные места школьники развешивают птичьи домики. Подготавливая «жилплощадь» для крылатых друзей, не следует забывать и о развеске дуплянок для летучих мышей, не менее полезных, чем птицы. Некоторые виды их принадлежат к перелетным.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.