Величайшая в мире стройка у Жигулевских гор ныне напоминает громаднейший плацдарм перед решающим наступлением. Куйбышевская гидроэлектростанция должна вступить в строй действующих в 1955 году. Таково задание Партии и Правительства, таково желание многотысячного коллектива строителей, самоотверженно выполняющих директивы XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза.
... Деревня Кунеевка была первым прибежищем строителей на левом берегу волги. Сейчас этой деревни нет. На ее месте вырос новый, большой поселок с гордым названием Комсомольский. И хотя его именуют поселком, но это уже настоящий город с многотысячным населением. Кварталы двухэтажных и трехэтажных домов, асфальтированные улицы, магазины, школы, клуб, больницы, автоматизированный хлебозавод - все это появилось на месте старой Кунеевки.
- Растет и хорошеет наш поселок! - рассказывает один из первых строителей Комсомольска, Виктор Иглов, прибывший на стройку в 1950 году. Вместе с другими комсомольцами он вырубал лес, разбивал кварталы будущих улиц и домов. Сейчас бывший десятник Иглов стал сменным диспетчером района, учится на четвертом курсе вечернего гидротехнического института.
Вспоминая о той трудной поре, когда воздвигался город юности на Волге, он говорит:
- Это уже давно перевернутая страница в истории стройки. Вы лучше посмотрите, что делается сегодня, - и сменный диспетчер указывает в сторону Волги.
Перед нами открывается величественная панорама левобережных сооружений гидроузла.
Почти на три с лишним километра раскинулся громадный котлован водосливной плотины. С юга на север его пересекает металлический мост. Это бетоновозная эстакада. Ее длина - 1 200 метров. Эстакада протянулась от перемычки, ограждающей котлован со стороны Волги, до второй перемычки, отделяющей плотину от верхнего шлюза. Чтобы построить ее, монтажникам в сравнительно короткий срок понадобилось смонтировать свыше 8 500 тонн металлоконструкций.
С каждым днем строительные работы принимают все больший размах. Возводятся береговые подпорные стенки, бетонируются плиты водобоя и водослива. Устанавливаются новые мощные краны. Строители плотины обязались к 20 декабря уложить в тело плотины 500 тысяч кубометров бетона.
На одном из участков мы встретились с Юрием Комиссаровым - главным инженером одного из ведущих участков.
Комсомолец Комиссаров, прошедший замечательную школу на Волго - Доне, где работал старшим прорабом, творчески использует полученный там опыт.
С гордостью рассказывал нам Юрий Комиссаров о людях, возводящих плотину.
- На нашем молодежном, да и на соседних участках сейчас я самом разгаре соревнование. Одно у всех стремление - досрочно завершить годовой план. Наш участок уже десять месяцев перевыполняет задания. В этом немалая заслуга наших комсомольцев.
... Извилистыми дорогами, проходящими по дамбам и перемычкам, наш «Москвич» выезжает на автотрассу, соединяющую поселок Комсомольский - со Шлюзовым.
Горячая пора сейчас в котловане нижнего судоходного шлюза.
Это первый пусковой объект гидроузла. Он должен войти в строй в навигацию 1955 года.
Начальник Шлюзового района Борис Иванович Загородников с увлечением рассказывает:
- Коллектив нижнего шлюза выполнил большие работы. В это сооружение уже уложено свыше 400 тысяч кубометров бетона. Все наше внимание сосредоточено сейчас на том, чтобы с весны будущего года сдать шлюз в эксплуатацию.
Загородников советует нам обязательно повидать начальника участка Леванчука, одного из первых строителей этого сооружения.
С Сергеем Дмитриевичем Леванчуком мы встретились на командном пункте. Он сидел за небольшим столиком и говорил в микрофон:
- Старший прораб, товарищ Кочерженко! Форсируйте сдачу блока номер двадцать семь - прим под бетон!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.