На трудовой вахте

Фёдор Петрухин| опубликовано в номере №634, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мастерству литья стали я учился у знатного сталевара Петра Соловьёва. Многим я обязан ему. Он внимательно наблюдал за моей работой, заботливо, как это делают настоящие друзья, помогал освоить сложную профессию. Трудно было простого деревенского парня сделать литейщиком, но мой учитель был терпелив. Каждый день он показывал мне что - нибудь новое.

И вот окончилось моё ученичество. В один из апрельских дней этого года перед началом работы ко мне подошёл начальник смены Георгий Нефёдов. Он испытующе посмотрел на меня: - Ну, Петрухин, пора тебе на самостоятельную плавку.

Нефёдов немного помолчал, видимо, заметив, какое радостное впечатление произвело на меня это сообщение, и добавил:

- Все комсомольцы смены встают на вахту мира. Не подкачай и ты.

На вахту мира! Каждый из нас, комсомольцев, готов отдать все силы благородному делу сохранения мира во всём мире, залогом которого является процветание нашего родного Отечеству.

В это время пришли мои подручные Николай Нестеров и Алексей Халеев.

- Мы становимся на вахту мира, - сказал я им.

Работали мы дружно, плавку дали на тридцать минут раньше графика.

Когда по жёлобу в ковш полилась огненная масса, у меня невольно вырвалось восклицание: «Вот она, сталь мира!»

С того времени прошло более шести месяцев, а радостное впечатление от первого дня самостоятельной работы у меня не остыло и до сих пор. Мы продолжаем стоять на вахте мира, зная, что наша сталь идёт на укрепление могущества нашей страны, на новые стройки, на удовлетворение растущих потребностей нашего народе. Ежемесячно мы перевыполняем план, выплавки стали. В прошлом месяце мы дали сверх задания свыше ста тонн металла.

В эти дни, когда лучшие люди всех стран ведут упорную борьбу за мирное урегулирование международных вопросов, разоблачают поджигателей войны, комсомольцы - сталевары нашего завода с гордостью говорят:

- Мы стоим на вахте мира!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гений русской музыки

К 60-летию со дня смерти П. И. Чайковского

Подвиг

Из второй книги романа «Мирный город»