На страже мира

М Токарев| опубликовано в номере №618, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тридцать пять лет на страже мира и безопасности Родины стоит Советская Армия.

Наши вооружённые силы зорко и бдительно охраняют государственные интересы СССР, оберегают мирный созидательный труд советских людей, строящих коммунистическое общество.

Советская Армия выросла, окрепла и закалилась в огне войны с иностранными интервентами и белогвардейцами. Сразу же после Великой Октябрьской революции войска американо - английских империалистов и их партнёров по агрессии вторглись на территорию Советской республики, начали наступление на западе и востоке, на севере и на юге. Советская страна оказалась в кольце врагов. Империалисты США, организуя интервенцию, широко использовали в борьбе против советской власти российскую контрреволюцию. Они организовали и вооружили белогвардейские армии Колчака и Корнилова, Алексеева и Деникина, Краснова и Юденича, Мамонтова и многих других царских генералов и офицеров, отъявленных врагов Советского государства.

Но Красную Армию создали Коммунистическая партия, В. И. Ленин и И. В. Сталин, и потому, несмотря на огромные трудности борьбы, она побеждала врагов.

День 23 февраля 1918 года, когда Красная Армия наголову разгромила войска немецких интервентов под Нарвой и Псковом, стал днём рождения Красной Армии.

Один за другим были отбиты три вооружённых похода Антанты. Красная Армия и Военно - Морской Флот наголову разбили полчища белогвардейцев Колчака и Деникина, Юденича и других ставленников американо - английских империалистов.

Победа нашей страны, её армии и флота в войне против объединённых сил международной и внутренней контрреволюции явилась результатом правильного руководства партии Ленина - Сталина. Руководящим ядром армии и флота была Коммунистическая партия, единая своей сплочённостью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойдённая своим умением организовать массы и мудро руководить ими в сложной обстановке.

Красная Армия и Военно - Морской Флот явились новым типом вооружённых сил, каких ещё не знал мир. Наша армия, учит И. В. Сталин, является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. «...наша армия является армией братства между нациями нашей страны, армией освобождения угнетенных наций нашей страны, армией защиты свободы и независимости наций нашей страны», - говорил товарищ Сталин в десятую годовщину Красной Армии.

Разгромив интервентов и белогвардейцев, Советская страна перешла к мирному строительству. Восстанавливая разрушенное двумя войнами хозяйство и развивая его дальше, советский народ, руководимый Коммунистической партией, всемерно укреплял оборону страны. Партия всегда помнила и помнит указания Ленина и Сталина о том, что до тех пор, пока существует капиталистическое окружение, будет существовать и угроза империалистического нападения на Советский Союз.

Решающую роль в укреплении экономического и военного могущества Советского государства сыграли сталинские пятилетки.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины, для наших вооружённых сил. По зову великого Сталина весь советский народ поднялся на священную войну. Страна превратилась в могучий военный лагерь. «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» - этими помыслами жил каждый советский человек.

Советский народ вынес на своих плечах всю тяжесть войны против фашистской Германии и её сообщников.

Советские воины сознавали, что в войне против фашистской Германии они защищают самое дорогое - свободу и независимость своего Отечества. Эта благороднейшая цель войны порождала в нашем народе невиданный в истории человечества массовый героизм.

Золотыми страницами в военную историю советского народа вошли победы наших вооружённых сил. Наши войска разгромили немецко - фашистских захватчиков под Москвой и тем сорвали вражеский план «молниеносной войны». Великая Сталинградская битва закончилась разгромом 330 - тысячной армии фашистов и положила начало коренному перелому в ходе второй мировой войны. Сталинград явился закатом немецко - фашистской армии. Курская битва покончила с наступательной стратегией фашистов и поставила гитлеровскую армию перед катастрофой. Десять сокрушительных сталинских ударов 1944 года обеспечили перенесение военных действий за пределы нашей Родины и вызвали полный развал гитлеровского блока. Блестящие операции в Восточной Пруссии, на Висле и Одере, под Будапештом и Веной и, наконец, взятие Берлина привели фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции. Все эти славные победы советских вооружённых сил будут жить в веках.

Через четыре месяца после поражения гитлеровской Германии Советская Армия наголову разбила главную военную силу милитаристской Японии - Квантунскую армию в Маньчжурии. Империалистическая Япония капитулировала.

В Великой Отечественной войне ярко продемонстрирована огромная мобилизующая и организующая роль могучих движущих сил советского общества: морально - политического единства советского народа, дружбы народов СССР, животворного советского патриотизма.

Воспитанные партией Ленина - Сталина, воины армии и флота показали чудеса героизма. За храбрость, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях за свободу и независимость Родины, свыше 7 миллионов советских воинов награждены орденами и медалями, около 11 тысяч человек получили высокое звание Героя Советского Союза, 104 отважных среди отважных удостоены этого звания дважды.

В первых рядах защитников Советского Союза была наша славная молодёжь и её передовой отряд - комсомол. Воспитанные Коммунистической партией, товарищем Сталиным в духе беззаветной преданности Родине, комсомольцы по примеру коммунистов шли на самые трудные, на решающие участки.

По призыву партии и товарища Сталина комсомольцы и молодёжь самоотверженно сражались с врагом в партизанских отрядах на всех территориях, временно захваченных фашистами, работали в подполье. На Украине, например, по неполным данным, в первый период войны действовало свыше 200 подпольных райкомов и горкомов комсомола. Среди белорусских партизан было много тысяч юношей и девушек, в их числе тысячи комсомольцев. В боях с фашистами они являли собой высокий пример геройства и отваги.

Имена подпольщика Олега Кошевого, партизанок Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, солдат Александра Матросова, Юрия Смирнова и многих других славных воспитанников комсомола всегда будут символом смелости, мужества и бесстрашия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены