На старте - молодежь

Н Николаев| опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Морозный ветер колышет прикрепленную между двух сосен полосу красной материи, на которой написано: «Молодежь - на старт зимних спортивных игр!». В роще, недалеко от корпусов Архангельского лесозавода имени В. И. Ленина, идут соревнования лыжников.

Широким, накатистым шагом скользит рамщик лесопильного цеха Георгий Ляпин. Еще год назад он безразлично относился к лыжам, но стоило ему однажды принять участие в заводском кроссе, и лыжный спорт увлек его. Сейчас, пожалуй, на заводе нет более заядлого лыжника. Ляпин финиширует первым. Следом за ним приходит рамщик того же цеха. Валентин Попов и столяр цеха ширпотреба Евгений Меньшиков...

С волнением следит за ходом соревнований Василий Матвеев. Он, один из лучших лесокатов предприятия, руководит лыжной секцией. Волнение его понятно: ведь именно ему пришлось вербовать участников кросса, готовить их к первому выступлению, а таких новичков в лыжном спорте с каждым стартом становится все больше и больше. Да и сам Матвеев не так давно был новичком, а теперь он неоднократный чемпион по лыжам спортивного общества «Красная звезда». На заводе его знают как разностороннего спортсмена: летом он успешно выступает на беговой дорожке, на волейбольной площадке, в бассейне.

К финишу подходят все новые и новые лыжники. Особенно упорная борьба разгорелась среди девушек. Первое место заняла Тая Логунова, известная на заводе спортсменка - перворазрядница, второе - Нина Попова, станочница лесопильного цеха.

В числе последних к финишу пришла Валя Щекина. Комитет комсомола поручил ей организовать сегодняшние соревнования. Сама она не собиралась участвовать в них, потому что никогда не ходила на лыжах. Но накануне, когда Валя зашла к комсомольцам лесопильного цеха и стала приглашать их принять участие в зимних играх, Нина Рудакова лукаво спросила:

- Ты, Валя, конечно, тоже будешь участвовать? Так сказать, личным примером увлекать молодежь...

Валя смутилась и несколько неуверенно ответила:

- Конечно, буду!

И вот вместе с другими она на старте. Ей казалось, что ходить на лыжах не такое уж сложное дело. Пройдет не хуже других. Но Валя еле преодолела дистанцию. К ней подошла Нина Рудакова:

- Молодец, Валя! На самолюбии до финиша добралась. Из тебя неплохая лыжница выйдет.

В этот же день на ледяном поле «сражались» заводские хоккеисты во главе с тренером и капитаном Степаном Каструшиным. Рядом, в заводском клубе, шла упорная борьба у шахматистов.

Не менее интересно проходили зимние спортивные игры молодежи других предприятий страны. В Москве, в Сокольническом парке культуры и отдыха, состоялись лыжные эстафеты. Лидировали лыжники фабрики «Буревестник», но к финишу вырвалась команда фабрики «Красный богатырь». Работницы макаронной фабрики № 1 Рая Савина и Нина Сбытова оказались на финише последними. Девушки впервые участвовали в соревнованиях, да и на лыжи встали недавно. Неудача не смутила подруг: ведь впереди еще много состязаний...

У физкультурников ленинградского завода «Электросила» в этот день состоялись соревнования по настольному теннису. Любительницы этого вида спорта конструктор Зоя Волкова и чертежница Муза Клочкова играли первыми.

Молодежные спортивные игры проходят в городах нашей страны по - разному. В Архангельске, Свердловске, Новосибирске, Красноярске - там, где устанавливается прочная зима, молодежь увлекается лыжами, коньками, хоккеем.

В Средней Азии, на Кавказе, где снега почти не бывает, больше увлекаются гимнастикой, баскетболом, волейболом. Вот в погожий день на открытую площадку вышли девушки - баскетболистки города Фрунзе. Живо и увлекательно проходит у них спортивный день.

Зимние игры заканчиваются. В них приняли участие тысячи молодых рабочих, колхозников, студентов, школьников. И может быть, те, кто сегодня впервые вышел на старт, в следующий раз уже будут участвовать в ответственных соревнованиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены