На севере дальнем

опубликовано в номере №786, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все чаще и чаще мы узнаем о новых кладах земли, найденных нашими неутомимыми разведчиками - геологами. И каждую их победу с удовлетворением встречают советские люди как новый вклад в семилетку. Ведь всем известно, что нельзя увеличить выплавку чугуна или стали, не увеличив добычу железной руды. Энергетикам нужны уголь, торф, горючие сланцы; строителям - асбест, глины, мрамор; химикам - минеральные соли, фосфориты, нефть, газ...

Газ... Еще сравнительно недавно использовалась главным образом одна способность природного газа - способность гореть. Его сжигали в бытовых приборах, в промышленных печах, в двигателях внутреннего сгорания. А сегодня область применения газа практически становится почти безграничной. Путем переработки газа можно получить водород, высокооктановые добавки для авиационного топлива, спирты, ацетон, формальдегиды, ацетилен, бутадиен, толуол...

все эти вещества, в свою очередь, могут служить исходным сырьем для получения синтетических материалов: каучука, пластических масс, искусственного волокна.

Каждый из нас слышал о «природных резервуарах» - месторождениях газа Ставрополья, Саратова, Дашавы, Башкирии... Но едва ли многие знают, что не так давно геологи нашли газ в Заполярье, под пластами вечной мерзлоты.

... На крутом берегу Вилюя стоит поселок Промышленный. История этого поселка невелика, она началась пять лет назад, когда геологи начали здесь первые поиски. Они нашли богатый газоносный слой, настолько богатый, что сразу же ученые и инженеры начали проектирование газопровода. А на суровый берег Вилюя приехали первые добровольцы. Под сибирским небом стали вырастать сорокаметровые буровые вышки.

Газ уже пошел сквозь слой вечной мерзлоты. И не за горами время, когда по многосоткилометровому газопроводу он потечет в Сангар, Якутск и Покровск. В якутском Заполярье вырастет большая «северная» химия, и, кто знает, может быть, центром ее будет район нынешнего поселка Промышленного.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены