На пути в революцию

Григорий Хайт| опубликовано в номере №1390, апрель 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 115-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина

Наверное, не существует в журналистике темы более возвышенной и благородной, чем неисчерпаемая тема великой ленинской жизни, образа более неповторимого и глубокого, чем бесконечный в своем богатстве и значительности образ всеми любимого Владимира Ильича.

Обращаясь к молодежи, Мария Ильинична Ульянова говорила, что учиться надо не только по большому литературному наследству, которое осталось от Ленина, надо знакомиться с Лениным — человеком и коммунистом. «В этом смысле вы можете очень многое для себя взять. Это будет для вас очень полезно, чтобы вырасти стойкими коммунистами, достойной красной сменой нам, старым бойцам».

Это высказывание дополняют и слова одного из самых близких Владимиру Ильичу людей — Н. К. Крупской, которая писала: «Понять Ильича как человека, значит глубже, лучше понять, что такое строительство социализма, значит почувствовать облик человека социалистического строя».

Радость познания образа Ленина в бесчисленности открытий, которые доступны сегодня всем заинтересованным читателям.

Тут важны любые детали, любые штрихи, приближающие нас к личности Владимира Ильича.

Потому что они, эти детали и штрихи, помогают нам осмыслить Ленина-человека в его повседневных решениях и поступках, понять образ жизни гениального вождя, который служит примером для каждого из нас, всегда остается актуальным, как всегда актуальны для человечества его высшие нравственные постижения.

Вот почему, говоря словами А.В.Луначарского, «биографическое в нем, интимное в нем тоже имеет огромную, общечеловеческую ценность».

Предлагаемая читателям публикация освещает одну из мало изученных сторон деятельности Владимира Ильича Ленина и его соратников, их связи с видными русскими писателями конца XIX века.

В ряде анкет, отвечая на вопрос о роде занятий до революции 1917 года, Владимир Ильич Ленин написал: «Литератор», «Журналист». Имя В. И. Ленина-литератора стало популярным и признанным еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда, как известно, был напечатан, но сожжен цензурой сборник «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития». Основной причиной его уничтожения явилась статья Владимира Ильича Ленина, подписанная одним из первых его псевдонимов — «Тулин». Цензор подчеркивал, что программа марксистов «в статье Тулина получает характер вредной доктрины... Эта доктрина заключается в признании необходимости организации рабочих [для борьбы] против самодержавия и капитализма...».

От уничтожения удалось спасти немногим более 100 экземпляров сборника с этой статьей. И те, кому все-таки удалось ее прочитать, были от нее в восторге. «Роскошная вещь», «Тулина не получил, говорят, что это лучшая статья во всем сборнике», «Очень дельная» — так характеризовали друзья глубокие научные и литературные способности молодого Ленина.

Имя автора статьи сразу стало популярным, особенно среди демократической студенческой молодежи. Когда осенью 1897 года в Петербургском технологическом институте готовились к студенческому балу, то предполагали послать 10 «почетных» (пригласительных) билетов литераторам. Один из этих пригласительных билетов предназначался «Тулину» — Владимиру Ильичу Ленину.

Но тогда Владимир Ильич находился уже далеко от Петербурга, в ссылке в сибирском селе Шушенском. Оттуда в Петербург шли его открытки, письма по адресу: «Литейный, 60, кв. 5. Книжный склад А.М.Калмыковой». В этих корреспонденциях содержались просьбы В.И.Ленина: прислать книги, статистические сборники, журналы. Увы, эти драгоценные ленинские автографы до сих пор не разысканы. Но о том, что они существовали и о чем в них говорилось, известно из других писем Владимира Ильича.

Адрес «Литейный, 60» был еще в 80-х годах хорошо знаком старшему брату и старшей сестре Владимира Ильича. В этом доме они посещали больного, опального в то время писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. В том же доме, на книжном складе А. М.Калмыковой, в 1896 году служила Н.К.Крупская, и отсюда она брала книги, которые передавались находившемуся под арестом Владимиру Ильичу Ленину.

По признанию Анны Ильиничны Ульяновой, в конце 90-х годов именно склад Калмыковой являлся «в некотором роде штаб-квартирой... Там можно было узнать о жизни социал-демократических организаций. Прежде всего по приезде в Питер забегаешь, бывало, в этот склад».

Жила Александра Михайловна Калмыкова тут же, при складе. Как она вспоминала позднее: «В начале 90-х годов в моей столовой за вечерним чайным столом сходилась молодежь, заинтересованная марксизмом: Владимир Ильич, Потресов, Радченко, Классон, Туган-Барановский...» То был союз молодых, но уже опытных литераторов, журналистов. Союз, по определению самого В.И.Ленина, «людей крайних с людьми весьма умеренными», го есть революционных и «легальных» марксистов.

Будущий академик П.П.Маслов, побывавший в Петербурге в 1894 году, свидетельствовал: «Я встретил Владимира Ильича в литературном кружке марксистов».

Другой современник Ленина, познакомившийся с ним несколько позже, упоминает о нем как о «литераторе, возглавлявшем группу «Стариков», иначе «литераторов», как их тогда с почтением называли.

Во время допроса одного из арестованных деятелей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в 1896 году тот заявил, что имеет с Владимиром Ильичей «общих знакомых в литературных сферах. Встречал я Ульянова в Публичной библиотеке в Петербурге и заключил, что имеем общих знакомых потому, что я видел его разговаривающим с одним из этих знакомых...».

Входя в круг столичных литераторов, Владимир Ильич и его товарищи, деятели Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», были близко знакомы с известными отечественными писателями. С ними связаны некоторые события в личной жизни В. И. Ленина, Н. К. Крупской и их боевых соратников, а также в деятельности ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Откроем воспоминания М. А. Сильвина, одного из верных товарищей Владимира Ильича. Там рассказывается, что Михаил Александрович «...первую половину 1895 года прожил в Царском Селе, комнату снимал у какой-то немки, а обедал в семье Михайловского-Гарина, у которого занимался с детьми в качестве как бы домашнего учителя».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отстоим права молодёжи!

Навстречу XII всемирному

Характер

Жизненная позиция молодого коммуниста