Стремительно шагает по нашей стране третий год семилетки. Мы прожили всего лишь одну шестую его часть, но и за этот коротенький отрезок года оказались свидетелями многих значительных событий. И, конечно, глазное из них - январский Пленум ЦК КПСС. Сейчас повсюду: в колхозах и на промышленных предприятиях, на фермах и в советах народного хозяйства-подсчитывают, выявляют резервы, принимают тщательно продуманные обязательства с тем, чтобы как можно быстрее создать в стране изобилие продуктов питания и сырья для промышленности.
Что же можешь и должен сделать для этого ты, твои товарищи по труду, вся советская молодежь? Многое!
« ... Роль комсомола в борьбе за подъем сельского хозяйства огромная, - сказал на недавнем совещании в Киеве Никита Сергеевич Хрущев. - ... Без активного участия молодежи немыслимо успешное решение задач хозяйственного строительства» .
Большие вопросы - как лучше оправдать доверие партии, ее надежды, за какие дела взяться в первую очередь, чем встретить XXII съезд КПСС - обсуждал IX пленум ЦК ВЛКСМ.
Работа пленума проходила в атмосфере большого политического подъема, деловой критики недостатков. Два дня шел откровенный разговор о том, что мешает работе и что необходимо сделать, Чтобы умножить комсомольский вклад в дальнейшее развитие сельского хозяйства.
По плечу ли комсомольским организациям такая задача? Да, по плечу! Когда вспоминаешь людей, с которыми довелось познакомиться на комсомольском пленуме, их рассказы о делах и планах на будущее, то еще наглядней представляешь себе, какими воистину неисчерпаемыми родниками энергии, какими огромными резервами располагает комсомол.
Вот неторопливой походкой к трибуне направляется широкоплечий молодой человек с открытым, добродушным лицом. Замечательный мастер своего дела, бригадир тракторной бригады Михаил Дов-жик - ветеран целины.
Семь лет назад с одним из первых комсомольских эшелонов приехал Михаил на станцию Джаксы. Вокруг маленькой станции степь, укутанная снежным покровом. Нигде ни деревца, ни огонька. Без преувеличения можно сказать: Довжик и его товарищи преобразовали все вокруг. Они распахали около пятнадцати тысяч гектаров земли, построили хороший полевой стан, светлые общежития, посадили десятки тысяч деревьев. Не узнать сейчас степь. А Довжик уже видит будущее своего поселка: новые дома, окруженные парками и садами, широкие улицы, скверы.
- И все это - дело совсем недалекого будущего, - говорит Михаил. - Мы уже решили, что самую красивую улицу назовем именем XXII съезда родной партии.
Молодого бригадира волнуют не только сегодняшние дела его бригады. Он смотрит шире, дальше. Его интересует опыт алтайцев, создавших внутри бригад механизированные отряды; беспокоит отсутствие химических препаратов, уничтожающих сорняки; он предъявляет претензии селекционерам, заботится о лесопосадках.
Вот он, молодой человек 60-х годов двадцатого столетия, наш современник. Его дорога вовсе не усыпана розами. Она полна борьбы, забот, трудных свершений. Порой на пути встречаются косность, рутина, отживающие свой век традиции. Но ничто не может остановить движения вперед.
Послушайте, что рассказывала на пленуме ЦК ВЛКСМ Дамеля Жаксылыкова, свинарка совхоза «Кустанайский»:
- Родители были против моей специальности. Меня даже в дом не пускали после работы. Оставляли за порогом, кипятили самовар и заставляли мыться. Потом требовали, чтобы я душилась одеколоном, и только тогда разрешали войти в дом...
Дамеля столкнулась с религиозными предрассудками. Но она нашла в себе силы смело выступить против них, оказалась сильнее вековых привычек. Более того, девушка достигла замечательных результатов в своей работе. В 1959 году она добилась валового привеса по своей группе свиней в 622 центнера, себестоимость одного центнера мяса была снижена против плановой на 123 рубля (в старых ценах). Правительство высоко оценило ее труд: Дамеле было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А вот какая история произошла в нолхозе имени Мичурина, Марьинского района, Сталинской области.
Выпускница средней школы Лидия Дрозд решила стать дояркой. Хорошее решение! Лида пошла на ферму и стала учиться трудному мастерству. Но однажды, когда девушка пришла в сельский клуб, ее встретили насмешки. Кое-кто из Лидиных сверстниц не понимал ее поступка. Этим молодым обывателям настоящая жизнь рисовалась где-то там, далеко, за пределами родного села. А Лида? Она, как ни в чем не бывало, продолжала трудиться на ферме. Прошел год. Настало время получать оплату по трудодням. И что же? На деньги, полученные в колхозе, Лида купила себе автомобиль « Москвич» .
- Надо было видеть, - рассказывал на пленуме секретарь Марьинского райкома ВЛКСМ В. Гар-маш, - как вытянулись лица у вчерашних Лидиных насмешников.
Таково наше государство, такова наша советская жизнь. Сторицей воздает она тому, кто не жалеет своих сил, знаний и труда для общего блага.
Стремителен ритм нашей жизни. Еще в 1959 году только одна узбекская женщина, молодая колхозница Турсуной Ахунова, решила стать механизатором. А уже в 1960 году ее примеру последовали 1 100 узбекских девушек! Еще совсем недавно, когда колхозники Каневского района брали обязательства вырастить 200 тысяч уток, это считалось много. А только за второй год семилетки одно комсомольское звено прославленной птичницы Веры Кутиловой из колхоза имени Калинина этого района вырастило 110 тысяч уток и сдало государству 137 тонн птичьего мяса!
Ритм нашей жизни... За этими словами мне видятся тысячи молодых энтузиастов. Они работают на животноводческих фермах, изучают агротехнику, распространяют передовой опыт, механизируют трудоемкие сельскохозяйственные операции. Они трудятся над чертежами и проектами новых, благоустроенных колхозных поселков, совершенных комбайнов и тракторов. И в этом стремительном темпе нашей жизни, в энтузиазме и заинтересованности, с которыми обсуждаются сейчас на комсомольских собраниях и конференциях материалы январского Пленума ЦК КПСС, в конкретных, весомых делах, за которые повсюду берется сельский комсомол, - ответ молодого поноления своей партии.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.