На два крючка

П Стефаров| опубликовано в номере №649, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наступал теплый, тихий день. Проходя берегом реки Псёл. я поднялся на крутой обрыв и увидел внизу рыбака-удильщика. Это был высокий, статный парень с пышными черными волосами.

Поприветствовав удильщика, я спросил:

- Ну, как лов?

Парень тряхнул волосами, глянул вверх и кратко ответил:

- Клюет понемногу...

Насадив наживку, он плавно закинул удочку. Нередко по ловкости заброса определяют и мастерство рыбака. Опытность у парня была налицо. Живец упал далеко на середину переката. Ныряя и подпрыгивая, легкий поплавок помчался вниз по течению. В ту же секунду, прицепив к ремню сачок, рыбак пригнулся, чтобы тень не падала на воду, и дробным шагом почти побежал по берегу.

Течение было настолько быстро, что момента поклевки я не уловил. Но рыбак вовремя дал легкую подсечку. Удилище согнулось. Рыба взялась крепко. Натянутая леска начала резать гребешки волн. Удильщик, будто дирижируя длинным шестиком над речкой, быстро перескакивал с одного места на другое, то отпуская, то натягивая леску. Минут через пять рыбина «наигралась» и обессилела. Парень тихо подвел ее к берегу и ловко подхватил в сачок.

Когда на песке затрепыхался крупный голавль-черноспинник.

меня на обрыве словно подбросило. Неуемная сила - охотничья страсть! И я буквально скатился на песчаную отмель.

Хорошо зная, что многие рыболовы не любят посторонних глаз, я извинился и сказал:

- Интересно вы ловите. Разрешите понаблюдать?

- Пожалуйста! - добродушно улыбнулся парень. - Только не стойте близ воды, а то рыбу будете отпугивать.

В закрытой заводинке плавало на кукане с полдесятка голавлей и пара подъязков.

- Это здесь наловили? - удивился я. - Здорово!

- Надо уметь ловить! - не без гордости ответил рыбак и потянулся рукой за подсадкой к ведру с живцами. В ведре плавала мелкая рыбешка. Пока рыболов насаживал живца, я обратил внимание на его удочку. Прежде всего, бросалось в глаза прочное бамбуковое удилище - составной гибкий шест более пяти метров длины, - оправленное до половины алюминиевыми опоясками. Леска жилковая, не толще катушечной нитки водянистого цвета. Поплавок перяной с красных наконечником. Груз - дробинка второго номера. Но меня удивило то, что на волосяном поводке прикреплен не один, а два крючка. Крючки мелкие, пескарные. Расположены они один от другого на расстоянии не больше двух сантиметров - по росту живца.

- Удочка-то у вас необычная! - заметил я.

- Собственной конструкции.

- И снасть аккуратная!... Но, знаете, мне просто не верится, чтобы на такие мелкие крючки можно было ловить такую крупную рыбу.

- Не верите? - засмеялся парень. - Ну вот, посмотрите!

Сделав заброс, он опять пригнулся и. крадучись, пошел по берегу. Я наблюдал и думал: «Да, этот удильщик не ровня тем, которые сидят на бережках и скуки ради дымят папиросками. Вот это действительно спорт!... Ловить голавлей и язей на пескарные крючки!... Нет, тут есть что-то новое, не известное еще другим рыболовам. У хлопца, видать, не только рыбачья жилка, но и хорошая смекалка».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ошибка Марии Гревцовой

Отрывок из романа «Закипела сталь»