Школьница становится чемпионом

Г Долгопятов, Л Либкинд| опубликовано в номере №649, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все выше и выше поднимается планка, все меньше и меньше участниц соревнований выходит на старт прыжков в высоту.

- Высота 167 сантиметров - рекордная для девушек 17-18 лет, - объявляет судья. - Осталась одна участница - Людмила Мочилина, ленинградка.

Зрители, собравшиеся в этот солнечный день на харьковском стадионе «Динамо», где проходили соревнования на первенство Центрального совета общества «Динамо» по легкой атлетике, с интересом следили за юной спортсменкой.

Девушка с тоненькими косичками вышла на гаревый сектор для разбега. На вид она была очень хрупкой, но от всей ее фигурки веяло легкостью и силой, присущей хорошо тренированной спортсменке.

Планка установлена на высоте 167 сантиметров - это на два сантиметра превышает норму мастера спорта. До сих пор только одна спортсменка в нашей стране сумела взять эту высоту - неоднократная чемпионка и рекордсменка СССР и мира, заслуженный мастер спорта Александра Чудина. Сумеет ли Мочилина прыгнуть еще выше?

... Спортивная биография Людмилы Мочилиной коротка. Еще не прошло и пяти лет с того дня, когда тринадцатилетняя ленинградская пионерка 242-й школы Октябрьского района вместе с подругами впервые пришла на стадион сдавать нормы комплекса БГТО. Она лучше всех прыгнула в высоту и хорошо пробежала 60 метров. Может быть, именно тогда и подметил тренер Борис Осипович Редькин отличные способности юной спортсменки.

Первые же тренировки показали, что Редькин не ошибся. Людмила настойчиво трудилась, изучала технику бега и прыжков и через несколько месяцев уже уверенно брала высоту 135 сантиметров, а осенью 1951 года она преодолела планку на высоте 156 сантиметров и завоевала звание чемпионки «Динамо», опередив многих более опытных спортсменок.

Чем выше поднималась планка, тем серьезнее приходилось готовиться. Вместе с тренером мастером спорта Г. Легковым молодая спортсменка тщательно изучала кинограммы своих прыжков и терпеливо работала над исправлением ошибок.

На тренировках Людмила Мочилина не раз повторяла рекордный результат. Теперь нужно было улучшить его. И вот она снова на дорожке, где идет борьба за первенство.

Чуть наклонившись вперед, расслабив руки и плечи, стоит она у своей отметки для разбега, внимательно смотрит на планку, как бы стараясь измерить расстояние, запомнить высоту.

Решительным движением Людмила начинает разбег. Легкие, ритмичные шаги все ускоряются. Сильный толчок, резкий взмах рук - и тело взлетает в воздух.

Но еще прежде, чем ноги коснулись песка по ту сторону планки, Людмила знала: прыжок неудачен. В какое-то мгновение она задела планку и та, дрогнув, упала со стоек.

Где-то, видимо, допущена ошибка. Людмила внимательно рассматривает отпечатки своих шагов на поверхности гаревого сектора... А, вот и ошибка: от волнения она несколько увеличила шаги, и толчок пришелся слишком близко к планке. Юная спортсменка вспомнила, что тренер учил в таких случаях удлинять разбег.

Судьи тем временем уже установили планку и еще раз измерили рекордную высоту.

Разбег, толчок... Возгласы одобрения и аплодисменты разносятся над стадионом.

Людмила слышит голос судьи: Есть!» - а затем смотрит на планку: белый трехгранный брусок неподвижно лежит на зажимах. Высота взята! Есть новый рекорд!

Победа не вскружила голову молодой спортсменке. Она упорно продолжала тренироваться. Закончив занятия в школе, шла на зимний стадион, и хотя часто бесновалась вьюга, спортсменка, так же как летом, выходила на беговую дорожку, разминалась и бежала к сектору для прыжков. Трудно сказать, сколько раз Людмила преодолевала рекордную высоту, - она совершала десятки прыжков. Некоторые удивлялись:

- Чего ты зимой с такой нагрузкой тренируешься?

Людмила только улыбалась и снова шла готовиться к прыжку. Зато весной, когда ее включили в состав сборной команды Советского Союза, молодая спортсменка была в отличной форме, мало, в чем уступала своим взрослым товарищам.

На международных соревнованиях, которые состоятся нынешним летом, Людмила Мочилина снова выйдет на старт. Только на ее майке вместо буквы «Л» - эмблемы родного города Ленинграда - будет отливать золотом герб Советского Союза, спортивную честь которого ей предстоит защищать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены