На берегах Сестры

Д Смирнов| опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Причудливо петляя, река Сестра разделяет город на две части. Она огибает Клин с севера и плавно уносит свои воды в Дубну, а та - в Волгу. На правом берегу Сестры, против корпусов завода «Лаборприбор», начинаются земли сельхозартели «Правда». Между стеклодувами и колхозниками установилась тесная дружба. Уже три года коллектив завода шефствует над колхозом «Правда». Заводские пропагандисты, участники самодеятельности - частые гости в колхозе. Рабочие помогают в ремонте колхозного инвентаря, машин.

Рано утром у заводоуправления собралась молодежь. Сегодня сюда пришло более ста девушек и юношей. Они садятся в машины. И вот зазвучала задорная песня, свежий утренний ветер ударяет в лицо. Машины выходят на асфальтированное шоссе. Город остаётся позади. Справа и слева - колхозная земля, простирающаяся на многие километры.

Вдалеке на дороге появляется мотоциклист...

- Это Красавин объезжает поля, - приглядевшись, говорит Виктор Никитич Петухов, секретарь партбюро завода, живой, общительный человек.

- Ну да, он! - кричит, поправляя растрепавшиеся волосы, Сима Макарова. В руках у неё баян.

- Встретим, девочки, заместителя председателя колхоза песней, пусть потом не жалуется, что не уделяем ему внимания...

«Хороши весной в саду цветочки...» - полетело над полями.

- Привет шефам! - улыбается, подъезжая к машинам, Красавин.

К нему подходят Петухов и Нина Башилова, секретарь комитета ВЛКСМ завода.

- Пожалуй, председателя собрания выбирать не будем, - шутит Виктор Никитич. - Так посовещаемся, куда направить людей...

В это время на дорогу с поля вышла девушка в пёстром платье. Это Лида Нестерова, учётчик и комсорг колхоза. Она была в белавинской бригаде.

- Вот кстати! Как в Белавине? - спрашивает Красавин.

- Всё в порядке. Идёт уборка картофеля. Надо бы помочь закончить работу на распаханном участке.

- Кто хочет помочь убирать картофель? Поднимается несколько рук.

- Ну и отлично!

Машины направляются дальше.

Яблоневые сады, занимающие более 17 гектаров, весной буйно цветут. Осенью они ломятся от плодов. Колхозники подчас не успевают за ними ухаживать, и часть урожая пропадает.

В мае этого года комсомольцы завода «Лаборприбор» решили шефствовать над садами. Они ежедневно в течение двух недель после работы выезжали в колхоз «Правда». Юноши и девушки окопали 485 яблонь, 200 корней посадили вновь. Кроме того посажены сотни кустов смородины, прополоты десятки гектаров огородов.

Эту инициативу поддержал горком ВЛКСМ. Посадками садов занялись и в колхозах имени Сталина, «Новый быт»...

Сейчас кудрявятся молодые сады во многих колхозах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены