На Крайнем Востоке Советского Союза, отделяя его от чжанозолинской Манчжурии своим средним течением, протекает, местами узкий и бурный, местами широкий и спокойный «Хей-лудзян» - черная река, или, как его называют русские - «Амур».
Стремительный и дикий от слияния горных рек Шилки и Аргуни1, Амур принимает в себя Зею1 и Бурею 1, прорывает Хинганский хребет, захватывает в себя мутные воды китайской Сунгари, изгибается крутой дугой под ударом Уссури, и оттесняемый с востока отрогами «Сихоте-Алиня» «Хех-Цыром», прорывается к морю, впадая в Татарский пролив.
Дик и зловещ Амур при низовом ветре, когда его черная косматая грудь покрывается белой гривой барашков пены; даже привычные рыбаки, выросшие на его берегах, - гольды2 и те не рискуют переправляться через него на своих досчатых лодках «гольдячках» и долбленых, легких как тростинки «оморочках».
Зато в тихую погоду громадным недвижным зеркалом лежит он в своих непроходимых, заросших тальником, изрезанных протоками, окруженных болотами берегах; июльское солнце нестерпимо блестит в спокойной воде, создавая дикое таежное марево.
* * *
Также дика и природа вокруг самого Амура; непролазные заросли тальника и колючего кустарника чередуются с кочкарником и болотной осокой, а по склонам сопок набегают к самой воде и пихта, и кедр, и манчжурская береза, и оплетенный диким киш-мишем дубняк.
Тучи комаров и таежного «гнуса» носятся над болотистыми берегами, одолевая не только человека, но и такого толстокожего зверя, как медведь, забираясь ему в уши, пасть и ноздри.
У самого же Амура мелькает иногда полосатая спина Уссурийского тигра, пробирающегося вслед за кабанами по густым зарослям, готового задрать и унести и крестьянскую лошадь и коровенку.
Медведи и соболь, волки и хори, рыси и белки, лисы и еноты, маралы с их драгоценными пантами и кабарга с ее мускусными мешочками, - таково живое богатство этого края.
И не так давно, каких-то полтора года тому назад, в деревушку «Маго», тут же на Амуре, вернулся демобилизованный краснофлотец. Пожил, огляделся дома, и потянула его тайга на охоту, ушел с берданкой, через пару дней принес серебристую лису, - сдал ее в Николаевске на Амуре в Союз за 2.000 рублей, поправил свое немудрящее хозяйство; помог заново поставить избу-читальню, женился... Тайга поддержала... То же и с ископаемыми богатствами; если не встретишь самородков золота, то не потому, что их нет, а потому что много неисследованных еще мест, но кубики чистого серебра, собранного голыми руками, на утесе «Серебряный», приходилось видеть неоднократно.
* * *
Недавно миновавшая военная гроза и интервенция на Д. Востоке заставляют Советскую власть держать на своей дальневосточной окраине вооруженную силу как сухопутную, так и речную.
В нескольких верстах от Хабаровска, среди сопок, в излучине Амура, где он снова выравнивается после удара Уссури, расположена база Амурской флотилии - маленький обособленный городок с несколькими улицами и десятками домов, которые ночью вспыхивают светом, подаваемым с местной электростанции. Сельский совет, школа-семилетка, кооперативные лавки, баня, клуб, хлебопекарня - такова внешняя сторона этого городка-базы.
Две-три сотни квалифицированных рабочих помогают флотилии отремонтироваться за зиму, чтобы весной вслед за льдом и по сигналу «Буки» с флагманского корабля 4 она могла уйти в свой первый поход по Амуру, начать летнее плавание и летнюю учебу.
* * *
Низкобортными, черепахо-образными чудовищами с торчащими в разные стороны тяжелыми орудиями лежат канонерки на широкой груди старика Амура.
Раздался сигнал горниста, команда разбегается по местам, задраиваются люки, зафыркали пущенные в ход дизеля, прислуга у орудий; дальномер начал обшаривать горизонт. Снова сигнал, хоботы пушек поворачиваются в сторону невидимого и предполагаемого врага, задрались к небу, упершись в него своими черными мрачными дырами.
«Первое орудие... залп» - ухнуло, разорвало воздух, блеснуло зеленоватым огнем, обдало жаром, ударило, как кулаком по ушам, качнулось вверх и назад, выплюнуло черный горячий сгусток, который, сверля с визгом воздух, пронесся над островами и, подымая столб воды и ила, ударился в цель.
«На поражение»... - закивали своими хоботами, заплевались, заухали наперебой одна перед другой пушки, опоясывая огнем борт канонерки, и запрыгали белые фонтаны воды и песку там, где находится «враг».
Поднялась с острова потревоженная цапля и смешно закувыркалась, захваченная вихрем пролетевшего снаряда.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из монологов Васьки Шкворня
Ангорская повесть. Окончание. См. «Смена» №№ 18,19,20