В те дни, когда были сделаны эти снимки, центральный диспетчерский отдел Миннефтегазстроя сообщил: сварена а «нитку» первая тысяча километров труб газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.
Но напрасно любители «наглядной арифметики» будут пытаться пометить флажками на схеме «передовую» этой стройки. Ее не отыщешь, отсчитывая картографические километры от Уренгоя к западу. Потому что работы йа трансконтинентальном газопроводе развернуты на многих его участках одновременно. И победные искры электросварки вспыхивают одновременно на десятках «передовых». Но каждый шаг газопровода, пройден ли он в тюменских топях или в Карпатских горах, в приуральских лесах или в украинских степях, слагается в мощную поступь невиданной доселе стройки.
Специалисты подсчитали: для того, чтобы газопровод «шагал» размеренно и надежно, ему потребуется «помощь» почти двадцати тысяч квалифицированных строителей. А вездесущие социологи добавили: средний возраст уже работающих – 30 лет, у большинства – среднее образование.
...Когда знакомишься со сварщиками-«потолочниками» из бригады Виктора Асташова, то кажется, что социологи списывали коллективный портрет строителей трассы с них. Впрочем, на ту же роль прототипов претендуют и сварщики-«переходники» бригады Владимира Есаулова. Разве что сами бригадиры не укладывались в «среднесоциологическую схему», один совсем молод, другой уже многоопытен. Но, несмотря на разность возрастов и характеров, в тот день они оба были удивительно похожи на дирижеров фантастического оркестра, где партию первых скрипок исполняли ревущие трубоукладчики, им вторили скрежет бульдозеров, треск и шипение электродов. И только тонкий слух во всей этой какофонии звуков мог уловить, а вернее, прочувствовать, соло трубы. Трубы диаметром 1420 миллиметров.
Липецкая область, одна из двадцати четырех областей и автономных республик, по которым проходит трасса трубопровода, до недавнего времени редко упоминалась в сообщениях со стройки. Но «передовая» пришла и сюда. Имя старинного русского города Ельца получит начавшая здесь строиться компрессорная станция, три турбины которой мощностью по 25 тысяч киловатт каждая под давлением 75 атмосфер «погонят» уренгойский газ дальше на запад.
Имена многих старых и новых деревень и поселков, городков и городов могли бы получить все 177 километров трассы, проходящих по территории области. Но не принято присваивать имена стальным отрезкам газовых магистралей.
Пройдет время, и только специалисты да старожилы смогут указать то место, где земля дрожала под напором мощной техники, где вдоль траншеи, готовой принять сваренные стальные плети, бежали два раздельных вала земли: в одном песок и глина, в другом – плодородный чернозем. Тут, пожалуй, самое время напомнить читателям одну цифру из «анкетных данных» стройки: предстоит рекультивировать 27,2 миллиона квадратных метров земель. А это значит, что аккуратно снятый верхний плодородный слой почвы на этих землях после окончания работ будет столь же аккуратно возвращен на прежнее место. И вновь зашумят над газовой магистралью тучные нивы.
Но большая стройка, пришедшая сейчас на липецкую землю, останется в памяти местных жителей не только воспоминаниями. Тысячами огоньков засветится уренгойский газ в городах и деревнях российского черноземья, как, впрочем, и всех других мест нашей страны, по которым или вблизи которых пройдут трубы системы газопроводов «Западная Сибирь – Центр». И, разумеется, не только хозяйкам облегчит жизнь подземное сибирское топливо, доставленное сюда по рукотворному руслу. Надо ли повторять, что газ – это хлеб промышленности! А значит, встанут здесь новые заводы, комбинаты. И, может быть, через годы какой-нибудь мальчишка, наткнувшись на эти снимки, запечатлевшие самые будничные моменты жизни трассовиков, с удивлением узнает, что здесь, в его родных местах, проходила передовая центральной стройки одиннадцатой пятилетки. Узнает и имя этой передовой – 2853-й километр газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Кто скажет, где в то время окажутся бойцы, сражавшиеся на ней в конце сентября нынешнего года, – сварщики бригад Асташова и Есаулова из треста «Союз-газспецстрой»?
Одно мы знаем точно: когда этот номер журнала увидит свет, в Липецкой области их уже не будет. Закончив свой участок, обе бригады уедут к самому истоку газовой реки – в Уренгой, чтобы с наступлением морозов начать работы там, где их невозможно вести летом, – на участке от нуля до 110-го километра.
Такова она, своеобразная арифметика трассы, – сначала 2853-й километр, потом нулевой.
А всего их 4451.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.