Н. Г. Помяловский

И Гаврилин| опубликовано в номере №273, сентябрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

К столетию со дня рождения. 1835-1935 гг.

В 1861 г. в журнале «Современник», руководимом Чернышевским, появились почти одновременно две повести Помяловского: «Мещанское счастье» и «Молотов». Эти повести связаны между собой описанием судьбы главного героя, Егора Ивановича Молотова, и являются как бы продолжением одна другой. В Молотова же читателю того времени был впервые показан образ разночинца, поднимавшегося из неведомых глубин русской жизни.

Помяловский показывает Молотова на протяжении почти всей его жизни. В первой повести это 22-летний юноша, только что окончивший университетский курс, полный всяческих благих желаний и намерений, но жизни еще не знающий. Во второй повести Молотов представлен уже 33-летним мужчиной, достаточно знакомым с практической жизнью и побывавшим уже в ее суровых лапах.

«Нам говорили, что отечество нуждается в образованных людях, но посмотрите, что случилось: весь цвет юношества, все, что только есть свежего, прогрессивного, образованного, - все это поглощено присутственными местами... Редкий человек выберет карьеру по призванию... Вот и я, мужик по происхождению, по карьере все-таки чиновник... Натура звала на какое-то другое дело; во мне было полное желание определить себя, отыскать свою дорогу, самостоятельно выбрать род жизни, и ничего не мог я сделать, - судьба насильно надела на меня мундир чиновника и осудила на архивную карьеру...» - говорит о себе Молотов. И еще: «Труд мой редко приносил пользу обществу, да ведь что же с этим делать? Откуда взять такой труд, который был бы действительно полезен? Стоит, например, на улице извозчик. А разве труд его действительно полезен для общества? Разве все концы, сделанные извозчиком, действительно были необходимы? Разве силы лошадей и человека не тратились большей частью на то, чтобы возить праздношатающихся шалопаев к другим праздношатающимся шалопаям...»

«Вот и я, - продолжает Молотов, - был постоянно точно таким же извозчиком. Титан, гений, талант пробили бы себе дорогу к общеполезному труду. Но я не гений, не титан, даже не сильный талант. Я не могу и никогда не мог сказать людям такое слово, которое заставило бы их глубоко задуматься или очнуться от глубокого сна».

Молодые люди в наше время в нашей стране находят работу по призванию. Они знают, что работают во имя великой цели- построения коммунистического общества.

Перелистывая историю людей честной, трудовой жизни, мы принимаем каждое их искреннее слово, обращенное к нам через толщу десятилетий. Мы мало знаем Помяловского, первого русского писателя, показавшего образ интеллигентного пролетария и блестяще поведавшего нам о его тяжелой и мрачной судьбе. Автор знаменитых «Очерков бурсы» сам прошел эту дикую, полную ужасов школу воспитания, узаконенную самодержавием для всех незнатных молодых людей того времени. Помяловский вышел победителем из своей четырнадцатилетней борьбы с бурсой. Но это не прошло для него даром. Самым ярким подтверждением этого является ранняя смерть Помяловского: он умер 27 лет от роду, то есть в ту пору, когда его колоссальное творческое дарование только еще начинало развиваться.

Пусть столетний юбилей со дня рождения Помяловского послужит толчком к ознакомлению широких кругов молодежи с жизнью и творчеством этого интересного и самобытного русского писателя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены