Мяч на воде

Б Косвинцев| опубликовано в номере №621, апрель 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последние годы в ряде городов нашей страны большой популярностью стала пользоваться игра в мяч на воде - водное поло. По своему характеру эта игра имеет кое - что общее с футболом и баскетболом. Мяч так же, как и в футболе, нужно забить в ворота, а передают его игроки друг другу, как в баскетболе, - руками.

Всякий попавший на встречу команд по водному поло невольно будет захвачен этой быстрой и увлекательной игрой.

... На воде в центре бассейна слегка покачивается мяч. Команды стоят по краям, каждая у своих ворот.

Раздаётся свисток судьи, и игроки бросаются в воду. Игра начинается. Нападающие обеих команд устремляются к центру поля. Вода пенится от порывистых движений пловцов.

В водном поло разрешается брать и бросать мяч только одной рукой. Двумя руками может играть лишь один вратарь.

Вот нападающий одной из команд, овладев мячом, бросился в атаку. Но нелегко забросить мяч в ворота противника, хотя размер их не так уж мал (ширина - 3 метра, высота - 90 сантиметров): защита не дремлет!

Желая отвлечь внимание соперников, нападающий передаёт мяч на край.

И точно: защитники, не поняв замысла противника, ринулись туда!

А мяч летит снова в центр; нападающий, выпрыгнув чуть не до пояса из воды, перехватывает его и направляет в угол ворот. Всё это происходит настолько быстро, что вратарь не успевает отразить неожиданный бросок.

Счёт открыт. Команды медленно плывут к своим воротам, выстраиваются вдоль лицевой линии и ожидают сигнала продолжать игру.

Много упорства и ловкости требуется для достижения победы. Иногда кажется, что мяч неминуемо должен попасть в ворота. Однако вратарь успевает отбить его или передать своим партнёрам. В борьбе за мяч игроки прибегают к бесчисленному количеству технических и тактических приёмов. Вот они быстро ведут его по воде, подталкивая головой, а чтобы мяч не менял направления и не ускользал в стороны, его подправляют руками.

Опытные ватерполисты принимают мяч и бросают его из самых разнообразных положений. Они ударяют по мячу руками, головой, ногами, плечом.

Всё это, разумеется, легко выполняют те спортсмены, которые умеют в совершенстве держаться на воде и знают все стили плавания. Но кроме того игрок в водное поло должен быть и выносливым. Правда, игра продолжается всего лишь 20 минут. Но всё это время проходит в непрерывном движении, в борьбе. И по нагрузке эти 20 минут бывают не менее утомительны, чем, скажем, футбольная встреча, проведённая в высоком темпе. Одно время считали, что хорошим игроком в водное поло может быть любой пловец. Но это было не совсем правильное мнение.

В команде московского «Торпедо» (Автозавод имени Сталина) долгое время играл один из сильнейших пловцов страны и мира - Леонид Мешков. Казалось, уж ему - то ничего не стоит обогнать любого противника. Однако в ряде игр Мешков уступал более «тихоходным» игрокам, например, Евгению Семёнову.

Объяснить это не так трудно. Семёнов значительно лучше Мешкова владел мячом, лучше ориентировался.

Кроме того игра в водное поло, как выяснилось вскоре, мешала Мешкову как пловцу.

Тренеры обратили внимание на это обстоятельство и сейчас стараются не допускать такого положения, чтобы один и тот же спортсмен выступал в состязаниях и по плаванию и по водному поло.

Играть в мяч на воде могут все. Летом водное поло можно организовать на» любом водоёме. Пусть на первых порах вся игра будет заключаться лишь в перебрасывании мяча.

В игре каждый юноша невольно будет повышать своё плавательное мастерство, научится быстро передвигаться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены