Мы выходим на лед

В Прокофьева| опубликовано в номере №312, декабрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хоккей - самая увлекательная и красивая зимняя спортивная игра.

По внешнему рисунку, по тактике, даже по приемам она во многом напоминает футбол: та же расстановка игроков, то же распределение ролей в команде, наконец, та же конечная цель - вбить мяч в ворота противника. Но принцип футбола заключается в том, чтобы играть мяч ногой, а принцип хоккея требует игры рукой. Футбол - игра на траве, а хоккей - на льду. Для того чтобы стать сильным хоккеистом, нужно хорошо бегать на коньках и в совершенстве владеть клюшкой. Быстрота и стремительность - основной закон хоккея. Это накладывает определенный отпечаток на стиль игры: нужно молниеносно реагировать на каждое движение, уметь внезапно остановиться, правильно и точно послать мяч.

Хоккей - замечательная игра!

До 1925 года в нашей стране в хоккей играли только мужчины.

Несколько девушек - спортсменок клуба Красной Пресни решили сломать эту традицию.

Вооружившись клюшками, они стали все чаще и чаще появляться на льду бывших Патриарших прудов. Здесь и зарождался женский хоккей. В те дни мы, по существу, только привыкали к клюшке и учились бить по маленькому мячу. Это была трудная задача. Но девушки серьезно увлеклись новой игрой. Вскоре нашему примеру последовали спортсменки Центрального дома физической культуры. Так, стихийно, в Москве родились два женских хоккейных коллектива.

И вот 25 декабря 1925 года на маленьком ледяном поле катка, что на Петровке, 26, по свистку судьи вышли на первый матч две женские хоккейные команды. Одеты мы были в длинные узкие юбки, явно стеснявшие наши движения, бегали медленно, попусту размахи - вали клюшками, много толкались, кричали.

Видимо, это было смешным зрелищем. 50 зрителей, присутствовавших на этом матче, не скрывали своей иронии, а иногда и искреннего смеха.

Молодой еще тогда хоккеист, а теперь известный всей стране футболист - орденоносец Андрей Старостин долго и внимательно наблюдал за нашей игрой, а затем не выдержал и сказал:

- Комедия на льду!

Многим было смешно, а нам матч очень понравился и увлек нас по - настоящему. Эту первую игру на Петровке, 26, можно смело назвать игрой, которая положила начало женскому хоккею в стране.

... 1938 год. I марта. Красавец - стадион «Динамо». Несмотря на морозный день - 40 тысяч зрителей! Разыгрывается финальный матч «Кубка СССР» между лучшими в стране женскими командами: «Буревестник» и «Спартак». Наша команда, рожденная на льду бывших Патриарших прудов, превратилась в сильный, крепкий коллектив спортивного общества «Буревестник». Все девушки одеты в темно-синие брюки, свободные блузы с эмблемой буревестника на груди, в синие шапочки. Лед зеркальный. Волнуемся. Свисток судьи. Финальный матч начался.

В эту минуту мне, капитану сильнейшей команды СССР, невольно вспомнился первый наш матч. Теперь в нашей стране уже сотни женских хоккейных команд. В одной Москве насчитывается больше 200 команд. Больше сотни команд - в Ленинграде, десятки женских команд - в городе Калинине, Архангельске, Свердловске, городе Куйбышеве, Челябинске, Новосибирске, Харькове, городе Горьком, Смоленске, во всех северных городах страны. Хоккей стал любимейшим спортом девушек. Мы уже встречались во многих междугородних матчах, участвовали в розыгрыше первенства Москвы и первенства ВЦСПС. В 1937 году играли на «Кубок СССР», и наша команда завоевала этот «Кубок» в год его учреждения.

И вот теперь, в нынешнем году, мы одержали победу над хоккеистками «Локомотива», «Динамо» (Москва) и калининского «Дзержинца» и вышли в финал против сильной команды «Спартака».

... Игра началась. Мяч мелькает на блестящей поверхности гладкого поля, лед буквально поет под коньками.

Вслушайтесь как - нибудь в музыку хоккея, в миллионы звуков, рождаемых льдом и сталью, ударами клюшек и судейскими свистками. Замечательная музыка!

Мяч скользит к воротам «Спартака».

- Давай, давай!

Рвемся вперед, молниеносная передача. Сильный удар по воротам. Рывок - и вратарь «Спартака» Лазарева спасает наших противников от верного гола.

Мы снова ринулись в атаку. Наш центр нападения - Клавдия Прокофьева - прекрасно раздает мячи, мы стремительно летим к воротам, бьем - и снова Лазарева бьет трудные мячи. Хорошо играет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сын народа

Сцены из пьесы