«Частное дело»

А Лукьянова| опубликовано в номере №312, декабрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Завод у нас огромный, одной только молодежи 12 тысяч. Но когда живешь в коллективе не год и не два, когда сама здесь выросла, то тебе знаком и близок каждый человек. Комсомольский руководитель я молодой, но я 8 лет работала в цеху. Комсомольскую работу начинала с маленьких поручений, потом была комсоргом, в апреле меня выбрали секретарем всей заводской организации. Что скрывать, в первое время я боялась растеряться. Как - то по - новому взглянула на все вокруг. Раньше сама за себя отвечала, а тут тысячи людей, и у каждого свое: свои мысли, свои запросы.

На нашем заводе работает много девушек, а у девушек вопросы личные, вопросы быта играют особенно большую роль. Может быть, поэтому мне и пришлось с первых же шагов столкнуться с этими жгучими вопросами вплотную.

Когда я прихожу на завод ранним утром, меня уже обычно ждут посетители. Не успеваешь сесть, как тебя окружают люди, и так уже без передышки до вечера.

Однажды утром я заметила среди товарищей, дожидавшихся меня, незнакомого паренька. Он оказался рабочим соседнего большого завода. Его привело ко мне личное дело.

- Не могу поладить с сестрой, - сказал он. - Хоть вы мне помогите...

Теперь в его чертах я смутно угадала что - то знакомое.

- Вы брат Галины?

- Да, к сожалению, это так, - ответил он хмуро.

С Галиной нам пришлось много повозиться. Это была хорошо развитая девушка, отзывчивая, любознательная. Но по временам она преображалась, будто подменял ее кто - то. Много раз я говорила с ней по душам. Из немногословных ее рассказов удалось выяснить, что с мужем у нее жизнь не ладится. Но кто ее муж, мы так и не могли узнать...

Теперь у меня сидел ее брат. Накануне комсорг цеха, где работает Галина, побывал у нее дома. В неуютной, запущенной комнате пахло водкой. Лицо Галины было в синяках.

- Он бьет тебя? - спросил комсорг.

- А тебе что? Чего вы суетесь не в свои дела? - сквозь слезы ответила Галина.

Брат Галины рассказал мне, что живут они с сестрой в одной комнате. Муж Галины является иногда. Парень часто меняет работу, порой совсем не работает. Парень пьет, случается, поднимает на жену руку. В последний раз брат поспорил с сестрой и пригрозил, что пойдет в комитет комсомола. Тогда, в пылу спора, Галина сказала, что порвала с комсомолом и билет выбросила - ей теперь ничего не страшно.

- Надо отбить ее от этого негодного человека, летуна и пьяницы, - твердил брат Галины.

Да я и сама прекрасно понимала, что это единственный путь спасти девушку.

«Может быть, это враг, - думала я, - может быть, он специально разлагает наших комсомолок? Надо оторвать Галину от этого человека». И в ту же минуту я подумала, какую огромную ответственность мы берем на себя. Передо мною открылся уголок жизни, куда мы так редко заглядываем. Виданное ли это дело, чтобы комсомольская организация разлучала девушку с парнем, мужа с женой?

На следующий день Галя пришла ко мне. Разговаривая с ней, я спросила: «А с комсомольским билетом у тебя все в порядке?»

Галина испуганно посмотрела на меня и сказала запинаясь:

- Потеряла я его. В Стрельне была на гулянье и потеряла...

- Так чего же ты молчала? - крикнула я не сдержавшись. - Может быть, твоим билетом воспользовался враг? Может быть, твой муж украл у тебя билет, чтобы оторвать тебя от организации?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Жизнь Чкалова - пример для молодежи

Обращение гороев советского союза к молодежи