Мы строим

Бор Егоров| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Это событие хорошо описано Алексеем Толстым в романе «Хмурое утро». Вспомните: двадцатый год, Москва, в холодном зале Большого театра люди слушают доклад Г. Кржижановского о плане электрификации России - ГОЭЛРО. В глубине сцены - карта страны, покрытая разноцветными кружками.

Указка докладчика скользит по карте, останавливаясь на будущих энергетических центрах, и кружки, как звезды, ярко вспыхивают в сумраке огромной сцены. Чтобы осветить эту карту, понадобилось сосредоточить всю энергию Московской ставший, «даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной - в шестнадцать свечей!»

Грандиозная, захватывающая картина будущего развертывалась перед людьми. ГОЭЛРО - это план, окрыленный ленинской мечтой. За окнами Кремлевского дворца, где работал Ильич, лежала страна, с грехом пополам освещенная керосиновой лампой, а то и лучиной. А Ленину виделось море электрических огней. Он говорил: «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Слова эти стали для советских людей программой работ.

План ГОЭЛРО уже давно перевыполнен во много раз. По сравнению с 1921 годом, когда мы приступили к электрификации страны, выработка энергии в 1952 году увеличилась в 234 раза! Яркими электроогнями залиты наши города и села. Ажурные мачты высоковольтных передач прочно вошли в пейзажи нашей Родины.

Но каждый раз, когда мы думаем об успехах, достигнутых нашей страной за годы пятилеток, мы вспоминаем двадцатый год, заседание в Большом театре, карту, на которой вспыхивали разноцветные кружки. Хочется сравнить ее с картой сегодняшней. Тогда становится очень хорошо видно, с чего мы начали и чего достигли. Какой колоссальный мы сделали скачок! И все. же советские люди не успокаиваются на достигнутом. Вдохновленные Коммунистической партией, они вкладывают всю свою энергию в борьбу за выполнение нового плана созидания - плана пятой пятилетки, предусматривающего дальнейшее развитие электрификации страны. И то, что вчера еще было мечтой, сегодня встает перед нами замечательной явью. Кажется, совсем недавно мы ждали, когда даст первый ток Цимлянская ГЭС. А теперь она уже в списке действующих. Вступили в строй Усть - Каменогорская и Мингечаурская...

Но самые большие дела, самые большие дерзания впереди.

Строятся Куйбышевская, Горьковская в Сталинградская ГЭС.

Строятся Новосибирская, Ангарская, Бухтарминская, Нарвская, Каховская, Камская электростанции.

Шум строек пятой пятилетки слышен и над матушкой Волгой, и «на диком бреге Иртыша», и в тайге под Иркутском, и у знаменитых Нарвских водопадов, под стенами крепости Ивангород.

Пройдет несколько лет - и там, где сейчас высятся стрелы подъемных кранов и шагающих экскаваторов, поднимутся гигантские плотины.

Мощность только двух волжских ГЭС - Куйбышевской и Сталинградской - почти в 2,5 раза превысит мощность тех районных ГЭС, которые проектировались планом ГОЭЛРО. Восемь крупных гидростанций будут ежегодно давать стране более 22 миллиардов киловатт - часов электроэнергии. Это означает постоянную экономию около 11 миллионов тонн донецкого топлива.

В созвездии строящихся гидростанций особо выделяется Ангарская (Иркутская) ГЭС. По количеству вырабатываемой электроэнергии она превзойдет Днепрогэс более чем в 2 раза. Эта ГЭС явится родоначальницей целого каскада электростанций. Недаром рядом со словом «Ангарская» мы ставим в скобках: Иркутская. Это для уточнения, так как ангарских станций будет несколько. По запасам водной энергии Ангара превосходит четыре крупные реки, взятые вместе: Волгу, Каму, Днепр и Дон Энергетики - проектировщики считают, что сибирская река может дать больше энергии, чем производят сейчас все электростанции Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Голландии, Испании и Дании.

Писатель А. Куприн в одном из своих рассказов мечтал о том времени, когда электрические провода будут соединять самые отдаленные уголки земли, когда энергия этой огромной сети повсюду облегчит труд человека. Он считал, что это произойдет в XXX веке...

Но наша советская действительность с невероятной быстротой сократила расстояние между фантазией и реальностью. Мы осуществляем идею единой высоковольтной сети уже сейчас, в XX веке. В эту сеть войдут электростанции Центра, Волги, Сибири и других районов страны. Таким образом, будет создана единственная в мире по своим грандиозным масштабам энергосистема.

Каждый год, каждый день мы еще и еще раз убеждаемся в животворящей силе нашего советского строя.

Подлинное созидание, осуществление смелых планов, превращение дерзкой мечты в реальность возможны только там, где у власти стоит народ, где торжествуют демократия и социализм.

... Почти четверть века назад немецкий инженер Герман Зергель опубликовал свой проект закрытия Гибралтарского пролива. Средиземное море, по его предложению, должно быть «отгорожено» от океана дамбой длиной в 29 километров и высотой до 350 метров. При этом стало бы возможно создание морской гидроэлектростанции мощностью 100 миллионов киловатт.

Есть проект орошения Сахары. Есть много других грандиозных проектов. Но в капиталистических государствах смелые замыслы ученых остаются только проектами.

Там, где богатства сосредоточены в руках отдельных лиц, а не народа, где действуют волчьи законы капитализма, осуществление широких планов невозможно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На новые земли

Из записной книжки