Мы праздник встречаем трудом и цветами

Б Зорин, Б Юрин| опубликовано в номере №715, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

На земле еще лежит снег, но весна уже где - то близко. Все ощутимее ее приметы и в пробуждающейся природе и в настроении молодежи, для которой весна этого года - преддверие фестиваля, великого праздника юности и мира. Советская молодежь стремится внести в подготовку к этому празднику свою долю труда, творческой выдумки, страсти и таланта.

Для гостей – новый автобус

Приятно будет прокатиться по Москве в этой комфортабельной, красивой машине. Широкие, светлые окна, удобные мягкие сиденья, плавный, стремительный ход - таковы качества нового туристского автобуса - «ЗИЛ - 158», который будет выпущен к фестивалю коллективом московского автомобильного завода имени Лихачева.

Комитет ВЛКСМ завода, как сообщает заводская многотиражная газета, организовал в каждом цехе, где производятся детали для нового автобуса, комсомольские контрольные посты и рейдовые бригады. Комсомольцы, все молодые рабочие завода горячо взялись за дело. В дни фестиваля вы увидите подарок автозаводцев на улицах столицы.

«Московский фестивальный»

Эта мысль зародилась у комсомольцев первого машинного цеха московского завода «Динамо» имени Кирова. На одном из собраний они решили подготовить к фестивалю трудовой подарок: своими силами изготовить к 1 мая 1957 года сверхплановый комплект электромоторов для экскаватора. Молодые кировцы обратились к уральским машиностроителям с призывом выпустить сверх плана экскаватор и установить на нем эти моторы. «Предлагаем назвать экскаватор «Московский фестивальный», -

говорилось в письме. Начинание москвичей нашло горячий отклик среди молодежи «Уралмашзавода».

Восемь миллионов цветов

Не правда ли, внушительная цифра? Это в семь раз больше того количества цветов, которое ежегодно в течение лета продается москвичам. Никто из гостей фестиваля не останется без букета: цветов будет вдоволь!

В изумрудный наряд оденется Москва. Только новые газоны во дворах столицы составят площадь в 133 тысячи квадратных метров. В сплошной цветочный ковер превратятся двенадцать скверов на трассе, ведущей к Центральному стадиону имени В. И. Ленина, где состоится торжественное открытие фестиваля.

Но среди множества душистых роз, левкоев, орхидей, пионов, тюльпанов, флоксов, гладиолусов, которые подарят москвичи участникам фестиваля, будет один необычный цветок. Он вырос не на солнечной поляне, не в оранжерее, не на клумбе. Этот чудо - цветок создан талантливыми руками молодежи завода «Красный богатырь». Он сделан из особого сорта резины и обладает нежным невыдыхающимся запахом розы. Этот неувядающий цветок будет всегда напоминать участникам фестиваля о днях, проведенных в праздничной Москве.

Летите, голуби!...

Тысячи белоснежных голубей взовьются над гигантской чашей стадиона в Лужниках в день открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Сейчас юные москвичи с увлечением и любовью разводят этих красивых птиц, ставших для миллионов людей символом мира. Уже двадцать пять тысяч голубей вырастили комсомольцы. В некоторых районах столицы открыты клубы голубеводов. Все больше и больше пернатых питомцев становится у активистов клуба Железнодорожного района, у комсомольцев автомобильного завода имени Лихачева, заводов «Серп и молот», «Каучук», фабрики имени Свердлова и других предприятий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены