Эти счастливые, эти трудные метры, секунды, медали…

  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодежная газета «Юнге вельт» и спортивная газета «Дойчес шпортэхо» организовали опрос, в котором предложили назвать имена самых лучших и самых популярных спортсменов и спортсменок за 30-летнюю историю первого рабоче-крестьянского государства на немецкой земле. В опросе принимали участие как известные, так и неизвестные люди: художники и писатели. победители Олимпиад и чемпионы мира. 144 бургомистра из разных городов ГДР. тренеры и ученые, врачи и деятели социалистической спортивного органг1зацгги и ССНМ. молодые рабочие, лучшие молодежные бригады. читатели газеты «Юнге вельт»... Были названы 302 имени, и среди 30 первых оказались и прыгун с трамплина Гарри Гласе, занявший в 1956 году в Кортина д'Ампеццо третье место и завоевавший первую олимпийскую медаль ГДР: и боксер Вольфганг Берендт, ставший в 1956 году в Мельбурне первым олимпийским чемпионом ГДР: и пловцы Роланд Мат-тес и Корнелия Маттес-Эндер: и прыгуны с трамплина Гельмут Рекнагель и Ганс-Георг Ашенбах: и лыжник Герхард Гриммер: и прыгун с шестом в высоту Вольфганг Нордвиг: и спринтер Рената Штехер: и гимнастки Карин Бюттнер-Янц и Эрика Цухольд; и фигуристка Габриэль Зайферт...

Среди победителей опроса Спорт ГДР-30» – спортсменки и спортсмены, которые поедут в 1980 году в столгщу Олимпиады Москву.

Москва-80 – это магнит для всех. В том числе и для четырех спортсменок, о которых мы вам расскажем. Сейчас их стремления, их помыслы и мечты направлены на то. чтобы в 1980 году и в Москве быть в числе первых.

Хотя Марите Кох только 22 года, среди 30 лучших спортсменов ГДР, названных участниками опроса «Спорт ГДР-30», самой юной была не она, а четырехкратный призер Олимпиады, восьмикратная чемпионка мира по плаванию Корнелия Маттес-Эндер. Но Мариту Кох можно считать «младшей по стажу» среди спортсменов, удостоенных в Берлине по случаю Национального фестиваля молодежи почетных медалей и дипломов. Она стала знаменитостью в спортивном мире: чемпионкой Европы в беге на 400 и в эстафете 4 х 400 м, трехкратной рекордсменкой мира в беге на 400 м, впервые «вышедшей» из 49 секунд, трехкратной рекордсменкой мира в беге на 200 м и первой женщиной в мире, перешагнувшей рубеж в 22 секунды (21,71)...

Когда во время чествования победителей в Берлине объявили имя Мариты Кох, 600 участников торжества встретили это известие криками «Ура!». И тому были особые и волнующие причины: Марита Кох только что побила новый мировой рекорд на дистанции 200 м!

«Открыл» Мариту Кох, тогда 14-летнюю школьницу, Вольфганг Мейер, инженер-судостроитель по профессии, бывший легкоатлет и тренер-любитель. Он и сегодня тренирует Мариту. «Когда я в первый раз попросил Мариту пробежать, мне особенно бросилась в глаза длина ее шага, – рассказывает тренер. – Но бежала она не особенно быстро, и я считал, что она еще весьма слаба физически и мала ростом. Но... на пятнадцатом году жизни Марита выросла на 11 сантиметров». Вольфганг Мейер уже в то время восхищался ее прилежанием: «Она была очень честолюбива и тренировалась даже по субботам и воскресеньям, не поддаваясь искушению отдохнуть у родителей на даче. Тренировалась она долго и упорно, ни разу не жалуясь на это, и все, что бы ни приходилось ей выполнять во время тренировки, любое задание она сама считала правильным. Усердной была она не только в спорте, но и в школе: она могла сдавать экзамены на два месяца раньше. Марита – спортсменка, с которой можно осуществить много замыслов, идей, планов. Этим она обязана прежде всего своему усердию, честолюбию и потребности мыслить самостоятельно. Если речь идет о тренировке или учебе в вузе, у Мариты никогда не возникает вопрос: «А нужно ли все это?» Она сама так говорит: «Если ты собрался совершить в жизни что-то важное, надо уже с детства проявить волевые качества. В спорте недостаточно только быстро бегать. Если хочешь стать личностью, надо думать, думать...»

За год (1971 – 1972) Марите удалось достичь, как сказал Вольфганг Мейер, «невероятных успехов»: перейти с 13,7 на 12,2 секунды на дистанции 100 м. На окружной спартакиаде в Ростоке она выиграла 8 золотых медалей – в беге на 100, 200 и 400 м, в двух эстафетах, а также в беге с барьерами, в прыжках в длину и в пятиборье.

Сегодня Марита Кох, бывшая когда-то слабой и маленькой девочкой, при росте 1,71 м весит 60 килограммов. 22-летняя девушка с «рекордными ногами» – студентка медицинского вуза. Эксперты говорят, что ее стиль бега отличается высокой эстетикой, силой и темпом.

На вопрос, с кого она берег пример,

Марита ответила: «С многих. Это и Рената Штехер, и Ирена Сцевинска, Альберто Жанторена, Валерий Борзов. Борзое всегда казался мне достойным восхищения: в 1975 году он был первым – и по сей день, собственно говоря, единственным спортсменом, – у которого я попросила автограф. Мой тренер Вольфганг Мейер тоже всегда был для меня примером. Еще в Висмаре, когда я ходила в школу, он был моим тренером, добровольным и бескорыстным: он жертвовал всем своим свободным временем, чтобы вырастить нас настоящими спортсменами».

Семнадцать лет назад, в 1961 году, Рут Фукс метнула копье на расстояние 35,67 м. В 1978 году она увеличила это расстояние почти вдвое: на чемпионате Европы в Праге ассистент-медик и дипломированный учитель физкультуры Рут Фукс в предпоследней попытке метнула копье на 69,16 м. Она стала лучшей метательницей копья в мире, добившись таких результатов, каких не знал еще спорт: две олимпийские золотые медали, Два титула чемпионки Европы, пять мировых рекордов...

Свои поражения атлет с мировым именем Рут Фукс может пересчитать по пальцам. Она никогда не сердится на тех, кто спрашивает ее не о том, выиграет ли она, а в лучшем случае, на сколько метнет она в этот раз. Может, опять мировой рекорд? «Но побеждать можно все-таки не всегда. Я ведь тоже человек, – говорит Рут Фукс. – Можно привыкнуть побеждать, а потом нужно учиться проигрывать. Да, нужно именно учиться выйти из подвала, в который провалился. Меня не так опечалило бы поражение, если бы я все равно достигла при этом хороших результатов, приняла бы это поражение, так сказать, с развевающимися флагами»...

Но когда поражение близко, чемпионка мира по метанию копья, как сказочная птица Феникс, «восстает из пепла». Так, похоже, произошло в 1977 году, во время чемпионата мира в Дюссельдорфе. «Перед последним броском, – рассказывала потом Рут Фукс, – я отбросила волнение, нервозность и разочарование и попыталась еще раз сконцентрироваться на главном. Чтобы выиграть, надо было обогнать Якубович, метнувшую на 62,02 м. И я метнула на 62,36 м! Не раз за свою жизнь я достигала лучшего результата при последней попытке, но еще никогда я не выигрывала последней попыткой. На вопрос, интересно ли и это, я ответила: «Интересно-то интересно, но не очень-то приятно. Дюссельдорф еще раз доказал, что состязание кончается только тогда, когда бросил копье последний участник!» И это тоже одна из прекрасных и волнующих сторон спорта для меня...»

Конечно, в душе Рут была взволнована, «даже чуточку в отчаянии». «Но я никому не подавала виду и демонстрировала спокойствие. Я не хотела пока-

зывать своим соперницам, что я страдала, когда бросила только на 50 м...» Так вспоминает она до сих пор этот эпизод. И когда сейчас ей, Рут Фукс, проникшей за долгие годы своей блестящей карьеры в глубины философии спорта, напомнили Дюссельдорф, она сказала: «Свое выступление на чемпионате мира, которое я рассматривала как свое поражение, было после моих побед в Риме и Монреале самым незабываемым событием. В сущности, я, несмотря ни на что, была счастлива, так как это моя самая большая победа над собой. К тому же я приобрела опыт не только спортивный, но и жизненный. Я поняла, что это не так легко: после множества солнечных дней стоять под дождем. Вопрос о том, не избаловали ли меня эти солнечные дни, то есть успехи, я все еще задаю себе. Каждый должен уметь извлекать уроки – как из побед, так и из поражений. Без этого нельзя».

В опросе «Спорт ГДР-30» самая быстрая в мире женщина-спринтер, пробежавшая 100-метровую дистанцию за 10,88 секунды, Марлис Гер-Эльснер поставила на первое место капитана своей команды Рут Фукс. Мы спросили ее: «Почему?» Она ответила: «Я восхищаюсь Рут Фукс не только в связи с ее олимпийскими победами, чемпионскими званиями и мировыми рекордами. Я восхищаюсь ею, так как она обладает заражающим всех энтузиазмом. Я вижу в ней одну из самых замечательных личностей, какие только есть у нас в спорте ГДР. Рут – умный, добрый и честный товарищ. Все, что она говорит. обосновано. Я не слышала от нее ни единого совета, который не был бы полезен. Рут Фукс – человек мыслящий. И думает она не только о себе».

Густав-Адольф Шур, бывший чемпион мира и победитель Велогонки Мира, символ популярности спорта ГДР, тоже принял участие в опросе. На первое место он поставил лыжника Герхарда Триммера, а на второе – Рут Фукс. «Все, чего достигли Гриммер и Фукс, не было для них самоцелью, – сказал Шур. – Своими победами и волей к победе они увлекли всех остальных. Быть настоящими спортсменами – вот их девиз». Все они – Рут Фукс, Густав-Адольф Шур и Герхард Гриммер – коммунисты. В том году, когда Рут Фукс во второй раз стала олимпийским призером в Монреале, она была делегатом IX съезда Социалистической единой партии Германии. Ее избрали в Иенский окружком партии, в избирательную комиссию ГДР.

Она победила, когда впервые за свою жизнь метнула копье более чем на 60 м, – это было в 1970 году в Будапеште. Незадолго до Олимпиады в Мюнхене она стала рекордсменкой мира – и в Мюнхене в 1972 году тоже выиграла. В 1974 году в Риме она установила в третий раз мировой рекорд и завоевала титул чемпионки Европы в тяжелейших условиях – при нещадно палящем солнце и 96-процентной влажности воздуха. В 1976 году, в июле, она метнула копье на 69,12 м и стала в четвертый раз рекордсменкой мира, а затем – победителем Олимпиады в Монреале. Через два года в Праге она метнула на 69.16 м и во второй раз завоевала звание чемпионки Европы. И уже в 1979 году, в Дрездене, она побила свой пятый мировой рекорд – 69,52 м.

Рут Фукс продолжит свою олимпийскую карьеру, что, впрочем, не входило первоначально в ее планы: уже после Монреаля, после 1976 года, она хотела покинуть большой спорт. Сегодня Рут хочет во что бы то ни стало добиться успеха и на Олимпиаде-80 в Москве. Желание Рут победить в Москве не просто «голубая мечта».

«У меня такое чувство, что я еще нужна, – говорит спортсменка. – А это – очень важное чувство, оно поднимает человека...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы едины – сегодня, завтра, всегда

Ответы кандидата в члены Политбюро ЦК СЕПГ, Первого секретаря Центрального совета Союза свободной немецкой молодежи Эгона Кренца на вопросы главного редактора журнала «Смена» Альберта Лиханова