Мы боремся за мир

Михаил Котов| опубликовано в номере №634, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тридцать шесть лет назад, в холодную ноябрьскую ночь 1917 года, залпы «Авроры», прогремевшие над Невой, возвестили о начале новой эры в истории человечества - впервые власть окончательно и бесповоротно перешла в руки народа.

Первым словом Советской власти было слово о мире, которого с надеждой ожидали миллионы людей.

Со времени Великой Октябрьской социалистической революции и до наших дней Коммунистическая партия и Советское правительство неуклонно, последовательно и настойчиво проводят политику мира - политику, отвечающую жизненным интересам широчайших народных масс. Борьба Советского правительства за мир встречала и встречает горячее одобрение сотен миллионов людей земного шара.

Горячо поддерживает мудрую политику Советского правительства многомиллионная советская молодёжь. Юноши и девушки нашей страны с большим вниманием и сочувствием следят за борьбой демократической молодёжи за мир в других странах.

«Отстоять мир!» - таков сегодня девиз молодёжи.

Мир не приходит сам собой, он завоёвывается в борьбе.

О растущем стремлении молодёжи всех стран к миру убедительно говорят многочисленные факты. Каждая международная встреча представителей молодёжи является волнующей демонстрацией единства.

... Декабрьские дни 1952 года. Вена, столица Австрии. Знаменитый зал Концертхауза заполнен до отказа. Со всех материков и континентов съехались сюда представители народов, чтобы объединить свои усилия в защиту мира, против угрозы новой войны. Среди делегатов Конгресса народов в защиту мира - люди разных убеждений и взглядов, разных классов, профессий. Здесь немало и представителей молодёжи всех стран. Молодое поколение прислало на Конгресс свыше четырёхсот своих посланцев. Многие из них приехали в Вечу, преодолев большие трудности. Всех их привело сюда одно желание - выразить свою волю к миру, свою готовность бороться за мир между всеми народами.

На Конгрессе нам не раз приходилось встречаться с молодыми борцами за мир из разных стран, слушать их страстные, взволнованные выступления.

В один из Дней работы Конгресса на трибуну поднялся молодой канадец Ивон Дюшерм. Он был простым солдатом канадской армии в Корее. Весь Конгресс с большим вниманием слушал речь Ивона Дюшерма. Он рассказал о том, как, будучи безработным, вступил добровольцем в армию, надеясь изучить там какое - либо ремесло и спастись от голода и нищеты. Но через пять с половиной месяцев его направили в Корею. Находясь в этой стране, Дюшерм всё чаще и чаще задумывался: почему он сюда приехал, за тысячи километров от своей родины? Ещё во время пребывания в католической школе он познакомился с тем, как боролись его предки за право говорить на своём родном языке, за свои традиции.

- И мне стало понятно, - Сказал с трибуны Дюшерм, - почему так мужественно сражаются корейцы за свою национальную независимость. Мне только двадцать лет, но я видел в Корее то, что никому не следовало бы никогда видеть: действие напалмовых бомб, бомбёжку напалмом деревень и войск...

В конце своей речи Дюшерм заявил:

- Я, простой солдат, обращаюсь с этой трибуны ко всем отцам и матерям всех стран мира и молодёжи всего мира с призывом не допустить дальнейшего убийства в Корее.

Горячо прозвучал призыв молодого канадца:

- Прекратим войну в Корее! Возвратим нашу молодёжь обратно на родину!

Его словам бурно аплодировали все делегаты. И когда Дюшерм сошёл с трибуны, со всех сторон к нему устремились молодые делегаты Конгресса.

- Ты высказал наши мысли. Ты поступил, как честный человек, - говорили ему друзья.

- Мы теперь вместе боремся против войны, и мы победим, - пожимая руку Дюшерма, говорил корейский делегат.

Это была демонстрация великой солидарности молодёжи, борющейся за мир.

Вспоминается встреча с молодыми делегатами Конгресса на одном из венских металлургических заводов. Сюда в гости приехали делегаты Англии, Франции, стран народной демократии. Приехал на завод и советский делегат, молодой рабочий, лауреат Сталинской премии Николай Чикирёв. Гости отвечали на вопросы, рассказывали о Конгрессе. И вот кто - то задал вопрос советскому делегату: правда ли, что в Советском Союзе стахановцы добиваются высоких показателей за счёт перенапряжения? Николай Чикирёв решил ответить на этот вопрос за станком. Сделав нужные приготовления, он пустил станок в ход. Сотни людей в цехе следили за его работой. Умелые руки советского стахановца заставили станок работать по - другому, увеличить намного скорость обработки металла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Подвиг

Из второй книги романа «Мирный город»