Мы!

Роберт Рождественский| опубликовано в номере №1212, ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сначала я хочу процитировать отрывки из писем, которые были опубликованы в журнале «Смена» во время обсуждения проекта Конституции СССР. Автор первого письма – лауреат премии Ленинского комсомола Вячеслав Теплое, строгальщик Московского завода автоматических линий имени 50-летия СССР. Вот что он писал: «Если подытожить, чего удалось достичь, окажется, что всем я обязан заводу. Завод дал мне хорошую специальность. Завод обеспечил жильем. Завод помогал учиться. Товарищи приняли меня в партию. Завод представил меня на соискание премии Ленинского комсомола за успехи в социалистическом соревновании. Прошедшей весной в один и тот же день получил я два самых дорогих мне документа, первый итог работы и учебы: диплом лауреата и Диплом с отличием об окончании техникума. Я храню эти дипломы с еще одним памятным документом: фотографией, сделанной в Кремле, когда собрались там, в Георгиевском зале, победители первого этапа соревнования в честь 60-летия Октября».

Автор второго письма Александр Коржев, лесоруб из поселка Красный Бор, Вологодской области, написал так: «Бригада, в которой я работаю, – из шести человек. Я многому научился... И уж если ты добрый работник, то окружен надежным товариществом. Конечно, прокладывать лежневку – не строить БАМ. Там, в тайге, труднее. Но для меня эта дорога – мой маленький БАМ».

Два молодых человека, два современника живут и работают далеко друг от друга. Наверняка они никогда не встречались, никогда друг с другом не разговаривали…

И все-таки я думаю, что они похожи. Похожи не внешне – отнюдь нет! – они похожи своей внутренней убежденностью, похожи своей постоянной сопричастностью к огромному делу нашей Родины.

Ведь общая ежедневная работа страны состоит из ежедневной работы многих и многих миллионов советских людей.

Эти люди живут на своей земле и работают во имя Отчизны, во имя мира.

Даже в этом ощущается связь между первыми ленинскими декретами и недавно принятой Конституцией СССР.

Эта связь несомненна, точно так же, как несомненна связь между теми, кто совершал революцию в октябре семнадцатого года, и теми, кто сегодня, спустя шестьдесят лет, строит КамАЗ и БАМ, Нижневартовск и Нурек, теми, кто сегодня варит сталь и летает в космос, пишет повести и добывает уголь, выращивает хлопок и ловит рыбу в Атлантике.

Правнуки удивительно похожи на прадедов!

И опять-таки речь не идет о внешнем сходстве. Правнуки похожи на прадедов размахом души и | яростной убежденностью сердец. А еще мечтой и одержимостью.

И не зря, объединяя все народы и все поколения советских людей, звучит над землею гордое слово – МЫ.

Это МЫ делали революцию. МЫ защищали ее в огне гражданской войны. МЫ сражались с разрухой, строили Магнитку и Турксиб, Днепрогэс и Комсомольск-на-Амуре...

Это МЫ отстояли Родину нашу в Великой Отечественной войне. МЫ голодали и мерзли, стояли | насмерть под Сталинградом, шли в атаку, падали на черный снег и все превозмогли, все преодолели:

Это МЫ поднимали разрушенные города, строили заводы, школы и дороги.

МЫ улыбнулись однажды планете солнечной улыбкой Юрия Гагарина.

Это МЫ выступаем против расизма и колониализма.

Это МЫ выдвинули Программу мира и не устанем бороться за нее.

Это все – и многое другое – МЫ!

В этом слове, в этом понятии – МЫ – нет ни капли сытого самодовольства или ленивого любования достигнутым.

Ибо на собственном опыте советские люди знают, что любое самое огромное наше свершение – это всегда начало!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены