Музей Суворова в колхозе

В Швец| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Старинный украинский город Тульчин и село Тимановка Тульчинского района Винницкой области, тесно связаны с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова:

Летом 1796 года войска Суворова были размещены по деревням и селам вблизи города Тульчина. Во многих местах создавались учебные поля.

Фельдмаршал Суворов целыми днями находился на учебных полях, где готовил русских солдат и офицеров к боевым походам. Здесь он закончил свою замечательную книгу «Наука побеждать».

В районе сел Тимановки, Кинашева, Мазуровки, Липовки, Дранков и других до сих пор сохранились остатки земляных сооружений, на которых суворовские чудо-богатыри обучались штурму укреплений.

Несколько лет назад комсомольцы и молодые колхозники артели имени Суворова предложили отремонтировать здание, в котором жил А. В. Суворов. На общем собрании колхозников решено было организовать в этом доме Суворовский музей, установить на площади перед домом памятник великому полководцу.

За пять лет, прошедших с того времени, организаторам Суворовского музея удалось подобрать интересные экспонаты: портреты прогрессивных деятелей времен Суворова, гравюры, документы, книги. Собрано много медных и серебряных монет: русских, польских, французских, прусских, турецких, итальянских, - имевших хождение в середине XVIII столетия.

Много сделала для Суворовского музея молодежь.

В местах, где некогда стояли «суворовские батареи», юноши и девушки отыскали в земле чугунные ядра, бляхи, пряжки и другие предметы.

Но музей пополнялся не только за счет местных находок. По просьбе колхозников из городов Измаила и Белгорода-Днестровского были присланы ядра русской артиллерии, бомбардировавшей Измаил в 1790 году, образцы оружия и военного снаряжения.

Особенный интерес представляют турецкая булава, покрытая червонным золотом, и бунчук, найденные в казачьей станице Старо-Некрасовке.

Значительную помощь молодым колхозникам оказал также Центральный артиллерийский музей, приславший русское и трофейное оружие времен Суворова. В колхозном музее имеется много подарков от писателей, художников, скульпторов Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Ростова-на-Дону, Кронштадта, от военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. Теперь в колхозном музее более 645 экспонатов. Они размещены в пяти комнатах.

Посетители могут видеть большое количество образцов вооружения и снаряжения суворовских войск: кремневые ружья, карабины, пистолеты, сабли, шашки, алебарды, - а также трофейное оружие: прусское, польское, турецкое, французское. Среди экспонатов есть образцы пушек, мортир, отлитых из бронзы и чугуна.

Суворовский музей в колхозе имени Суворова села Тимановки пользуется большой популярностью не только в области, но и за пределами Украины. Сюда из других областей приезжают экскурсанты, чтобы познакомиться с документами, рассказывающими о жизни и деятельности гениального русского полководца А. В. Суворова.

За пять лет в музее побывали десятки тысяч посетителей. В отзывах и пожеланиях они выражают свою благодарность колхозникам, создавшим Суворовский музей, который помогает воспитывать советскую молодежь на славных боевых традициях великого русского народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены