Призвание Кати Константиновой

Вл Шорор| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть какая-то особая, непередаваемая радость сознавать, что каждую минуту, каждый час своим трудом ты помогаешь людям, экономишь их дорогое время. Катя Константинова ощутила эту радость не сразу.

Семнадцати лет, окончив Иркутский торговый техникум, она впервые стала за прилавок.

Говорят, в то время ее едва было видно из-за витрины, и покупатели с улыбкой смотрели на юную продавщицу.

Сначала она немного робела, даже побаивалась. Ведь люди должны отходить от прилавка довольные.

Работала Катя еще медленно и не очень ловко, она знала это, и хотя за ее старательность промахи ей прощали, она часто испытывала огорчение, а нередко и разочарование. Но по мере того, как овладевала она секретами своей профессии, работа за прилавком стала доставлять ей все большее удовлетворение.

Тысячи людей приходят в магазин. Многие из них теперь Кате уже знакомы. Они здороваются с ней, улыбаются, и Катя знает, какие товары надо им предложить. Вот в толпе высокий седой мужчина. Он обычно приходит с мальчиком и девочкой. Года два назад Катя посоветовала ему купить пачку печенья нового сорта. Сама она об этом забыла, но он не забыл. Назавтра мужчина пришел и поблагодарил ее. И с тех пор, завидев его, Катя думает: «Вот идет мой покупатель!» Кондитерские изделия он теперь покупает только у Кати.

День в разгаре, люди спешат.

- Девушка, триста граммов конфет! - просит паренек в замасленном комбинезоне, видимо, шофер, улучивший свободную минутку. Этому надо отпустить товар как можно быстрее. Бумажный кулек мигом падает на весы.

- Девушка, булочку позажаристее! - просит старушка.

Катя выбирает самую румяную, самую пышную, с хрустящей корочкой. Старушка довольна.

А вот к прилавку подошли две девушки-студентки. Совещаются, пересчитывают деньги.

- Посоветуйте, что нам взять к чаю для гостей.

Одна из подруг хочет печенья и конфет подороже, другая - подешевле, зато побольше.

Катя с улыбкой представила себе студенческое общежитие (сама ведь не так давно училась), незатейливое, на стипендию, угощение. И ей захотелось, чтобы стол в этом общежитии получился на славу. Подумав, Катя советует взять конфеты и печенье разных сортов.

Но еще не все покупатели научились видеть в продавце помощника, советчика. Однажды у прилавка долго стояла женщина в модной шляпке, разглядывая витрину. Катя поспешила на помощь:

- Что вы желаете купить?

- Дело мое, - ответила женщина, - что нужно, сама увижу!

Катя смутилась. Почему она так? Но, поборов обиду, сказала:

- Я помочь вам хотела... Теперь смутилась женщина.

- Дайте банку варенья, - сказала она, - и коробку конфет для подарка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены