«Может быть, я поступила неправильно!»

Тамара Васендина| опубликовано в номере №795, июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Очередная почта принесла в редакцию небольшое письмо, написанное аккуратным ученическим почерком, в котором рассказывается об интересной и трудной судьбе. Вот это письмо:

«Дорогая редакция! В 7-м номере вашего журнала я прочла статью «Они спасли Тоню». Меня очень волнует дальнейшая судьба этой девушки. Как сейчас она себя чувствует? Мне очень хочется передать ей и ее друзьям большущий привет.

Дело в том, что случившееся со мной похоже на происшедшее с Тоней. По путевке комсомола я приехала на работу в город Актюбинск, окончила курсы и стала машинистом башенного крана. Мне очень нравилась моя специальность. Я гордилась тем, что могу управлять такой громадной машиной. Меня часто спрашивали:

- Тома, а не страшно тебе на такой высоте?

- Нисколечко! - смеялась я.

Осенью 1958 года случилось несчастье: я упала вместе с краном. Вначале у врачей не было надежды на мое выздоровление. Около двух месяцев я лежала вообще без движения. Сквозь полузабытье слышала шепот:

- До чего жалко ее! Такая молодая... Выживет ли?

Когда я стала выздоравливать, все решили, что это - чудо, даже врачи. Но это не было чудом. Просто слишком много людей думало обо мне, заботилось обо мне. Днем и ночью знакомые и незнакомые друзья звонили в больницу, часами простаивали под окнами моей палаты. Никогда не забуду внимание ко мне хирурга Михаила Андреевича Долгова. С каким терпением, с какой любовью просиживал он ночи у моей койки! А врач Олег Дмитриевич Сторигин? А медсестры и нянечки?

Только самый дорогой мне человек, узнав, что я могу не поправиться, все реже и реже заходил ко мне. А потом и вовсе перестал. 7 ноября мы с ним поженились, а 20-го со мной случилось это несчастье.

Больше всего я боялась, что не смогу работать на кране. Но. видно, настойчивость моя победила. Снова весь город у меня как на ладони.

Мой муж, узнав, что я поправилась, пришел просить у меня прощения. Не знаю, может быть, я поступила неправильно, но я не простила его...

г. Актюбинск.

От редакции

Публикуя это письмо, мы надеемся, что читатели журнала помогут Тамаре разобраться в ее сомнениях. Давайте подумаем вместе, друзья!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Двадцать интервью чемпиона мира

Из «устной записной книжки» Михаила Таля

Игрушка

Рассказ