Мозг и внутренние органы

К Быков| опубликовано в номере №537, октябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нервная система - могучий регулятор и контролёр всех процессов, происходящих в живом организме, начиная с роста и питания отдельной клеточки и кончая сложнейшими процессами умственной деятельности человека. Вся нервная система представляет собой единое целое: недаром называется она системой. Она состоит из головного и спинного мозга и отходящих от них нервных путей, проникающих буквально во все органы и ткани животного и человека. Разные отделы нервной системы управляют разными функциями. Спинной мозг осуществляет руководство наиболее простыми, примитивными движениями, совершающимися непроизвольно, а также деятельностью внутренних органов. Части головного мозга, расположенные в глубине его, заведуют врождёнными актами, или инстинктами (безусловными рефлексами, по терминологии И. П. Павлова), которые представляют собой подчас сложные акты деятельности животных, существующие с первых дней жизни. Различают инстинкты: пищевой (акт захватывания и поглощения пищи), оборонительный и некоторые другие. Наконец, самый высший отдел - кора головного мозга - является верховным контролёром для всех низших отделов нервной системы и регулирует отношения живого организма с окружающей его средой. Нервная система обеспечивает слаженные действия всего организма, самую возможность его жизни.

Изучением работы различных отделов мозга занимается физиология. Но до сравнительно недавнего времени высший отдел мозга - кора - был как бы запретной зоной для физиологов. Единая нервная система была искусственно разъединена. Поведение животного было названо «душевной» деятельностью, изучалось с идеалистических позиций, и в результате этого не было правильного представления об этой сложной нервной деятельности. Тем самым открывался простор для всяких суеверий. В основе изучения поведения животных и человека лежали либо признание существования в живом организме какой - то нематериальной, сверхъестественной «жизненной силы» (витализм), либо мысль о сосуществовании двух оторванных друг от друга начал - духа и тела (дуализм), либо, наконец, открытая вера в бессмертную душу, существующую независимо от тела (анимизм).

Представителям русской науки принадлежит честь построения материалистического учения о высшей нервной (так называемой душевной) деятельности животных и человека.

Глубоко понимая нелепость и вред религиозно - идеалистических воззрений, И. П. Павлов ещё в 1903 году говорил: «...для натуралиста... душа, как натуралистический принцип, не только не нужна... а даже вредно давала бы себя знать на его работе».

Первым тяжёлым ударом, нанесённым идеалистам - психологам, была книга «отца русской физиологии» И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Книгу эту наш великий соотечественник и учитель И. П. Павлов назвал «гениальным взмахом Сеченовской мысли». В этой работе Сеченов сделал попытку объяснить всё поведение человека с точки зрения рефлексов. Это было действительно гениальное предвидение, но ему нехватало доказательств, фактов. Продолжателем Сеченова был И. П. Павлов, создавший за 35 лет плодотворнейшей и напряжённой работы мысли подлинно материалистическое учение о высшей нервной деятельности животных, основанное на исключительно богатом и абсолютно достоверном фактическом материале, добытом в опытах Ивана Петровича и его учеников. В основу своего учения Павлов положил рефлекторную теорию.

Учение Павлова, открывшее новую эру в физиологии, могло возникнуть и вырасти только у нас, в России. Почва для него была подготовлена философами - материалистами Герценом, Чернышевским, радикальными сочинениями Писарева, которыми увлекался в юности И. П. Павлов, передовыми взглядами русских учёных.

Основной принцип теории Павлова - принцип условных рефлексов, принцип временных связей.

Условный рефлекс, как и всякий рефлекс, есть ответная реакция животного на какое - либо воздействие. Если собаке предложить кусок мяса, она жадно схватит его, стремительно будет пережёвывать, из слюнных желез будет обильно отделяться слюна. Это есть рефлекс, пищевой рефлекс, но он, как известно, существует от рождения, для его образования не нужно никаких особых условий. Это безусловный рефлекс. Но предположим, что мы несколько раз покормили собаку из одной определённой посуды. Через некоторое время мы обнаруживаем, что самый вид посуды вызывает у собаки слюнотечение, она облизывается, тянется к миске.

Что произошло? Образовался новый рефлекс - рефлекс на показывание миски. Этот рефлекс особый, он потребовал в качестве непременного условия повторного подкармливания из одной и той же посуды. Такой рефлекс называется условным. Условные рефлексы отсутствуют при рождении животного, они являются результатом его жизненного опыта и потому называются ещё приобретёнными.

Благодаря огромному количеству условных рефлексов, вырабатывающихся в процессе развития и воспитания у животных, последние вступают в правильные взаимоотношения с окружающим миром и получают возможность добывать пищу, охотиться, сохранять целостность своего организма. Иван Петрович Павлов изучал поведение животных, пользуясь как показателем деятельностью слюнной желёзки. С расширением и развитием учения о высшей нервной деятельности вставал вопрос о влиянии коры головного мозга на деятельность других органов - почек, желудка, кишечника и Т. д. Попыткой осветить этот вопрос занялся я с моими сотрудниками. Начали мы эту работу ещё при жизни Ивана Петровича, в 1927 году, с изучения деятельности почки.

Может ли почка, подобно слюнной железе, работать по сигналу звонка или вспыхивающей лампы?

Наблюдать за почкой много сложнее, чем за отделением слюны. Нужно предварительно произвести операцию перерезки и вшивания в кожу живота мочеточников. Тогда моча из почек будет поступать не в мочевой пузырь, а прямо наружу. Если в кровь собаки ввести большое количество жидкости, объём выделяемой мочи неизбежно увеличится. Это такой же врождённый, безусловный рефлекс, как отделение слюны при еде. Можно такое влияние жидкости сопровождать каким - нибудь звуком, скажем, звонком. При ежедневном повторении этой комбинации уже через неделю можно обнаружить резкое усиление работы почек при одном только звуке звонка, без введения жидкости. Следовательно, перед нами вновь образованный рефлекс: условный рефлекс на деятельность почки.

Есть у нас в организме орган, до последнего времени считавшийся, загадочным. Это селезёнка. Сейчас роль её во многом выяснена. В будний день, когда движение людских масс по улицам невелико, часть трамвайных поездов стоит в депо. В праздник выходят на улицы все трамваи, чтобы вывезти сотни тысяч людей за город, в парки, на стадионы. Когда человек или животное спокойны, не вся кровь бежит по сосудам, часть её отстаивается в специальных «кровяных депо». При работе, беге организму требуется много кислорода, для доставки его нужно больше крови, - тогда «депо» поставляют застоявшуюся в них кровь и обогащают ею сосуды. Селезёнка - главное «кровяное депо». Подвластна ли селезёнка коре головного мозга? У собаки специальной операцией селезёнка выведена под кожу, особый приборчик регистрирует её сокращения. Звук свистка много раз сопровождал работу, которую производит селезёнка. Раздаётся свисток, и прибор мгновенно производит отметку: селезёнка сократилась. Свисток был сигналом для подготовки организма к повышенному потреблению кислорода.

Мы имеем ныне возможность наблюдать всепроникающее влияние высшего нервного контроля на все без исключения внутренние органы. Условный рефлекс на деятельность внутренних органов - явление сложное, затрагивающее целую систему органов или даже весь организм. Каждый орган, когда действует условный сигнал, вступает в работу последовательно, он как бы отсчитывает время вступления в работу по своим часам. Иногда условный рефлекс может оказаться даже сильнее безусловного. Можно образовать условный рефлекс на деятельность сердца. Для этого необходимо сочетать введение в кровь какого - либо вещества, ускоряющего деятельность сердца, с каким - либо сигналом, например, со звуком. Через некоторое время звук сам по себе начнёт вызывать ускорение сердцебиения. Если теперь во время звучания ввести в кровь вещество, замедляющее сердечную деятельность, произойдёт борьба двух рефлексов - условного от звука и безусловного от введённого вещества. Победителем в этой борьбе выходит звук - сердце продолжает биться в ускоренном ритме, условный раздражитель оказывается сильнее безусловного.

Такого рода явления наблюдаются и в жизни человека. Обмен веществ в живом организме стоит в связи с температурой окружающей среды: чем ниже внешняя температура, тем интенсивнее протекает обмен веществ, поддерживающий постоянную температуру тела. У кондукторов товарных поездов, совершающих путь от Ленинграда в Бологое и обратно в зимнее время, происходят интересные изменения в обмене веществ. По пути к Бологому обмен всё время растёт (предстоит длинный путь на холоде), на обратном пути при той же температуре воздуха подобного изменения обмена веществ не происходит (приближение к дому).

В знаменитой сатире Вольтера «Микромегас» обитатель Сатурна спрашивает путешественника с Сириуса: «Сколько у вас чувств?» «72, - отвечает тот, - но каждый раз мы жалеем, что их у нас так мало».

Мы можем спросить: сколько у человека чувств? У нас пять чувств, но есть много других, «тёмных», по выражению И. М. Сеченова, чувств. И они влияют на нас, их импульсы доходят до коры головного мозга. То, что приходит к нам из внешнего мира, мы сознаём, а то, что идёт из «внутреннего хозяйства», ниже порога сознания. Можно догадываться, что это какой - то подсознательный процесс. Мы открываем дорожку в самую тёмную область - в область подсознательного.

Наши исследования являются первыми опытами физиологического анализа работы коры головного мозга со стороны загадочных доселе импульсов, исходящих из «внутреннего мира» животного организма. Мы начали постигать законы, по которым совершаются самые сложные процессы мозговой деятельности, и это, как говорил Павлов, целиком заслуга нашей русской физиологической мысли.

Я имел возможность остановиться здесь лишь на одной ветви развития учения Ивана Петровича Павлова.

Научное наследие Павлова успешно разрабатывается многими его учениками и исследователями в разных городах и научных лабораториях Советского Союза. Школа академика Орбели, старейшего ученика Ивана Петровича, изучает высшую нервную деятельность на различных представителях живого мира в процессе развития организма от первых дней его жизни. В лаборатории профессора Купалова особому изучению подвергаются так называемые укороченные рефлексы. Большой вклад в дело развития павловского наследства сделали такие учёные, как И. П. Разенков, А. Д. Сперанский, Э. А. Асратян, П. К. Анохин, Д, А. Бирюков, А. Г. Иванов - Смоленский и многие другие. Только в нашей стране возможен такой огромный размах научной работы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Новое о Лермонтове

М. Ю. Лермонтов и А. П. Ермолов

У руля

Рассказ