Моя пятилетка

опубликовано в номере №1406, декабрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

На этой странице, дорогие читатели, — портреты молодых комсомольцев и коммунистов, о которых «Смена» рассказывала в разные годы заканчивающейся пятилетки

Мы спросили их: «Чем памятно для вас минувшее пятилетие? Каковы планы на будущее?» Итак, говорят герои «Смены».

Такая работа

Алевтина Шелудякова, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК ВЛКСМ, бригадир Комсомольске — молодежной бригады ленинградского объединения «Светлана»

Бригада наша с 7 октября «живет» уже в двенадцатой пятилетке — ко Дню Конституции был выполнен пятилетний план. Вроде бы на первый взгляд небольшое опережение, но такая у нас работа: довольно жесткие, технически обоснованные нормы, напряженный план. Кстати, если говорить о внутризаводском соревновании, далеко не всегда наша бригада впереди. И это, на мой взгляд, хорошо: значит, очень высок уровень мастерства ленинградских приборостроителей. Отсюда и общий успех — не помню случая, чтобы «Светлана» не выполнила задание или попросила «скорректировать» его.

Готовимся к съезду партии, взяли обязательство в день открытия съезда добиться наивысшей производительности труда, показать наилучшее качество работы. За счет чего? Резерв наш — совершенствование организации труда, самодисциплина, ответственность. Обязательства, без сомнения, выполним; но самое важное — чтобы такая работа стала нормой каждого дня следующей пятилетки.

Вуктыл — не тыл...

Ярослав Зиняк, заведующий отделом пропаганды и агитации Вуктыльского райкома КПСС

Читаешь проект новой редакции Программы КПСС и невольно думаешь о будущем. Ибо каждая строка этого главного партийного документа устремлена в завтра. В наше завтра. Соотносишь личную судьбу с намеченными грандиозными задачами и понимаешь: нет, мы люди не маленькие, от нас, наших усилий зависит, каким быть дню грядущему.

Вот уже 13 лет я, уроженец Украины, связан с Коми, суровым, но прекрасным краем. Здесь в горячей комсомольской работе мужала моя молодость. Приехал в Вуктыл, когда тут стоял всего-навсего один кирпичный дом, а в прошлом году Вуктыл официально стал городом.

Но все ли сделано, чтобы каждый трудился с душой, с полной отдачей? Далеко не все. Вот недавно, к примеру, был у меня долгий, откровенный разговор с молодым экскаваторщиком Сергеем Титовым — он принят кандидатом в члены КПСС. «Можем работать лучше»,— твердо сказал Сергей. Что же мешает?..

Медленно еще идет перестройка нашей работы в том русле, как требует партия. Не хватает нацеленности на реальный результат. Больше печемся о «мероприятиях». Никак не можем избавиться от формализма, казенщины, пустословия. А что надо? Дойти до каждого! Только не на словах, а на деле.

Не подведем!

Николай Васильев, бригадир комсомольско-молодежной бригады токарей Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени Ухтомского, лауреат премии Ленинского комсомола

Заканчивается год. Наша бригада идет с опережением графика, не раз в этом году по итогам социалистического соревнования мы были первыми среди комсомольско-молодежных коллективов Цеха и завода. Успехи дались нелегко: очень сильны ребята из бригад-соперниц.

На заводе продолжается реконструкция, внедряется новая техника. С начала года установлено и отлажено около тридцати станков с ЧПУ.

Одна из важных задач, стоящих перед коллективом завода, — улучшение качества выпускаемой продукции. А ведь от того, насколько надежными будут наши машины, предназначенные для сельского хозяйства, во многом зависит и то, какой урожай соберут колхозники, каким будет наш стол.

Обсуждали мы с ребятами проект новой Программы партии. Огромные задачи поставлены. Каждого из нас они касаются, от каждого из нас зависит их выполнение. И от нашей бригады тоже. Верю — не подведем.

Мир защитим!

Майор Василий Пименов, Герой Советского Союза

Любовь к Родине живет в каждом из нас с детства. Любовь и ответственность за нее. Но мы, военные люди, наверное, ощущаем эту ответственность острее, глубже. Очевидно, потому, что нам хорошо известна вся мера опасности, угрожающей миру.

Несмотря на стремление нашей партии и правительства к миру, несмотря на целый комплекс мирных инициатив СССР, иным западным стратегам война представляется едва ли не как единственное средство решения проблем. Ощущение реальной опасности вооруженного конфликта, долг перед Родиной заставляют нас строже относиться к себе, постоянно совершенствовать боевое мастерство.

Последние пять лет были для меня и моих товарищей именно такими — годами неустанной учебы, профессионального роста. Часто вспоминаю своих подчиненных — вчерашние школьники, молодые рабочие, студенты, они, став солдатами, взрослели буквально на глазах, осознавая свою личную причастность к такому многомерному понятию, как обороноспособность страны. Это понятие реально, оно плоть от плоти нашей жизни, наших дел, успехов, труда. Пусть же каждый на своем посту — солдат, рабочий, ученый, землепашец — помнит, что от него напрямую зависит наш завтрашний день, покой нашей Родины, счастье наших детей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольская глубинка

На развитие инициативы, самостоятельности в решении практических задач нацеливает партия Ленинский Союз Молодежи

Навстречу людям

«Смена» о лауреатах премии Ленинского комсомола 1985