Морские котики

опубликовано в номере №696, май 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не многим удается воочию увидеть такое зрелище. Это - лежбище морских котиков на острове Тюленьем, что обозначен на карте маленькой точкой возле Сахалина. Подобных лежбищ всего три - у Командорских островов, на острове Тюленьем (СССР) и на островах Прибылова (США).

Морские котики - смешные, неповоротливые животные. Они любопытны и доверчивы. Человек может спокойно войти в их стадо, они даже уступят ему дорогу.

Большую часть года котики проводят в море. Они искусные пловцы и часто уходят в дальние плавания на юг.

В апреле на берегу острова Тюленьего появляется несколько старых котиков - самцов. Вскарабкавшись на высокую скалу, они внимательно осматривают окрестности, обнюхивают воздух, пошевеливая усиками. Через несколько дней появляется все стадо. Каждая семья выбирает себе удобное место. Много в это время возникает ссор и потасовок. Но вот все «квартиры» распределены. Взрослые успокоились, но дети неугомонны; родителям то и дело приходится подбрасывать рыбу и моллюсков в их жадно раскрытые рты.

К концу сентября звери покидают лежбища. К этому времени детеныши подросли. Начинается сезон охоты на морских котиков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены