... Это было летом 1921 года. В стране бесчинствовали иностранные интервенты. В эти тяжёлые для Внешней Монголии дни народный вождь монголов маршал Чойбалсан, рискуя жизнью, пробирался через заслоны врага в далёкую Москву, чтобы просить о помощи и поддержке. Великий русский народ, первый поднявший знамя революции, не мог, естественно, не оказать такой помощи. 8 июля 1921 года монгольская народно - революционная армия совместно с советскими войсками освободила Ургу от власти белобандита Унгерна.
Так была заложена основа боевой дружбы советских и монгольских вооружённых сил.
Народная революция в Монголии совершилась под непосредственным влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Об этом влиянии говорил ещё в 1918 году товарищ Сталин. «Октябрьская революция, - писал он, - является первой в мире революцией, которая разбила вековую спячку трудовых масс угнетённых народов Востока и втянула их в борьбу с мировым империализмом».
Монгольская Народная Республика расположена к югу от Советской Сибири и граничит с СССР на протяжении около 3 тысяч километров. Она занимает территорию в 1,5 миллиона квадратных километров. Населения в ней насчитывается около 900 тысяч человек.
Внешняя Монголия представляла собой страну нищую и порабощённую, раздираемую на части ханами, майджи, ламами, ростовщиками и иностранными купцами. Основное богатство страны - окот - распределялось так, что на одну юрту арата приходилось 60 голов разного скота, в то время как на одну юрту феодала - 2370 голов. Насколько чужды были этим князькам национальные интересы своего народа, своей страны, видно хотя бы из того, что такая богатая скотоводческая страна, как Монголия, вынуждена была покупать заграницей кожевенное сырьё и даже сливочное масло. Нетронутыми оставались в стране и богатейшие залежи руды, каменного угля, солей, глин.
Народная революция, возглавляемая Сухэ - Батором и Чойбалсаном, и помощь СССР в течение четверти века буквально преобразили страну, сделали её неузнаваемой. Поголовье скота за эти годы утроилось. Пастбища стали теперь всенародным достоянием, а стада - собственностью аратов. Рост национального богатства позволяет монголам внедрять в промышленность и сельское хозяйство современную технику и вести своё хозяйство на базе передовой науки. Революция вызвала к жизни народ, который стоял на пути вымирания. Борьбу народа за независимость и счастливую жизнь возглавила Народная революционная партия Монголии. Эта партия, выросшая из отдельных революционных кружков, организованных в 1919 - 1920 годах Сухэ - Батором и Чойбалсаном, насчитывает сейчас в своих рядах более 16 тысяч членов и кандидатов. Мировоззрением партии, её идейно - теоретической базой является великое учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.
Ближайшим помощником партии является Революционный союз молодёжи Монголии (Ревсомол), объединивший свыше 20 тысяч человек - передовую аратскую молодёжь. Под руководством партии ревсомольцы МНР вместе со всем народом ведут активную борьбу за осуществление конституции 1924 года, провозгласившей движение страны к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
Монгольская молодёжь строит своё будущее, имея перед собой великий пример СССР, его молодёжи, его комсомола. Любовь и великое уважение ко всему русскому, советскому вошли в плоть и кровь монгольского народа. Не только ревсомол напоминает по форме наш Союз молодежи, но и методы политической работы в массах строятся здесь под животворным влиянием СССР. Об этом говорит растущая волна ревсоревнования, ударничества на производстве и в сельском хозяйстве, рост политической активности молодёжи, широкий размах спортивного движения.
По фотографическим снимкам, публикуемым в настоящем номере журнала «Смена», читатель может составить представление о сегодняшней жизни монгольской молодёжи. Мы видим здесь ревсомольцев у станка и в поле, перекрывающих производственные нормы выработки; мы видим школьную детвору, получившую право на образование; молодых людей, обучающихся музыке, рисованию, занимающихся в научных лабораториях, в военных училищах.
Всё это результат тех крупнейших социальных сдвигов, которые произошли в стране.
До революции на территории МНР было 747 монастырей и всего одна светская школа, в которой обучались сыновья ханов. Теперь здесь более 500 начальных и 50 средних школ и техникумов. Создан также государственный университет.
В стране, где болезни и смертность были постоянным бичом народа, где о больнице можно было лишь мечтать, теперь народно - революционной властью создано свыше 500 больниц, амбулаторий, диспансеров. В Монголии ныне есть свои национальные кадры молодых врачей, учителей, инженеров.
Национальной гордостью монголов справедливо считается народно - революционная армия. Это она, руководимая маршалом МНР Чойбалсаном, билась бок о бок с советскими войсками против японских самураев на Халхин - Голе в 1939 году. Особо она прославилась в 1945 году, в войне с империалистической Японией. В труднейших условиях монгольская кавалерия быстро прошла провинцию Жехе и по Калганскому оперативному направлению вышла к рубежам Великой китайской стены.
Среди монгольских цириков немало молодых людей, гордо носящих сейчас на груди боевые советские ордена и медали.
Более четверти века существует неразрывная дружба Советского Союза с народом МНР. Приветствуя монгольский народ с двадцатипятилетием народной революции, товарищ Сталин высоко оценил её значение, ибо именно народная революция создала условия для государственного, хозяйственного и культурного строительства независимого монгольского государства.
Вместе со всем народом монгольская молодёжь вышла на широкий путь национального возрождения. Она хозяин своей судьбы.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.