Молоко

Анатолий Федоров| опубликовано в номере №1344, май 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отечественное молочное дело многим обязано Н.В.Верещагину, брату знаменитого художника. Человек он был неутомимый, постоянно что-то придумывал, создавал. Это была его идея – организовать артельные молочные, чтобы крестьяне могли перерабатывать молоко. Первую сыроварню открыли в 1866 году в селе Отроковичи Тверской губернии. Затем они появились в соседних губерниях, прижились в Сибири, на Северном Кавказе.

На тверской же земле, в селе Едимоново. Верещагин открывает первую в России школу молочного хозяйства. Она существовала почти тридцать лет, подготовив более тысячи мастеров молочного дела. Кстати, в этой школе преподавал будущий профессор Ав. А. Калантар, окончивший к тому времени Петровскую земледельческую и лесную академию. Вместе с Верещагиным он организовал первую в России молочно-хозяйственную лабораторию и возглавил исследования по химии молока. Оказалось, что молоко коров отечественных пород куда выше по своему качеству, чем хваленое молоко, полученное от заморских животных.

Ав. А. Калантар возглавлял молочное дело в России, будучи ученым-специалистом департамента земледелия. А позже он руководил управлением животноводства Наркомзема РСФСР.

Его многие помнят. И те, кто оканчивал Вологодский молочный институт, одним из создателей которого был Калантар. И те, кто учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, где профессор Калантар возглавлял кафедру молочного дела. Свыше пятидесяти лет он верой и правдой служил этой отрасли, написал более ста научных работ, подготовил немало квалифицированных специалистов. А его «Общедоступное руководство по молочному делу», впервые опубликованное в начале века, выдержало несколько изданий.

Знатокам и энтузиастам молочного дела история отплатила сторицей. Мы с благодарностью вспоминаем их имена, продолжая начатое ими. Они во многом были первопроходцами, теперь очередь за нами.

Их так и назвали – «семеро смелых», этих выпускниц Бессоновской средней школы. Далеко не все могли понять, как они согласились трудиться на новом молочном комплексе, который построили в колхозе имени М. В. Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Когда его сдали в эксплуатацию, то опытные доярки в один голос отказались работать на нем. Они и не скрывали, что боятся таких нагрузок, что не смогут привыкнуть к машинной технологии. И перед правлением колхоза встал вопрос: а кого пригласить на комплекс? Кто рискнет освоить профессию оператора, новую, непривычную в молочном животноводстве?

И вот семь девчат, недавних десятиклассниц, согласились. Колхоз послал их на учебу в «Украинку», опытно-производственное хозяйство Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Дело-то прошлое, но нашлись такие, которые остерегали правленцев: мол, какая надежда на девчонок, разве им с руки доверять такое серьезное дело? Риск, конечно, был, и немалый, но других-то охотников не находилось. Что ж простаивать комплексу? Ему пора начать окупать себя, он в большие средства обошелся.

А «семеро смелых», закончив учебу, начали работать. Их первое в колхозе хозрасчетное звено возглавила Ольга Карпенко. Не все шло у звена как по маслу, ошибались, сами исправляли ошибки, помогали друг другу, верили в свой успех. Словом, лиха беда – начало, они его не скомкали, наоборот. В первый же год вместо 2800 тонн по плану новоиспеченные хозяйки комплекса получили 3200 тонн молока.

Если честно признаться, то доярки со стажем, те самые, которые отказались работать на комплексе, не поверили в это. Как это так, какие-то девчонки, без опыта и сноровки, начинают бить рекорды. Не иначе, как правление колхоза дает им поблажку... Много любопытных перебывало на комплексе – и своих и со стороны. Когда повторно звено добилось такого же результата, а Ольга Карпенко показала свое искусство на Всероссийском конкурсе машинного доения, заняв третье место, вот тогда скептики поняли: молодые, да ранние трудятся на комплексе. И пора к ним идти на выучку, хватит гонор свой выставлять.

Десять операторов колхозного комплекса обслуживают 1200 коров. Теперь это не кажется чем-то сверхъестественным: и нагрузки возросли в несколько раз, и современное оборудование появилось, и класс животноводов уже не тот. Намного выше. Их не случайно величают мастерами машинного доения. А с мастеров и спрос другой, им без опаски можно доверить любое дело, у них постоянный интерес к новому.

О той встрече в школе совхоза «Береговой» Нижнеомского района Омской области помнят хорошо. Еще бы, в гости к выпускникам пришло комсомольско-молодежное звено «Романтики». Совсем недавно Галя Багликова, Тамара Федоренко, Аня Еремина, Светлана Жучкова, Ира Щадрина и Таня Высодкина сами учились в этой школе, сидели за партами в этом классе, отвечали у доски. Теперь им пришлось отвечать на многие вопросы, но предметом разговора была не литература или история, а их работа на ферме.

Девчонки ничего не утаили и ничего не приукрасили. Да, было трудно, особенно в первое время, многого не умели и не знали, но очень хотели всему научиться. Часто ошибались, но за каждый свой промах отвечали, как положено. Скидки себе не делали, понимали, что если к этому привыкнуть, то потом будет еще труднее. Да, они не скрывают, что если бы не их наставница Мария Петровна Кравченко, их добрая, заботливая и справедливая нянька, им бы, пожалуй, не выдержать. Она о всех коровьих повадках напомнила, о том, с каким словом к ним подходить, как от усталости избавляться...

«Романтикам» ничего не давалось легко, само собой. Но в них очень верили, помогали – и словом и делом, и они выдержали испытания. И на той встрече, откровенной и веселой, их пример увлек других. О профессии доярки было сказано немало добрых слов, сказано от всего сердца. Потому в них и поверили.

На фермах Омской области часто встречаешь недавних выпускников средних школ. И все это объяснимо: ведь в каждой созданы ученические производственные бригады и звенья животноводов. С них-то все и начинается. Вот, к примеру, в совхозе «Еремеевский» такая бригада существует уже десять лет, ее выучку прошли сотни ребят. Да и хозяйство не поскупилось на затраты, возведя учебно-производственный комплекс для ребят. Есть у них свой бригадный стан, оборудованы кабинеты животноводства и механизации. Потому и не удивляет, что почти половина питомцев совхозной школы ежегодно остается в родном селе.

Комсомол взял шефство над молочной индустрией во многих областях нашей страны. На XIX съезде ВЛКСМ отмечалось, что за период, прошедший с предыдущего съезда, свыше 500 тысяч юношей и девушек направлено в животноводство по общественному призыву. Заметный вклад в развитие этой отрасли вносят комсомольские организации Киргизии, Калмыкии, Московской, Киевской, Кировской, Костромской, Новосибирской, Омской, Талды-Курганской, Черкасской и других областей.

В то же время, говорилось на съезде, у животноводов еще немало актуальных проблем. Коренным вопросом, решение которого во многом зависит от молодежи; продолжает оставаться производство кормов.

Правильно в народе говорят: не истопишь печи – не испечешь пироги. Не позаботишься о кормах – забудь и думать о большом молоке. И забота эта должна быть поистине всенародной. Не случайно работавшая на XIX съезде ВЛКСМ секция, посвященная обсуждению вопросов повышения роли комсомола в борьбе за интенсификацию промышленного и сельскохозяйственного производства, рекомендовала обеспечить конкретное и эффективное участие всех комсомольцев, юношей и девушек городов и сел в создании прочной кормовой базы. Делегаты, участвовавшие в работе этой секции, призвали формировать комсомольско-молодежные кормозаготовительные отряды из числа учащихся, студентов, рабочих и служащих промышленных предприятий, проводить массовые субботники и воскресники, декадники и месячники по заготовке кормов.

Сделать животноводство ударным фронтом молодежи – значит по-ударному трудиться на каждом участке отрасли, улучшать культуру производства, активно участвовать в механизации и автоматизации трудоемких процессов, строительстве и реконструкции ферм, благоустройстве территорий, внедрять прогрессивную технологию и режим работы.

Сегодня при промышленной технологии оператор машинного доения обслуживает 100, 150 и более коров. Повторю: при промышленной технологии.

Но, может быть, эту технологию трудно одолеть и нужны какие-то особые условия? Да нет, практически на любой ферме она приживается. И чтобы это произошло побыстрее и поудачнее, ученые и практики разработали поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. В чем ее суть? Молочное стадо разбивается на технологические группы, их, как правило, четыре. Для каждой нужно свое помещение, свой специализированный цех. Получается своеобразная поточная линия. Она начинается с подготовительного цеха, или цеха сухостойных коров. Его продолжает цех отелов, с которым стыкуется цех раздоя и осеменения. В конце этой поточной линии – цех производства молока, в нем коровы находятся 200 – 230 дней в году. Это самый «рабочий» цех. Здесь производят большое молоко, по результатам его деятельности судят о всем животноводческом конвейере.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены