Молодость и мир

Зоя Туманова| опубликовано в номере №565, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть в наше время идея, объединившая, несмотря на пограничные кордоны, миллионы честных простых людей всего земного шара. Эта идея нашла своё выражение в кратком и многозначащем слове «мир».

Есть в наше время сила, с которой приходится считаться поджигателям новой войны. Эта сила - могучее движение сторонников мира, движение целых народов, которое насчитывает сотни миллионов людей, вне зависимости от их национальности, политических и религиозных взглядов.

Движение сторонников мира соединило надежды, усилия и борьбу людей разных стран, подобно тому, как океан принимает воды могучих рек и небольших речушек. В них его сила. Океан человеческого гнева и мощи гасит факелы англо - американских поджигателей войны, не даёт им поджечь нашу планету и ввергнуть человечество в новую кровопролитную бойню.

Среди подписей под Стокгольмским воззванием десятки миллионов имён юношей и девушек разных стран, активных борцов за мир.

Молодёжь борется за мир потому, что она хочет счастья. Молодость и мир - это понятия, не отделимые друг от друга.

Сейчас нельзя найти на земном шаре уголка, где бы ни действовали юные благородные борцы за мир. На чайных плантациях Индии и сталелитейных заводах США, на крестьянских полях свободного Китая и в лесах Бразилии, среди носильщиков Африки и докеров Франции, строительных рабочих новой Польши и шахтёров Англии - всюду слышен мужественный голос молодых сторонников мира.

Во французском городе Лилле, на вокзале, мне пришлось видеть, как в открытые настежь ворота с перрона, куда обычно приходят товарные поезда, бежали, боясь опоздать на работу, сотни девушек и молодых женщин, измождённых от непосильного труда на текстильных фабриках. Работа на этих фабриках убивает моральные и физические силы человека. Вместо обеденного перерыва - несколько минут передышки, когда удаётся, не отходя от станка, проглотить 3 - 4 холодные картофелины. Более шести часов ежедневно приходится быть в холодных железнодорожных вагонах: ближе работы не найти. В первую минуту нашей встречи мне показалось, что девушки безразличны ко всему окружающему: их усталые глаза почти ничего не выражали. Но это было лишь первое и притом неправильное впечатление. С нами заговорила худенькая 14 - летняя девушка. Она рассказывала, как трудно живётся ей и её семье: больная мать, четверо маленьких братишек, и все они существуют лишь на её нищенскую ученическую заработную плату. А где её отец? Девочка заплакала. Отца, участника движения Сопротивления, расстреляли фашисты. Но вот она взяла себя в руки и тихо, но твёрдо сказала: «Мы всё равно будем бороться!»

Да, французская молодёжь помнит героев Сопротивления и борется за осуществление их идеалов: за улучшение условий жизни трудящихся, за свободу и независимость своей страны. Она борется за мир. Никогда не забыть отважных и смелых лиц участников молодёжной демонстрации на парижском стадионе Буффало, их твёрдую и решительную поступь. Молодёжь несла лозунги: «Прекратить грязную войну во Вьетнаме!», «Да здравствует мир!»

Мир нужен всем. Он нужен и молодёжи Соединённых Штатов Америки, страны, империалистические правители которой возглавляют сейчас позорный отряд поджигателей войны. Мир нужен американской молодёжи, чтобы не стать убийцами наподобие тех её представителей, что заливают кровью многострадальную Корею и которых проклинают все народы. Мир нужен миллионам американских негров: они хотят быть полноправными людьми, а не отверженными париями. Мир нужен детям США, чтобы они не стали моральными калеками, чтобы они не боялись завтрашнего дня.

Борется за мир свободная молодёжь Китая. Молодой крестьянин впервые собирает для себя и своего государства рис с бывшей помещичьей земли. Молодой рабочий только теперь узнал радость свободного, творческого труда. Студент может не только мечтать, но и практически помогать своему народу, приобщать его к культуре. Дети Китая могут учиться бесплатно в государственных школах. Я была в Китае и видела энтузиазм китайской молодёжи, видела её организованность, сплочённость и преданность своей коммунистической партии и Мао Цзе - дуну. Никогда эта молодёжь не позволит, чтобы на её земле вновь хозяйничали англо - американские или другие империалисты! Тысячи лучших представителей китайской молодёжи - добровольцы, побуждаемые самыми высокими чувствами свободолюбия, - помогают народу Кореи, ибо хорошо знают, что там, на корейской земле, которую топчет сапог американского агрессора, решается вопрос, быть или не быть свободным и независимым не только народу Кореи, но и народам Китая. 475 - миллионный китайский народ, его героическая молодёжь преисполнены решимости бороться за мир.

В этой борьбе за мир демократическая молодёжь всего земного шара следует примеру молодёжи великого Советского Союза. У юношей и девушек нашей социалистической Отчизны учится она тому, как надо любить свободу, как самоотверженно нужно защищать дело мира.

Советская молодёжь, воспитанная партией Ленина - Сталина, идёт в первых рядах многомиллионного советского, народа, который свой долг защиты мира видит в упрочении могущества своей Родины. Молодой рабочий совершенствует методы труда, молодой крестьянин выращивает небывалый урожай, молодой учёный прокладывает новые дороги к науке - все они строят коммунизм. Советские юноши и девушки вместе со всем советским народом борются за мир и возглавляют великую битву всех народов за мир, а значит, за жизнь, за счастливое будущее.

Борьба за мир в капиталистических, колониальных и зависимых странах сопровождается серьёзной опасностью, подчас смертельной угрозой для юношей и девушек.

На Втором Всемирном конгрессе мира делегат Парагвая развернул потемневшую от крови рубашку студента, павшего от полицейской пули во время демонстрации в защиту мира. Другой делегат, молодой рабочий с итальянского завода «Фиат», вручил Конгрессу большие разноцветные знамёна мира. И нам вспомнились рассказы молодых итальянцев о том, как впервые эти знамёна были водружены на здании итальянского парламента, под носом у римской полиции, в те дни, когда правительство Италии, продавшееся империалистам США, принимало решение о присоединении к агрессивному Атлантическому пакту.

Во Вьетнаме молодой патриот, облившись бензином, поджёг себя и вбежал в склад, где оккупанты хранили горючее. Ценой собственной жизни он взорвал склад. Этому молодому бесстрашному герою народ дал имя Факел.

Молодая французская девушка Раймонда Дьен, движимая чувством солидарности со сражающимся народом Вьетнама, бросилась, увлекая своим примером других, на рельсы железнодорожного полотна и остановила поезд, везущий оружие для войны во Вьетнаме. Другая девушка, алжирка, не зная, может быть, о Раймонде Дьен, повторила её подвиг: она вместе с подругами преградила путь танкам, направлявшимся на одну из военных баз. Таких примеров героической борьбы молодёжи за мир десятки и тысячи.

Весной этого года в Берлине состоялся слёт молодых борцов за мир. В столице Германии, развалины которой до сих пор ещё напоминают, чем кончаются любые фашистские притязания на мировое господство, собралось 700 тысяч юношей и девушек. Одни из них - из Восточной Германии - могли свободно приехать на слёт, другие - из Западной Германии - пробирались в Берлин тайно, скрываясь от полицейских отрядов, проинструктированных американскими оккупационными властями. Вся демократическая немецкая молодёжь борется за единую демократическую, миролюбивую Германию. Она не хочет, чтобы американские империалисты использовали её как пушечное мясо в новой безумной войне.

А как символичен слёт молодых борцов за мир Франции и Италии! Он состоялся этим летом в Ницце. Молодёжь двух стран, население которых так страдает от «американской помощи», направилась в приморский курортный город, чтобы оттуда бросить гневные слова поджигателям новой войны. Полицейские отряды не смогли остановить шествие безоружных юношей и девушек, ибо нельзя остановить людей, убеждённых в правоте своего дела.

Второй Всемирный конгресс сторонников мира выразил волю миролюбивых народов обоих полушарий. Конгресс принял Манифест ко всем народам мира и Обращение к Организации Объединённых Наций. В этих двух документах народы мира ещё раз заявили о своей решимости отстоять дело мира, взять защиту этого святого дела в свои руки.

Решения Конгресса сторонников мира все народы, вся молодёжь встретили как своё собственное решение, выраженное ясно и твёрдо. На митинге в честь успешного окончания работы Конгресса мы видели, с каким единодушием молодёжь поддерживает решения Конгресса. Это было на площади Победы в Варшаве. Сюда пришли тысячи польских юношей и девушек. Они пришли с голубыми знамёнами, на которых изображён белый голубь. Над головами демонстрантов пылали зажжённые факелы. Молодёжь клялась отдать все свои силы борьбе за мир. И каждому присутствовавшему на этом митинге было ясно: не только польская молодёжь, - в эту минуту всё молодое поколение всего земного шара присоединяет свой голос к голосу Второго конгресса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены