Молодая Югославия

В Терзич| опубликовано в номере №409-410, июнь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказывать о молодёжи борющейся Югославии - это значит рассказывать о Народно - освободительной армии. Молодость и наша армия - понятия неразделимые.

И не только потому, что Народно - освободительная армия Югославии - одна из самых молодых армий на земном шаре, и не только потому, что она олицетворяет собой молодость духа страны, не пожелав шей согнуть шею под ярмом фашизма, а и по той простой причине, что более трёх четвертей этой армии состоит из молодёжи.

Наша армия выросла из небольших, разрозненных партизанских отрядов, ушедших в первые же дни оккупации Югославии в горы и леса, чтобы сражаться с ненавистным врагом. Эти партизанские отряды, состоявшие главным, образом из крестьян непокорившихся районов, находили друг друга, объединились, образовывая первичные подразделения будущей армии. Как магнит, они притягивали к себе всё лучшее, что было и есть в Югославии, - всё молодое, сильное, свободолюбивое.

На первых порах существования Народно - освободительной армии приходилось часто переходить с места на место. И каждый раз, уходя из отбитого с боем какого - либо горного местечка или города, наши части имели в своих рядах новых бойцов. Так, постепенно, к крестьянам партизанских отрядов присоединялись городские рабочие, студенты, представители самых разнообразных слоев югославской интеллигенции, школьники.

В боях за освобождение родины Народно - освободительная армия Югославии под командованием маршала Тито выросла в грозную силу. Она насчитывает сейчас более 300 тысяч бойцов. Она владеет теперь половиной всей территории страны. Немцы вынуждены бросать против нас отборные дивизии, оснащённые артиллерией, авиацией и танками. В трудных, горных условиях, порою отрезанные от внешнего мира, ощущая острый недостаток боеприпасов и продовольствия, воины нашей армии героически сражаются с вооружёнными до зубов немецкими оккупантами, перемалывают фашистские дивизии.

Где же черпает бодрость и силу армия народного освобождения? Где таится источник, питающий её боевым вдохновением? Чтобы понять это, нужно знать историю освободительной борьбы в Югославии с первых дней вступления оккупантов на наши земли.

Народы Югославии любят свободу. Без национальной свободы они не мыслят своего существования. Подпольная борьба против оккупантов не прекращалась ни на один день ещё задолго до организации в Югославии открытого фронта.

Молодёжь была застрельщицей этой борьбы. Встречаясь сейчас с некоторыми командирами Народно - освободительной армии, я невольно вспоминаю, как ещё несколько лет назад они совеем безусыми юнцами приводили в бешенство немецких фашистов.

Недавно в боях с немцами пал смертью храбрых молодой командир батальона Анте Йонич. Он погиб уже в расцвете своей военной деятельности, награждённый во время битвы на горе Динара высшей наградой в югославской Народно - освободительной армии - званием Народного Героя.

Я вспоминаю Анте Йонича в первые дни войны. В городе Сплит хозяйничали итальянские оккупанты. Они чувствовали себя уверенно и прочно. На городской набережной, перед фешенебельными отелями, в небольшом открытом павильоне, ежедневно с утра до вечера итальянский оркестр играл фашистские марши и песни. По набережной разгуливали итальянские офицеры с дамами. До оккупации Сплита эта набережная была излюбленным местом прогулок горожан. Теперь местному населению показываться здесь не рекомендовалось.

Анте Йонич не мог этого спокойно видеть.

- Я должен испортить им настроение, - говорил он своим друзьям.

- Что ты задумал? - спрашивали его. Но Анте в ответ лишь улыбался. Однажды вечером он появился на набережной с видом праздного гуляки. Подойдя к центру гулянья, к месту, где восседал оркестр, он выхватил из карманов и швырнул в группу офицеров одну за другой две ручные гранаты. Воспользовавшись паникой, Анте благополучно скрылся. «Настроение» фашистским франтам он испортил настолько, что оркестр и офицеры больше здесь не появлялись, и набережная Сплита снова стала доступной для горожан.

В оккупированном городе Любляне подпольная молодёжная организация была очень сильна. В течение более года партизаны фактически властвовали в городе, несмотря на то что итальянцы держали здесь три дивизии и много полицейских. Партизаны имели в городе 150 нелегальных явочных квартир, похищали полицейских и военных, срывали все приказы оккупационных властей, и те ничего не могли поделать.

Подпольная организация «VOS» («Varnostno obvescevalna sluzba» - «Защитно - разведывательная служба») имела такую поддержку в народе, что раскрыть её оккупанты не смогли. И теперь на территории, захваченной немцами, действует организация «VOS» - тайный друг и помощник Народно - освободительной армии.

В день, когда немцы напали на Советский Союз, в Загребе (столица Хорватии) усташи в знак солидарности с гитлеровцами устроили военный парад. Но усташи - это не хорватские народ. Истинные патриоты - хорваты были сердцем со своими русскими братьями. Славко Комар, загребский студент, вышел в этот день на улицу с бомбой, завёрнутой в полотенце. Он бросил её в маршировавших усташей. Полиция долго преследовала по пятам Славко. Он отстреливался из пистолета и в конце концов, запутав свои следы, скрылся. Теперь загребского студента Славко Комара знает чуть ли не каждый молодой человек на освобождённой от оккупантов территории. Он один из руководителей Антифашистского союза молодёжи.

Я мог бы без конца приводить примеры беззаветной храбрости молодых людей Югославии. В их любви к свободе, в их горячей ненависти к фашизму армия освобождения Югославии черпает свой боевой дух.

Наша армия - детище народа. В ней вы найдёте и людей, сейчас впервые взявших в руки винтовку, и кадровых военных, осознавших, что только освободительная война против захватчиков - правильный путь для солдат и офицеров, любящих свою родину.

Я сам в прошлом офицер гвардии короля. Но когда оккупанты вступили на мою родную землю, я связал свою жизнь с жизнью народа. Его делу, делу освобождения, я принёс знания, полученные в Высшей военной академии в Белграде.

Прибывший вместе со мной в Советский Союз член военной миссии генерал - лейтенант Милован Джилас находится в армии лишь с 1941 года. До этого он прошёл большую школу подпольной антифашистской борьбы. Ещё в 1933 году за выступления против реакционной диктатуры короля Александра Милован Джилас был брошен в тюрьму. Он находился в заключении три года. Выйдя из тюрьмы, он с ещё большей активностью продолжал антифашистскую деятельность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены