Молодая Сибирь: жизнь и литература

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №1178, июнь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительная закономерность: чем больше отдаляемся мы во времени от XXV съезда ленинской партии, тем чаще возвращается наша мысль к историческим дням и историческим решениям. Историческим... Определение это становится привычным в нашем обиходе, однако само по себе оно далеко не обыденное, а, напротив, возвышенное. Возвышенность, впрочем, бывает разной – возвышенность нашего бытия предполагает трезвость, точный расчет, правдивость оценки сделанного и глубину в разработке перспектив. Значительность содеянного предполагает смелость в подступе к завтрашнему дню. Такая возвышенность смело может соседствовать с определением «исторический». Да, XXV съезд стал историческим, потому что народ наш от мала до велика – рабочий, крестьянин, школьник, ученый, инженер, учитель – каждый окрылен и возвышен радующей перспективой, ясным горизонтом, раскованностью духовных и физических сил. Вдохновение – вот имя сегодняшнему состоянию человека. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что вдохновение это особенно ярко, выразительно, открыто проявляется в молодых, ибо энтузиазм, горячность, задиристость, ярость и вдохновенность – свойства, присущие в первый черед молодости.

Итак, молодость... Однако же она неоднородна. Она и неохватна тоже – разве мыслимо сразу, вот так, сказать все о молодости страны? Давайте же поразмышляем о передовой нашего строительства – о Сибири; о молодости этого огромного континента; о векторах ее жизнеутверждающих усилий, прочерченных мудростью решений XXV съезда партии; о том, что запечатлевает вдохновенный труд молодых, – о молодой литературе Сибири.

Что недоступно взгляду – доступно мысли. Так давайте же представим вначале огромную часть земли нашей от Урала до Великого, или Тихого, от Амура до не тающих никогда ледяных торосов Севера. Когда летишь самолетом с востока к западу – живешь в чуде. Самолет летит вровень с солнцем, и часы как бы замирают в своем движении. Вылетел из Хабаровска в семь, летишь над БАМом – тоже семь, Иркутском – опять семь, Красноярском – еще семь, Тюмень – снова стоят стрелки. Не меньшее чудо, когда летишь с запада на восток. Теперь время мчится вдвое быстрее – за час проносится два часа, и, вылетев вечером, ты становишься участником поразительного спектакля времени: стремительно падает занавес ночи, но это как будто по ошибке, тут же, словно спохватившись, заря прочерчивает алый полукруг горизонта, и незримый дирижер начинает вступление к завтрашнему дню – голубеет покрывало небесного купола, блекнут золотистые звезды, тьма растворяется в ярких красках утра, и вот всплывает оранжевое светило – ход его, качение его навстречу самолету стремительно и неотступно – день ворвался мгновенно, не так, как на земле, и в этом темпе символ Сибири. Из прошлого в будущее, без пересадок, летит день навстречу нам. И мы, на земле – кто в жесткой робе нефтяника, в красной каскетке, с брызгами глинистого раствора на лице, кто в высоких ботфортах геодезиста, прильнув к окуляру теодолита, кто в телогрейке, извечной форме российского строителя, на могучем бульдозере, вздыбив землю под будущую насыпь БАМа, кто простоволосый и потный от жаркого часа в кабине многотонного МАЗа с бетонным октаэдром в кузове, над бушующей мощью воды, которую завтра укротит распластанное тело плотины, кто в цивильном костюме, с расклешенными по моде брюками и при галстуке в конструкторском бюро, освещенном в ранний час неоновыми лампами, вовсе не похожий на первопроходца, склонился над чертежами уникального проекта, который создается впервые в мире и авторы которого безусловные первопроходцы, – так вот мы, на земле идущие, прокладывающие, считающие, мы, обновленные зарей сибирского дня, вслед за солнцем соединяющие прошлое с будущим через настоящее, через сегодняшнее, мы соревнуемся с солнцем.

И как же тут не вспомнить Вас, Владимир Владимирович Маяковский. Вот была у Вас однажды встреча с солнцем, необычайное приключение, и у нас, у нынешних, такие встречи есть, однако, себя оценивая, поверяя деяния свои, помним-то мы Вашу первооткрывательскую встречу и Ваши слова:

И скоро,

дружбы не тая,

бью по плечу его я.

А солнце тоже:

«Ты да я,

нас, товарищ, двое!

Пойдем, поэт,

взорлим,

вспоем

у мира в сером хламе.

Я буду солнце лить свое,

а ты – свое,

стихами.

Право говорить на «ты» с солнцем Владимир Маяковский завоевал всей своей жизнью. Это право заработали своим трудом многие из жителей сегодняшнего дня. Комсомолец-строитель награжден золотым знаком «Молодой гвардеец пятилетки». Таким знаком награждают при выполнении личной пятилетки за три с половиной года. У этого парня все основания говорить с солнцем на «ты»: ведь он обогнал светило, сделав в то же время жизнь свою намного длинней – деяниями нашими означена продолжительность жизни каждого. Геннадий Левин – Герой Социалистического Труда, заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Но Геннадий Левин и бригадир самотлорских нефтяников, рабочий. Соединение в одной судьбе высочайших политических постов с высшим гражданственным и партийным признанием – это есть слагаемые не просто огромного, превосходного труда.

Вот хроника – простые факты наших дней.

«Днем рождения ж-д магистрали Сургут-Уренгой стало 17 апреля 1976 года. Именно на коммунистическом субботнике был проложен первый километр новой магистрали – первый из 670. Право начать строительство новой дороги к центру газовых месторождений Западной Сибири было предоставлено комсомольско-молодежному коллективу путейцев – бригаде коммуниста Виктора Молозина из строительно-монтажного поезда № 522».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Люби отечество свое…

Беседуют Рюрик Ивнев, поэт, и Дмитрий Ознобишин, ученый секретарь академического издания «Литературные памятники», доктор исторических наук, член исторической секции Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры

Пятилетка, молодежь, писатель

Член ЦК КПСС, первый секретарь правления Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Георгий Мокеевич Марков отвечает на вопросы журнала «Смена»