Мода зимы

Любовь Бутковская| опубликовано в номере №1212, ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Парад осенне-зимней одежды, состоявшийся несколько недель назад в Общесоюзном Доме моделей, определил основные направления модных силуэтов, линий, цветовых гамм в зимнем сезоне.

Предваряя показ, заместитель главного художника Дома моделей Вячеслав Зайцев особо подчеркнул, что нынешняя мода предоставляет большую свободу выбора своим поклонникам, выступая не диктатором, а добрым советчиком, с уважением и вниманием относящимся ко всем запросам потребителей.

Предложения художников-модельеров в нынешнем сезоне отличаются большим разнообразием. И среди них каждый сумеет отыскать себе то, что в наибольшей степени соответствует его вкусам, склонностям, индивидуальности.

Каковы те рекомендации модельеров?

Начнем с пальто. В зависимости от фигуры вы можете выбрать силуэт трапециевидный, полуприлегающий или прямой. Верхняя часть трапеции оформляется кокетками и сборками, расширение книзу – довольно умеренное – начинается от проймы или от линии груди.

Наша текстильная промышленность освоила новые ткани, в которых ярко выражена текстура: буклированные, рогожку, ворсовые, гладкие, тонкие сукна, габардины, фланель, двусторонние. Любая из этих тканей подойдет для вашего пальто. При этом не следует забывать, что оно будет современным в том случае, если вы сделаете свободным лиф, широкую пройму рукава – круглую или квадратную. Длина должна быть на 6 – 8 сантиметров ниже колена.

Не забудьте отделать пальто декоративной строчкой, застежкой. Заметим, кстати, что наряду с бежево-серыми, золотистыми, рыжими, коричневыми, терракотово-красными, зеленовато-коричневыми гладкокрашеными тканями в нынешнем сезоне модны и ткани в клетку, в полоску. Причем не в контрастном сочетании, а в полутонах.

Высокие сапоги или полусапожки на высоких каблуках с чуть закругленными мысами и плоская сумочка, которую можно носить на ремне через плечо, дополнят ваш зимний туалет.

Большой популярностью у молодежи пользуются в нынешнем сезоне комплекты: жилет и все виды юбок, жилет и брюки, с которыми можно носить и жакет мужского покроя. Продолжает оставаться модной многослойность в одежде: тонкие свитера, надетые под свободного покроя рубашки, платья, блузы. Популярны и сарафаны. Карманы на них располагаются на юбке или на груди. Сарафан можно отделать воланом, оформить декоративной строчкой, застежками.

Не уступают своих позиций и брючные комплекты. Особенность сегодняшней моды состоит в том, что силуэт выпрямился, а пояс брюк совпадает с естественной линией талии. К брюкам модельеры предлагают свободные туники.

Как всегда, популярны платья. Линия талии в них находится на своем обычном месте, характерная черта верхней части платья – низко вшитый рукав (регланы, кимоно) с широкой проймой. Воротники отложные рубашечного покроя, стойки или оформленные кокеткой. Юбки, как мы уже говорили, самого разнообразного фасона.

Основное украшение платьев – вышивка. Как правило, она одноцветная, резко контрастирует с цветом платья, например, белый орнамент на ярко-синем фоне, или мягко сочетающаяся с основной тканью, в полутонах.

Модный объемный силуэт помогают создавать мягкие, свободно падающие ткани. К ним относятся шерстяной креп, кашемир, натуральный шелк.

Дополнениями могут быть шарфы, косынки, различная бижутерия, искусственные цветы. Обувь в форме лодочек.

Итак, мода предлагает, вы выбираете. А это процесс творческий, в котором вы можете проявить и свой вкус, и изобретательность, и чувство современности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Особо опасный преступник

Повесть в эпизодах, письмах и документах (1902–1905 гг.)