Много, хорошо, дешево

В Архипенко| опубликовано в номере №635, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Заведующий кафедрой овощеводства? - переспросила меня лаборантка. - Это Виталий Иванович Эдельштейн. Он сейчас освободится. Да вы его сразу узнаете: он такой седой и подвижной...

Действительно, скоро дверь открылась, и в коридор стремительно вышел человек в чёрном пальто и серой кепке. У него были седые виски и усы, но из - под стёкол очков поблёскивали молодые задорные глаза... Судя по описанию лаборантки, это и был профессор Эдельштейн.

- Вы ко мне? - спросил он, внимательно взглянув на меня.

- К вам.

- Ну, тогда пойдёмте! - И, не давая времени опомниться, он быстро пошёл к лестнице.

Мы вышли на улицу, ещё влажную от недавнего дождя. Выяснилось, что Виталий Иванович идёт на опытную овощную базу.

- Так что вас, собственно, интересует? Над чем работает кафедра? Изучает условия роста и жизнедеятельности растений. Возьмите животных: белому медведю нужен холод, слону - тропическая жара. И каждый организм, животный или растительный, приспособлен для жизни в определённых условиях. Например, наша обыкновенная капуста. Она никак не хочет расти на юге, а здесь, в центральных областях, чувствует себя великолепно. Вот мы и занимаемся изучением условий жизни растений. Это помогает нам активно вторгаться в жизнь растения, управлять его ростом, изменять его в нужном направлении...

Дорога к опытной овощной станции шла вдоль трамвайной линии, потом свернула на аллею, С Виталием Ивановичем поминутно здоровались встречные: было видно, что здесь, в Тимирязевке, его хорошо знают. Много интересного удалось услышать в пути от Виталия Ивановича.

- Наука бывает разная, - говорил он. - Недавно один учёный производил изыскания с томатами. Вы знаете, поразительные результаты: и рост, и урожайность, и вкус - все прекрасно. А достиг он этого нехитрым приёмом: подвесил над участком мощные лампы. По девять с половиной киловатт на квадратный метр... Томаты стали получать света больше, чем от солнца. Ну, и в результате - невиданный урожай! Только здесь имеется одно «но»: каждый томат обошёлся в 170 рублей. Понятно, что такие томаты наш желудок не переварит, - они ведь из золота...

Ну, а мы стараемся работать по - другому, - продолжал он. - Наш принцип, наша цель, которой мы добиваемся, можно выразить тремя словами: много, хорошо, дёшево. И главное, мы стараемся максимально механизировать все процессы, получить наибольшую экономическую рентабельность. Биология без механизации - это мертвый капитал.

Виталий Иванович на мгновение остановился и крикнул:

- Лёва! Иди сюда!

Лёве - под тридцать. У него открытое, простое лицо. Он почтительно подошёл и выжидающе взглянул на профессора.

- Это наш практикант - Никонов, - сказал Виталий Иванович. - Он вам всё покажет на опытной станции.

Виталий Иванович свернул с аллеи, и мы оказались перед воротами, над которыми висела скромная надпись: «Опытная овощная станция ТСХА». Здесь Виталий Иванович распрощался с нами и быстро зашагал по дорожке.

Никонов посмотрел ему вслед и улыбнулся:

- Какой подвижной человек, а ведь ему семьдесят два года! И всегда он такой - быстрый, энергичный и работает как! Удивительно много. Здесь, на станции, почти всё по его идеям делается... Ну, что же, пойдёмте на участок. Увидите результат опыта со всходозащитной бумагой.

- А что такое всходозащитная бумага?

- Это... - Никонов опять улыбнулся. - Да вы на месте сами увидите.

Мы пошли по территории станции. На первый взгляд здесь не было ничего особенного: перекопанные пустые грядки, стоящие торчком рамы парников, какие - то длинные канавы, по краям которых лежали сероватые трубы. Лишь кое - где торчали островки не тронутой осенью зелени. Исключение составлял участок в конце поля. Здесь тесными рядами стояли вечнозеленые стебли моркови, глянцевито зеленели высокие листья свёклы. И здесь же, на участке, находилось несколько грядок, густо заросших лебедой, которая успела побуреть и теперь резко выделялась на фоне зелени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены